Юрий Карандин: «На Евротуре судьи - роботы, в КХЛ - фигуристы»

О пятом поражении кряду сборной России и специфике арбитража на Евротуре - легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «На Евротуре судьи - роботы, в КХЛ  - фигуристы»

НЕ НАДО ПАНИКИ, ВРЕМЯ У ВОРОБЬЕВА ЕСТЬ

- Уступив вчера шведам на Евротуре, сборная России потерпела пятое поражение подряд. Есть повод для паники? - первый вопрос народному арбитру СССР, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, члену правления ФХР. 

- Завтра у нас в Красноярске стартует Кубок Третьяка для 11-летних мальчишек, а я вылетаю в Томск на Кубок Карандина для 10-летних хоккеистов. Конечно, такой результат сборной настроения не улучшил, но паниковать смысла не вижу, такой отрезок у национальной команды был, если не ошибаюсь, и в девяностые годы. 

Вообще до главных матчей на чемпионате мира в Дании еще больше недели, есть время для адаптации нового тренерского штаба, для поиска оптимальных сочетаний. Будем надеяться, что ситуация нормализуется.

- Какие проблемы отметите в игре сборной России?

- Мне ближе судейские вопросы, но обращают на себя внимание проблемы в позиционной обороне. Второй гол шведов - вся пятерка россиян оказалась в одном углу, третий гол соперника тоже пришел после нашей позиционной ошибки. Тенденция.

Другой момент: бросается в глаза нехватка исполнительского мастерства. Шведы лучше дорожили шайбой, чете с ней работали. Наша команда по разным причинам потеряла многих ведущих игроков, это чувствуется на льду. Но будем надеяться, что молодой штаб Ильи Воробьева успеет многие вещи наладить и отработать, время, повторюсь, есть.


СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ ФХР СДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ ПО ЕВРОТУРУ

- А что скажете о судействе на Евротуре?

- Мне очень нравится, как судят на этом турнире. Аккуратно, лаконично, скромно.

Да, в этом сезоне и особенно в плей-офф в КХЛ очень неплохой уровень арбитража. Но вы посмотрите, как незаметно на Евротуре на вбрасываниях работают лайнсмены - и как топорно они ведут себя на "точке" в КХЛ, привлекая к себе внимание постоянными фальстартами и придирками к игрокам. В итоге в матче Швеция - Россия не было ни одной отмены вбрасывания, тогда как в каждой игре финала КХЛ насчитывал по четыре-пять таких ситуаций.

Другой момент для изучения: очень качественное передвижение арбитров на Евротуре. У нас в КХЛ судьи иногда начинают заниматься фигурным катанием. Идут хаотические перемещения, пересечения траекторий с игроками, падения, травмы. Так вот на Евротуре судьи не показывают на льду ничего лишнего, нет пируэтов, лишних движений и так далее. То есть судьи совершенно не заметны, работают как роботы.

Все это те методические моменты, на которые судейская коллегия при ФХР, уверен, обратит внимание.


АРБИТРАЖ В ЕВРОПЕ - ЭТО И СПОРТ, И ПОЛИТИКА

- Нет опасений, что на чемпионате мира в Дании мы услышим свистки наподобие того, который придумал арбитр из США на 58-й минуте драматичного финала Олимпиады Россия - Германия?

- Судейство на таких турнирах - это всегда и спорт, и политика. Во времена великого Старовойтова она у нас была отработана до мельчайших нюансов, поэтому убийственных свистков против сборной СССР не звучало. 

Нам нужно усиливать свои позиции в международном судейском комитете - и тогда будем уверенно ехать на любой турнир. А пока в Дании, к сожалению, может произойти любой эксцесс.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости