Александр Кожевников: «Чемпионат КХЛ заслужил «четверку», судейский корпус - «тройку»
Итоги регулярного чемпионата КХЛ - специально для Russia-Hockey.ru - от двукратного олимпийского чемпиона, самого авторитетного хоккейного эксперта страны

ГОНКА ОВЕЧКИНА - ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ КХЛ И ШИПАЧЕВА
- Александр Викторович, как оцените регулярный чемпионат КХЛ?
- Считаю, что хоккеисты КХЛ заслужили "хорошо" - твердую "четверку". Было много приличных матчей, в частности на Западе порадовал родной "Спартак", все полгода шел в группе лидеров. Шаг вперед сделал Минск - рядом с таким мастером, как Шипачев, стремительно росла молодежь. Вызывает уважение победа в турнире "Локомотива", хотя игры этой команды нередко пропускал - не в восторге от ее стиля.
На Востоке лидер более веселый - "Трактор", но эта команда нравилась мне и год назад. Приятно удивила вторым местом Уфа, опередившая более укомплектованных конкурентов - Казань, Магнитку и Омск.
- Почему не ставите чемпионату КХЛ "пятерку"?
- Практически половину чемпионата не было борьбы на границах кубковых восьмерок - это большой "минус".
Еще один недостаток связан как раз с Шипачевым. Несколько дней назад на это обратила внимание даже Тина Канделаки, в своем интервью задавшая вопрос: почему мы все знаем о снайперских показателях Овечкина, но мало что слышали о рекордах Шипачева?
Тут вопрос к Казани, которая летом умудрилась Вадима упустить и провела серый чемпионат. И к КХЛ, которая скромненько раскручивала гонку Шипачева за Мозякиным и новый рекорд для 37-летних игроков. Как это нужно мастерски делать, видим в НХЛ на примере Овечкина.
"АМУРУ" И "ЛАДЕ" - СРОЧНО МЕНЯТЬ ШТАБЫ
- Этот чемпионат - в числе лучших в истории КХЛ?
- Смеетесь? Да, хорошо поборолись команды внутри восьмерок, но главной интриги, повторюсь, не было, "горящих" путевок в плей-офф мы так и не увидели.
Я помню в КХЛ сезоны, когда обладатели последних мест в плей-офф определялись в последнем туре в нескольких городах одновременно, причем в концовках третьих периодов. В этом году такую мясорубку увидели в чемпионате ВХЛ, да и в Кубке Петрова, смотрю, сюрприз за сюрпризом. Нам надо подумать, чтобы вернуть все это в КХЛ.
- Кто виноват?
- Клубы-аутсайдеры. На Западе неплохие составы были у "Куньлуня" и "Витязя", но обе команды весь чемпионат трясло. Не говоря уж о "Сочи", где сплошной "сероух".
На Востоке уже все сказал про "Амур" и "Ладу", где нужно срочно искать тренерские штабы и укреплять руководство.
ЛАРИОНОВ И ЕПАНЧИНЦЕВ ВЫЖАЛИ МАКСИМУМ
- Что еще понравилось и не понравилось в чемпионате?
- Самое яркое впечатление - новые стадионы. Мало пишете про "СКА-Арену", крупнейшую в хоккейном мире, с рекордными показателями посещаемости СКА. Также мне очень понравилась "картинка" на других новых аренах - из Екатеринбурга, Новосибирска и Омска. Теперь жду Нижний Новгород!
Кстати, в прессе нередко ругали Игоря Ларионова и "Торпедо", но он выжал из этой молодой команды практически максимум. Как и Вадим Епанчинцев из возрастной "Сибири". Эти команды замкнули восьмерки, но козырей-то у них было не больше, чем у "Куньлуня", "Витязя" или "Лады", заваливших сезон. Надо это оценить.
Что не понравилось? Однозначно - работа судейского корпуса. По сравнению с прошлым и проблемным годом - ничего не изменилось. Здесь - "тройка", которую вытянули на личном классе некоторые судьи. Без них была бы "двойка".
- В чем причина?
- Едва ли не в каждом матче возникали нарекания к арбитрам, шел сплошной "кинематограф", судьи переводили внимание не на игроков, а на себя. Это первый признак непрофессионализма.
Плюс постоянно менялась манера судейства. То, что наказывалось на старте чемпионата, не свистели в его конце. И наоборот.
ПОСЛЕ КАЖДОЙ "СУДЕЙСКОЙ" ХОТЕЛОСЬ ПОМЫТЬ РУКИ
- Кто виноват?
- Вопросы прежде всего не к судьям, а к их руководителям. Не увидел твердой руки.
По ходу чемпионата перестал смотреть программу "Судейская". Она вернула меня в девяностые годы, когда на наших улицах несчастных людей обманывали "наперсточники". Теперь эти "наперстки" крутят в телестудии - юлят, кривляются, кричат. После каждой "Судейской" хотелось помыть руки...
Впереди у нас плей-офф - главная часть хоккейного сезона. Не сомневаюсь, что хоккеисты ниже своей "четверки" не опустятся. А вот судейство способно сезон испортить. Накануне главных матчей года это главная угроза нашему хоккею.
Фото: khl.ru, championat.com, hcamur.ru