Александр Кожевников: «Кубковая гонка на Востоке - главное украшение сезона»

О событиях в КХЛ перед очередной паузой на Евротур - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Кубковая гонка на Востоке - главное украшение сезона»

В ШОКЕ, ЧТО ТРИ АРМЕЙСКИХ ГОЛА "АМУРА" ЗАБИЛИ ЧЕХИ

- Для меня главный сюрприз последних дней - поражение действующего чемпиона ЦСКА от "Амура", первое в серии встреч этих команд за четыре года, - начал Александр Кожевников. - При всех тех объективных проблемах, которые есть в Хабаровске и регионе, "Амур" не развалился и - более того - только набирает ход.  И еще я, честно говоря, в шоке, что три армейских гола Хабаровска из четырех забили чешские легионеры.

- Почему в шоке?

- Всегда считал чешских легионеров ребятами мастеровитыми, но прагматичными. Если есть какие-то финансовые нюансы, они обычно уходят на травму или перестают толком играть. Так вот в "Амуре" - все наоборот: братья Зогорна и Йордан ведут молодежь за собой. Что говорит о профессиональной атмосфере внутри команды и клуба, о грамотном управлении. В наше время, когда все зациклены на деньгах, это бросается в глаза.

Но я удивлен еще и тем, как в последние дни преобразилась турнирная таблица на Востоке. "Амур" после трех побед уже наступает на пятки "Куньлуню" и совсем рядом с плей-офф. Такая же перспективная позиция у "Адмирала". Команду Серея Светлова хвалили всю осень, зимой она немного притормозила, но все равно по потерянным очкам опережает "Куньлунь". Так что в концовке чемпионата на Востоке нас ждет большая дальневосточная гонка.


ОДНО ДЕЛО - ПОДЧИЩАТЬ ЗА КИНЭНОМ, ДРУГОЕ - ЗА ЯНДАЧЕМ

- Кто, на ваш взгляд, ее фавориты?

- В принципе в конференции разыгрываются последние три путевки - "Салаватом", "Металлургом", тремя дальневосточными клубами и "Нефтехимиком". Для меня явный фаворит этой гонки - Уфа. За счет опыта и стабильности как игрового, так и тренерского составов она будет в плей-офф.

За "Магнитку" беспокоюсь больше. Мне трудно понять, почему с лучшей оборонительной линией в Лиге команду штормит - и последние два домашних поражения от "Йокерита" и "Автомобилиста" тому свидетельство. Был уверен, что Магнитка возьмет в этих играх четыре очка - и покинет горячую зону. Не получилось. 

- Почему?

- Сейчас особое давление на главного тренера команды Илью Воробьева. В предыдущие годы он работал в "Магнитке" на отличных дрожжах больших тренеров - например, Майка Кинэна. А сейчас он сейчас принял наследство от Йозефа Яндача, за которым, наоборот, нужно подчищать. Это совсем другое дело и реально самостоятельная работа.


МОИ ФАВОРИТЫ - УФА, МАГНИТКА И, ВОЗМОЖНО, НИЖНЕКАМСК

- Что с "Куньлунем"?

- Против китайцев - эпидемия и необходимость все матчи проводить фактически в гостях. Если "Салават" и, наверное, "Магнитка" удержат свои путевки, то "Куньлуню" предстоит тяжелейшая концовка. В его перспективах не уверен.

- Кого китайцам опасаться больше всех?

- Эмоционально многое зависит от ближайшего дальневосточного дерби "Адмирал" - "Амур". Кто в нем победит, тот и получит преимущество. Кстати, у Хабаровска на финише два матча подряд с "Нефтехимиком" - не удивлюсь, если там и будут разыграны решающие кубковые очки. 

Вообще тот же Нижнекамск не надо списывать со счетов - у этой команды большие кубковые традиции и более крепкие финансовые возможности по сравнению с дальневосточниками. Ну а для "Адмирала" станут показательными ближайшие две встречи с "Салаватом".


- На ваш взгляд, кому на Востоке достанется горящая путевка номер восемь?

- Мои симпатии отданы дальневосточным клубам. Я считаю, что они уже победили в этой гонке, с минимальными бюджетами сражаясь на равных с такими монстрами, как Магнитогорск и Уфа. Но если учитывать все факторы, то чуть выше шансы у "Нефтехимика".

В любом случае кубкоая гонка на Востоке - главное украшение этого чемпионата. Восток в этом сезоне выручил Лигу, особенно на фоне Западной конференции, где кубковая восьмерка по большому счету определилась еще осенью. В будущем КХЛ нужно задуматься над тем, как повысить уровень конкуренции на Западе.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, championat.com, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости