Александр Кожевников: «В КХЛ нужно возвращать Кравцова и Анисина»

О проблемах нашего хоккея в первые полтора месяца чемпионата - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «В КХЛ нужно возвращать Кравцова и Анисина»

СНИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В КХЛ - ЯВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ

- Среди заслуженных экспертов вы были, пожалуй, главным сторонником перехода КХЛ на канадские площадки. Как оцените то, что такой переход снизил и так невысокую результивность игр КХЛ?

- По-прежнему уверен в том, что решение Лиги было верным - маленькие площадки дали импульс развитию всей нашей школы. То, что на первом этапе мы увидели падение результативности, - логично. У многих команд идет перестройка стиля игры, к хоккеистам предъявляются новые требования, когда ты уже не успеваешь три раза поднять голову, пять секунд подумать и только потом выполнить передачу.

В итоге мы пока не видим качественного хоккея. Игры проходят в плотной борьбе, много потерь, мало комбинаций. Повторюсь, это временное явление. Постепенно перестроятся и наши мастера, и наши юниоры, все наладится.

- Не слишком ли простое объяснение?

- По большому счету все идет с детского хоккея. Важны даже маленькие детали. Вот пример: многие на большом льду привыкли играть длинными клюшками, но на канадских площадках они скорее мешают. Не хватает возможности быстро и коротко сработать с шайбой, нет нужного импульса в руках. 

То есть даже здесь пойдет перестройка, люди начнут себе выбирать более короткие клюшки.


МЕНЕДЖЕРАМ ТОЖЕ НАДО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ, В ЦЕНЕ МАЛЕНЬКИЕ ИГРОКИ

- Маленькие площадки предъявляют особые требования к индивидуальному мастерству хоккеистов?

- Именно так. Это мы видим все последние годы, когда в НХЛ за лето уезжают по полтора десятка человек, а реально там закрепляются максимум пять. Нет необходимого уровня мастерства.

Этой осенью из-за океана уже вернулся Бурдасов, хотя в "Эдмонтоне" против него мог сработать и тренерский фактор. Теперь ждем Кравцова - он даже в АХЛ не на первых ролях, значит, нет смысла тянуть время.

- Звезд в КХЛ все меньше?

- Проблема мастерства - главная для нашего хоккея. При всем уважении Мозякин и Дацюк стареют, и на льду в КХЛ все больше серой массы, личностей не хватает. Да, люди бегают, сражаются, втыкаются, но хоккей - это не только тяжелый труд, но и искусство.

Меня удивляет, что вот на этом сером фоне не востребован, например, Анисин. Не забивает "Спартак", валятся "Сочи", полупустые трибуны в Нижнекамске, узнаваемых персон там раз-два и обчелся, форварды ковыряются, но забить не могут. Считаю, именно таким клубам нужен Анисин. Свои голы в большинстве на классе он всегда забьет, да и народ на трибуны вернет, в том числе своим пением, которое при правильном отношении к работе только в плюс.

Кстати, Анисин с его габаритами на маленьком льду будет себя чувствовать комфортно. Низкий центр тяжести, короткая клюшка, резкие руки, быстрый бросок - вот вам и гол. Менеджерам надо не зевать, а перестраиваться - требования к игрокам меняются. И в плане мастерства, и в плане привлекательности для публики.


ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗВЕЗД - ТЕМ МЕНЬШЕ СПОРОВ О РЕФОРМЕ ПЛОЩАДОК

- Где ждете Кравцова?

- Он - воспитанник дальневосточного хоккея, но там по деньгам его не потянут. Права на игрока принадлежат "Трактору", команда тяжело стартовала, ни Кравцов, ни тот же Анисин ей точно не помешают.

Но, наверное, все вновь решат большие финансы и состоится трансфер. Из мощных клубов лучший для Кравцова вариант, на мой взгляд, - СКА. В ЦСКА все места заняты, а вот СКА нужно укрепление. Говорят, что и Балашиха тоже активно работает на рынке.

В любом случае Кравцова, Анисина и Ко нужно срочно возвращать в КХЛ. Чем больше ярких игроков будет в нашей Лиге, тем реже мы будем спорить о реформе площадок. И тем выше станет результативность.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, championat.com, sport-express.ru


Возврат к списку

Актуальные новости