Александр Кожевников: «Риге, Шанхаю и Владивостоку нужно извлечь серьезные уроки из этого сезона»

О возобновлении регулярного чемпионата КХЛ - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны

Александр Кожевников: «Риге, Шанхаю и Владивостоку нужно извлечь серьезные уроки из этого сезона»

СИСТЕМА ТИХОНОВА И КУЛАГИНА, К СОЖАЛЕНИЮ, УШЛА В ПРОШЛОЕ

- С каким настроением ждете возобновления регулярного чемпионата?

- С предолимпийским. Для нашего хоккея Игры в Пхенчхане, пусть даже они пройдут без участия НХЛ, а значит, и многих сильнейших хоккеистов, очень многое значат. После всех печальных событий вокруг спорта народу нужен праздник. То есть победа на хоккейном турнире Олимпиады.

- Ход регулярного чемпионата КХЛ настраивает вас на позитивный лад?

- Мне нравится многие вещи, которые происходят в нашей Лиге. В Западной конференции все ясно с лидерами, но весело на границе кубковой зоны, где в основном радует наш "Спартак". На Востоке веселье вообще во всей таблице, борьба идет за все места - от первого до предпоследнего. Неплохой чемпионат!

- Что лично для себя отметили по ходу турнира?

- Вновь убедился в том, как далеко нынешний хоккей ушел от нашего, советского. Если в СССР Виктор Васильевич Тихонов, Владимир Владимирович Юрзинов или Борис Павлович Кулагин были и главными тренерами команды, и генеральными менеджерами, и где-то даже президентами, то теперь тренер - наемный работник. Да, влиятельный работник, но взаимодействующий с менеджером и руководителем, защищающий перед ними свои идеи. 

Такова система хоккейного управления, которая пришла к нам из НХЛ. Она может нравиться или не нравиться, но она конкурентная и от нее никуда не деться. Те клубы, которые этой системе не следовали, в сезоне нас не радовали - и обязаны извлечь уроки из своих поражений.


КОГДА "ФЕТИСОВ АРЕНУ" ПОПЫТАЛИСЬ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ, ПОНЯЛ, ЧТО У "АДМИРАЛА" ПРОБЛЕМЫ

- О каких клубах-неудачниках речь?

- Возьмите Ригу, где уже не первый год тренер выполняет функции и менеджера. Маленькая Латвия обожает хоккей - но почему-то не может выстроить нормальную систему управления, плетется на Западе в хвосте.

Еще один классический пример - "Куньлунь". Майк Кинэн - реально сильный специалист, но вы посмотрите, какой провал пошел у китайского клуба, когда Кинэн стал и тренером, и генеральным менеджером. Такой опытный человек - и так плохо завершил свою карьеру в КХЛ...

Я считаю, что эта же политика помешала и "Адмиралу". Не секрет, что во Владивостоке и Андриевский, и сменивший его загадочный швед были скорее техническими фигурами, а все определяли менеджеры. В итоге  клуб влез в большие долги и опустился на дно. Хотя "Адмирал" с первого же года своего существования боролся за плей-офф, был, пожалуй, самым успешным клубом-новичком КХЛ.

- Вы всегда поддерживали дальневосточный хоккей, но, похоже, над "Адмиралом" могут нависнуть тучи...

- Я и сейчас остаюсь верным фанатом дальневосточного хоккея. Но то, что "Адмирал" ждут тяжелые времена, я понял, когда пару лет назад начали озвучиваться мысли о возможном переименовании "Фетисов Арены". Без Вячеслава Александровича проект "Адмирал" никогда бы не состоялся, благодаря поддержке Фетисова он так ярко стартовал в КХЛ - и тут такой поворот...

Кстати, меня порадовало, что перед перерывом на Матч звезд "Адмирал" одержал три победы. Только наметился перелом - и тут очередная перестановка на тренерском мостике. И для клуба, и для Андрея Разина в плане репутации это большой минус. 


СДУВАТЬ С ЛЕГИОНЕРОВ ПЫЛИНКИ - ЭТО ОШИБКА

- Большой резонанс вызвало заявление властей Владивостока об отказе "Адмирала" от легионеров. Ваш комментарий.

- Еще можно потерпеть, когда в КХЛ слабо выступают российские игроки. Но когда отбывают номер легионеры - это совсем плохо.

В советские времена легионеров не было, что не мешало нам определять мировую хоккейную моду. Сейчас, когда наша школа на спаде, иностранцы нужны - особенно в тех клубах, где пока не очень эффективно работают с молодежью. Не уверен, что в нынешней ситуации "Адмирал" обойдется только своими силами. Но и сдувать с недобросовестных легионеров пылинки - это большая ошибка.

- Во времена СССР мы в основном выигрывали. Может, нынешняя система управления с генеральным менеджером и главным тренером нам не подходит - и нужно вернуться к единоначалию?


- Сегодня, когда клуб проводит по 60 матчей за сезон, а обмены следуют один за другим, невозможно и тренировать, и вести трансферную политику, и руководить. Да, было бы здорово остаться в советском времени, иметь в лиге 12 клубов при 40 матчах - и всех побеждать. Но жизнь не стоит на месте - и правила игры давно переписаны. Нужно за ними следить.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, vl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости