Александр Кожевников: «Сокращать КХЛ очень тяжело, но необходимо»

Ответ на один из главных вопросов сезона - о возможном сокращении Лиги - для Russia-Hockey.ru дает двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны.

Александр Кожевников: «Сокращать КХЛ очень тяжело, но необходимо»

МОЖНО УБРАТЬ ПО ОДНОЙ КОМАНДЕ ИЗ КАЖДОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

- Понимаю, что процесс сокращения КХЛ очень тяжелый, как говорится, на местах возможны волнения, - начал Александр Кожевников. - Тем не менее никуда от сокращения не деться - уровень Лиги в последние годы не растет, что мы видим и на Евротурах, и на чемпионатах мира. Где-то, может даже искусственно, нужно конкуренцию подхлестывать.

- КХЛ анонсировала планы сократить три клуба. Разделяете такую оценку?

- Надо смотреть по ситуации - как играют команды из зона риска, какая у них посещаемость, есть ли долги по зарплатам. Критерии известны, надо от них отталкиваться. Как вариант, можно сократить по одной команде в каждой из конференции.

- Кто, по вашему мнению, первый в очереди на выход? 

- Если говорить о Восточной конференции, то на протяжении двух последних сезонов сама себя отрезает от КХЛ "Лада". Исторический хоккейный регион дискредитирован тренерским выбором, который гарантировал Тольятти стабильную роль аутсайдера. Причем если год назад руководители "Лады" писали мне открытые письма, как город на Волге якобы влюблен в специалиста Аболса, то в последние месяцы уже ничего не приходит. 

Похоже, люди в своей любви отчаялись. Да и что тут напишешь, если вчера "Лада" дома опять провалилась - 0:5 от Омска.


ПОЧЕМУ ТОЛЬЯТТИ - ОДИННАДЦАТЫЙ, А ХАНТЫ-МАНСИЙСК - ПЕРВЫЙ?!

- В зоне риска на Востоке называются еще несколько клубов...

- Только вчера завершила свою серию поражений "Югра", в гостях победив крепкий "Автомобилист". У меня вызывает оптимизм то, как работает новый тренерский штаб "Югры": фирменная анархия предыдущего тренера постепенно изживается, команда цепляется, много овертаймов.

Да, у Ханты-Мансийска, как и у "Лады", тоже нет результата, но и исторические традиции у этих городов совсем разные. Где-то "Югру" вытягивают "Мамонты Югры", которые в МХЛ выдают рекордные серии и уже делегировали несколько юниоров как в основную команду, так и в сборные. 

- Но, согласитесь, одно дело - КХЛ и несколько другое - МХЛ.

- Это все одно большое дело! Если бы в каждом городе была такая школа, как в Ханты-Мансийске, то наш клубный хоккей не переживал бы нынешние, не лучшие времена. 

Пусть мне из Тольятти теперь напишут письмо, почему на Востоке МХЛ якобы не хоккейный Ханты-Мансийск с большим отрывом идет первым, а "Ладья" из суперхоккейного Тольятти - лишь одиннадцатой...

- Что скажете о дальневосточных клубах?

- "Амур" - открытие сезона, рубится в каждой игре, играет при аншлагах, по потерянным очкам ушел на каникулы в зоне плей-офф. Может, не столько по игре, сколько по результату огорчает "Адмирал", но в прошлые годы он стабильно выходил в плей-офф, это очевидный плюс.

При этом ни о каком сокращении КХЛ на Дальнем Востоке речи не может быть - это тот регион, в котором наш хоккей должен только прирастать клубами. Без "Фетисов Арены" и "Платинум Арены" КХЛ представить не могу!


ЗА МИНСК, БРАТИСЛАВУ И РИГУ - ПОСЕЩАЕМОСТЬ

- Кто вызывает вопросы в Западной конференции КХЛ?

- В предыдущие годы много критиковали главного аутсайдера - "Северсталь", но в этом сезоне клубу удалось подтянуть  результат, начать борьбу за путевку в плей-офф. Проблемный момент "Северстали" - посещаемость, не могу понять, почему в городе с такими традициями арена бывает полупустой.

- Что скажете о "Витязе", на который на Западе ходят даже хуже, чем на "Северсталь"?

- В прошлом сезоне Подольск всех порадовал, завоевав путевку в плей-офф. Ничто не предвещало того падения, которое мы видим в этом чемпионате. Безусловно, сейчас хоккейному Подмосковью тяжело, переживаем за регион.

- Мы тут подписываем приговоры российским клубам, а может имеет смысл сокращать команды зарубежные, которые застряли в подавле?

- Братислава и Рига - главные разочарования на Западе. Мы много говорим о необходимости конкуренции, но как она может возникать, если целая группа команд сезон заваливает? Кстати, в Западной конференции и Минск не оправдывает надежд, это еще один неприятный сюрприз этого чемпионата.


Вот поэтому я и считаю, что нужно говорить о сокращении КХЛ. Понятно, что где-то к спорту примешивается политика, где-то за Минск, Братиславу и Ригу хорошие цифры посещаемости. Тем не менее, если хотим сделать проект КХЛ конкурентоспособным, хирургических мер не сможем избежать. 

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hawk.ru, hcadmiral.ru, belarushockey.com 


Возврат к списку

Актуальные новости