Александр Кожевников: «Ярославль рискует - Мактавиш ближе к Торчетти, чем к Хартли»

О назначении главным тренером "Локомотива" канадца Крейга Мактавиша - олимпийский чемпион, один из самых популярных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Ярославль рискует - Мактавиш ближе к Торчетти, чем к Хартли»

У ГАРДНЕРА И СИМПСОНА В "ЛОКОМОТИВЕ" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Назначение в "Локомотив" четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Крейга Мактавиша для вас сюрприз?

- Нет, разговоры о том, что в Ярославль хотят пригласить иностранца, шли всю весну, но речь шла о тренерах, работавших в европейских чемпионатах.

- Как восприняли это назначение?

- Очень настороженно.

- Почему?

- В Ярославле работает одна из лучших детских школ в стране, в клубе уделяется большое внимание молодежи, но вот тренерская политика "Локомотива", если честно, мне не совсем понятна. Там уже были североамериканские специалисты - например, Гарднер и Симпсон, но результата они не показали, никого не открыли. Опасаюсь, ход с Мактавишем - из этой же оперы.


В РОССИИ СВОИ ЗАКОНЫ И ОСОБЫЙ МЕНТАЛИТЕТ У ИГРОКОВ

- Наверное, руководству "Локомотива" понравился эксперимент "Авангарда" с другим канадцем - Бобом Хартли...

- Не стал бы сравнивать этого тренера с Мактавишем. Хартли выигрывал Кубок Стэнли именно в роли тренера, плюс долгое время работал в Европе на клубном уровне. То же самое при всем моем критическом отношении могу сказать и о Яндаче из "Магнитки", который до перехода в КХЛ возглавлял одну из ведущих сборных, трудился в чешских клубах.

У Мактавиша европейского опыта нет, это ключевой момент. Поэтому сравнил бы его с Торчетти, который лет пять назад без адаптации к нашему хоккею завалил сезон с ЦСКА, после чего в армейском клубе произошла смена курса.

- Мактавиш в свое время работал на чемпионате мира ассистентом тренера сборной Канады.

- Это совсем другой опыт, вряд ли он поможет. В Европе и особенно в России свои законы, свой менталитет у игроков, часто очень сложный. 

Впрочем, в своем негативном прогнозе хотел бы ошибиться, ведь к "Локомотиву" отношусь с симпатией. Буду следить за этой командой.


У КВАРТАЛЬНОВА ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ НЕ С ЛЕГИОНЕРАМИ, А С МОЛОДЕЖЬЮ 

- Какое тренерское решение вы ждали от руководства "Локомотива"?

- В Ярославле есть местные специалисты, которые многочисленных юниоров из системы клуба, например, Денисенко, Коваленко или Слепца, вывели в люди. Считаю, что они лучше всех знают возможности молодежи и должны получать шансы. Плюс не один авторитетный российский тренер находится на рынке, выбор есть.

- Как оцените тот результат, который показал "Локомотив" в прошлом сезоне?

- На мой взгляд, у Дмитрия Квартальнова все получилось с молодежью, а вот легионеры сыграли очень неровно. Надеялся, что во втором раунде "Локомотив" зацепится в серии против СКА, который уже не назовешь непобедимым соперником. Но нет - серия завершилась быстро.

В целом я не удивился бы, если бы Квартальнов остался в "Локомотиве". Для молодежи этот тренер - неплохой вариант.


- А каким вариантом для них является Мактавиш?

- Еще ни разу не видел тренера-иностранца, который наигрывал бы молодых. Так что "Локомотив" рискует.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, khl.ru, hclokomotiv.ru


Возврат к списку

Актуальные новости