Александр Кожевников: «Чего жду от Питерса и Хартли? Только одного - мемуаров о России»

О тренерском рынке в КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Чего жду от Питерса и Хартли? Только одного - мемуаров о России»

ПО ГАТИЯТУЛИНУ МНЕНИЯ ПОКА НЕТ, НО ЕМУ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ

- Что удивляет в межсезонье на тренерском рынке КХЛ?

- До сих пор не определились с тренерами "Барыс" и рижское "Динамо" - это тревожный сигнал и для этих клубов, и, наверное, для Лиги. Туман и в Минске, где "Динамо", похоже, может оставить Крейга Вудкрофта, хотя этот специалист уже не первый год отправляет на последнее место команду с довольно приличным составом. 

В чем секрет выживаемости Вудкрофта - этого, мне кажется, не знает никто даже в Белоруссии. Во всяком случае я был уверен, что уж этим летом его из Минска уберут.

- Какое назначение стало для вас самым интригующим?

- Интересно, что получится в "Тракторе" у Анвара Гатиятуллина. Пока у меня нет четкого мнения по этому специалисту, в сборной и СКА он немного потерялся, но Челябинск делает на него ставку, идут хорошие приобретения. Так что возможности для достижения результата новому тренеру созданы.

Валерий Брагин в СКА и сборной России - это главное событие лета. Если учесть, что Санкт-Петербург и национальная команда делают ставку на молодежь, то более логичное назначение трудно придумать.

- У Брагина нет успехов на уровне клубов. СКА рискует?

- Риск всегда есть, но в данном случае он скорее оправданный. Посмотрим.


РЕШЕНИЕ ЕКАТЕРИНБУРГА ЗАИГРАЛО НОВЫМИ КРАСКАМИ

- Какое назначение готовы оспорить?

- Позвав Билла Питерса, Екатеринбург сделал финт ушами. Во всяком случае, пока я так и не понял, какая у "Автомобилиста" аргументация и в чем плюсы этого специалиста.

Когда "Авангард" назначал Боба Хартли, много говорилось о том, что этот канадец из НХЛ адаптирован к европейскому хоккею, работал в Старом Свете и в клубе, и в сборной. О Питерсе много говорится только из-за скандала с расизмом. Сейчас эта тема особенно акутальна - и решение Екатеринбурга воспринимается как совсем неуместное.

- От североамериканских тренеров в КХЛ по-прежнему ничего не ждете?

- Почему, жду, но только одного - мемуаров. Не сомневаюсь, что или Питерс, или Хартли, или Вудкрофт в Канаде их точно напишут - и наша пресса будет смаковать все фантазии о жизни России. А те менеджеры, которые приглашали сюда этих североамериканцев, могут пострадать.


В ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ БУДЕТ НЕМАЛО ОТСТАВОК

- Раньше вы Хартли жестко не критиковали...

- В первом сезоне ему создали все условия - и на свежачка результат он дал. Во втором сезоне "Авангард" опять выполнял все желания тренера, но в итоге провал, при этом сборные не получили ни одного молодого игрока из системы клуба. Посмотрим, будет ли третий сезон Хартли ближе к первому или ко второму, но тенденция наметилась.

- Год назад в КХЛ было минимальное количество отставок. Осенью-2020 ситуация повторится?

- Судя по всему, все клубы летом будут готовиться к сезону в России, поэтому адаптированность тренеров к условиям КХЛ будет очень много решать. А это значит, что все ошибки мы быстро увидим. Получается, у того же Питерса есть все шансы начать в России в стиле Крейга Мактавиша, который в Ярославле год назад поплыл с первого же дня.

Поэтому предположу, что отставок в предстоящем сезоне будет много. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hockeytroll.ca, ska.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости