Владимир Крикунов: «Два непрофессионала выбрасывают миллионы «Нефтехимика» на ветер»

Проиграв накануне в Загребе "Медвешчаку" - 1:4, "Нефтехимик" впервые в этом сезоне КХЛ по потерянным очкам опустился на 14-е место в Восточной конференции. О ситуации в клубе - специально для Russia-Hockey.ru - экс-главный тренер нижнекамцев и сборной России.

БУСЫГИН ДЕЛАЕТ ДЛЯ КЛУБА ВСЕ, НО...

- Владимир Васильевич, ваше недавнее интервью о "Нефтехимике", который вы прошлой весной покинули, было достаточно корректным, но, тем не менее, вызвало большой резонанс. Не жалеете, что откровенно пообщались с прессой?

- Как говорится, наболело, поэтому нет, ни о чем не жалею. Почетный президент "Нефтехимика" Владимир Бусыгин уделяет хоккейному клубу огромное внимание, его вклад в развитие команды переоценить невозможно. И тем обидней, что в последнее время Нижнекамск так лихорадит.

Когда можно было решать хоккейные вопросы с Бусыгиным напрямую, то "Нефтехимик" был в полном порядке. Нижнекамск до сих пор не может забыть сезон, когда в плей-офф мы прошли "Авангард" во главе с Ягром, а потом на равных сыграли с Уфой. Во всяком случае будущий чемпион смог взять серию со счетом 4-2 и это был для "Салавата" самый тяжелый шаг во всем розыгрыше Кубка Гагарина.

- Почему дальше второй клуб Татарстана вошел в пике, что подтверждает и старт нынешнего сезона?

- К несчастью, хоккейных людей из "Нефтехимика" начали выдавливать. Административную власть в клубе постепенно взяли в свои руки два, как я считаю, непрофессионала - генеральный менеджер Виктор Левицкий и директор Владимир Кузнецов. Этим людям, далеким от хоккея, удалось найти ходы к высшему клубному руководству. Начались нехоккейные игры, нашептывания, постоянные смены тренеров. Как-то за один сезон им удалось убрать сразу трех главных тренеров - Кари Хейккиля, Дмитрия Балмина и Рафика Якубова.

Я долго молчал, хотя меня эти два персонажа увольняли и с восьмого места. Но когда "в расход" недавно цинично пустили Андрея Попихина и его помощников, понял, что молчать больше смысла нет. Президент клуба должен знать, как миллионы, выделяемые его структурами на хоккейный клуб, два человека, по сути, выбрасывают на ветер.

ЛЕВИЦКИЙ "КОМПЛЕКТУЕТ", КУЗНЕЦОВ СМОТРИТ "МОЛОДЕЖКУ"

- В чем был цинизм увольнения штаба Попихина?

- Скажу честно: еще за три недели до отставки ребята мне позвонили. Говорят: мол, мы обречены, Левицкий и Кузнецов ищут нам замену, причем договоренность с тремя тренерами уже есть (речь о Николае Соловьеве, Сергее Шепелеве, Сергее Котове. - Прим. RHR.).

Откровенно говоря, я был в шоке. Так подставлять тренеров на старте сезона, когда клуб идет на границе восьмерки. И в очередной раз разыгрывать одну и ту же комбинацию...

- Вам не предлагали вернуться?

- В очередной раз? Так я уже говорил, что больше к этому дуэту ни ногой.

Помню, как все было в последний раз. "Нефтехимик" идет чуть ли не последним, а я начинаю работу с белорусской сборной. Звонок. Говорят: мы уже трех наставников убрали, Бусыгин теперь не верит в хоккейных тренеров и хочет ставить психолога, прилетай - выручай. Прилетаю. Первым делом спрашиваю Левицкого: "Борис, вы кого тут набрали, что накомплектовали, если в команде - лишь один центральный?!".

Но ничего, засучили рукава - и за работу. Постепенно поднялись.

- А кто Левицкого и Кузнецова пролоббировал в "Нефтехимик"?

- И я, дурень, и один уважаемый человек, связанный с "Ак Барсом". Хотя тот же Левицкий еще в нижегородском "Торпедо" интриговал, всех перессорил. Но в "Нефтехимике" он мягко стелит: мол, мне бы здесь год  досидеть, денег заработать - и на отдых. И так каждый сезон.

Кстати, Кузнецов вообще в хоккее лишь второй год, раньше был снабженцем на заводе. Но постепенно повадился ходить в раздевалку, что-то тренерам и игрокам втирать. Я своему полному тезке сразу сказал: "Владимир Васильевич, иди из тренерской, снабжай, ты же в хоккее ничего не понимаешь". А тот на полном серьезе отвечает: я уже в теме - сериал "Молодежка" смотрю. И смех, и грех...

ВЫБИТЬ ПРЕМИАЛЬНЫЕ - И БЫСТРО ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ. ТЕХНОЛОГИЯ...

- В прошлом сезоне после вашей отставки "Нефтехимик" все-таки вышел в плей-офф. За счет премиальных, которые были в разы выше, чем у конкурентов - "Автомобилиста" и "Барыса"?

- Я не удивлюсь, если ситуация повторится и в этом сезоне. На финише два человека накрутят высшее руководство, выбьют премиальные, подпишут новых игроков - и доложат о героическом решении задачи. Чтобы потом быстро вылететь из плей-офф. Технология!

- Кстати, эта технология уже запущена - клуб недавно провернул очередную серию трансферов, а о размере премиальных в "Нефтехимике" вновь с завистью заговорили многие игроки в Лиге...

- Вот так миллионы "Нефтехимика" и улетают на ветер. А та же "Сибирь", образно говоря, за копейки - за в два-три раза меньший бюджет - выходит в финал конференции. Обидно, что Нижнекамск так дурят.