Кирилл Легчаков: «Работать в клубе уровня «Авангарда» - большое профессиональное счастье»

Новый тренер "Авангарда" по физподготовке, в апреле вместе с Андреем Скабелкой перешедший в омский клуб из "Сибири", стал гостем Russia-Hockey.ru

Кирилл Легчаков: «Работать в клубе уровня «Авангарда» - большое профессиональное счастье»

ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СКАБЕЛКОЙ НА АЗС НА ТРАССЕ МИНСК - ГОМЕЛЬ

- Кирилл, вы работали в "Сибири" с Андреем Скабелкой, но о вас, если судить по прессе, практически ничего не известно, - начинаем разговор с 41-летним специалистом.

- Что ж, готов восполнить пробел. Начну с начала: семь лет работал в "Металлурге" из Жлобино, стартовал в роли администратора, а затем известнейший в Белоруссии специалист Василий Петрович Спиридонов дал мне шанс реализоваться в профессии тренера по физподготовке, можно сказать, подарил мне ее.

В те годы в Белоруссии гремело дерби "Металлург" - "Гомель". Поверьте, мы выходили не побеждать друг друга, а уничтожать. Возглавлял нашего соперника Андрей Скабелка...

- Так и познакомились?

- Ну по большому счету знакомство произошло несколько лет назад в кафе на АЗС - на трассе Гомель - Минск (смеется). Посидели, попили с Андреем Владимировичем кофе, ему была интересна моя система работы, как тренера по физподготовке. 

Скабелка - человек пунктуальный, дотошный, обсудили буквально каждую деталь, поспорили. После чего решили идти по хоккейной жизни вместе. Так мне посчастливилось начать работу в "Сибири".

- А как возник вариант с "Авангардом"?

- В апреле Скабелка подписал с Омском контракт. На следующий день позвонил мне с вопросом: "Готов?". 

Естественно, не раздумывал ни секунды, шанс поработать в клубе уровня "Авангарда" возникает, наверное, только один раз в жизни. При этом очень благодарен "Сибири" - за возможность реализовать себя и подняться на ступеньку.


ДВА ЛЕТА ПОДРЯД ВОСХИЩАЛСЯ ТЕМ, КАК ПАШЕТ ТАРАСЕНКО

- В чем ваши, как тренера по ОФП, "фишки"?

- Сегодня в мировом хоккее никаких личных "фишек", пожалуй, не осталось - все всем известно, все начитаны, все образованы. Поэтому на первое место выходит системность работы, внимание к каждой детали. 

Еще очень важно, чтобы игроки тебя услышали, поняли, приняли. Правильно донести информацию - половина успеха.

- В последние годы КХЛ активно берет у НХЛ многие методики подготовки. В частности некоторые игроки, вернувшиеся в КХЛ из-за океана, не уверены в том, что нужна тяжелая "земля" - и настаивают преимущественно на велоработе. Ваш комментарий.

- Я считаю, что самое главное - баланс между "землей", бегом и  вело. Надеемся, в нашем плане, который после 3 июля мы предложим "Авангарду", этот баланс найден.

- Откроете первые пункты плана?

- Никаких секретов. Первая неделя -  с пятого июля трудимся в Омске. Тесты, втягивающая и аэробная работа, зал.

Вторая неделя - с 12 до 19 июля - ежедневные двухразовые тренировки "лед - зал" и "зал - лед". Далее отправляемся в Германию, в Фюссен, где к двухразовым тренировкам добавятся два контрольных матча. Постепенно работа корректируется в сторону специализации.

- Вернемся к энхаэловцам. Показалось, что некоторые из них к тяжелым европейским методикам по летней подготовке относятся с предубеждением, призывая делать ставку на втягивающую индивидуальную работу. Это так?

- Сомневаюсь. Два лета подряд в Новосибирске смотрел, как в зале набирает форму Владимир Тарасенко. Поверьте, никакого втягивания у Владимира не было - у нас шла тяжелая, расписанная до мельчайшей детали работа с очень серьезными нагрузками. Восхищался тем, как Тарасенко беспрекословно выполнял все задания мало ему известного тренера, благодарен ему за такой опыт.

Думаю, так же ответственно летом готовятся и многие другие игроки НХЛ.


КО МНЕ В ЗАЛ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ БЕЗ МАЕК И БЕЗ ФАМИЛИЙ

- В апреле на специальном сборе в Омске штаб Андрея Скабелки уже успел познакомиться с игроками "Авангарда". Ваши впечатления.

- Глобальными впечатлениями поделится главный тренер, я могу рассказать только о своем участке работы.

- Пожалуйста.

- Бросилось в глаза, что "Авангард" располагает одним из самых сильных составов в Лиге. Все ребята хорошо функционально готовы, все в тренировочном процессе горели, даже на выходе из сезона были готовы к высоким нагрузкам. Безусловно, работать с хоккеистами такого уровня - вызов для нашего штаба.

Отметил бы и наше взаимодействие с руководством клуба. Все пожелания тренерского штаба по аппаратуре, тренажерам, инвентарю и так далее были моментально выполнены. В основном общаемся с генеральным менеджером Виктором Владимировичем Шалаевым, но и поддержку президента клуба Владимира Тимофеевича Шалаева чувствуем. Ни для нас, тренеров, ни для руководства мелочей в работе не существует.

- Кого из игроков "Авангарда" готовы отметить?

- Опять-таки этот вопрос - скорее для главного тренера. Часто повторяю, что ко мне в зал игроки приходят без маек - а значит, и без фамилий. Но каждый у тренажеров должен гореть, как самая яркая звезда.

- Нет опасений, что в июле на выходе из отпуска игроки будут отнюдь не в том состоянии, как в апреле на входе?

- В апреле каждому игроку раздали план индивидуальной работы в отпуске. В программе у каждого - тренажеры, аэробная работа, игровые моменты. Просили в отпуске постоянно переключать виды деятельности, особое внимание уделить игровым видам. Уверены, что все было выполнено.


УЖЕ ЗНАЕМ, КАК БУДЕМ РАБОТАТЬ В ПАУЗАХ НА ЕВРОТУР И ОЛИМПИАДУ

- В этом сезоне в "Авангарде" сформирована шведская колония. Понятно, что и шведы к вам в зал входят без маек. Тем не менее что-то их выделяет?

- Еще в "Сибири" обратил внимание, что у шведов очень правильное, спортивное, воспитание и интересная техника - в том числе силовая. Могу сказать, что в прошлом сезоне ни одному шведу не сделал ни одного замечания. Впрочем и наши, российские, ребята, тоже в порядке.

- Рваный календарь сезона КХЛ-2017/18 добавит вам, тренерам по ОФП, головной боли?

- Ну тут двух мнений быть не может. Впрочем, и паузы на Евротур, и 30-дневный олимпийский перерыв уже знаем, как закрывать. Наработки на эти отрезки наш штаб уже обсудил. 

Но я хотел бы уйти от каких-то проблемных или негативных моментов. Старта сезона наш штаб ждет с нетерпением, можно сказать, считаем часы до открытия лагеря. Хоккей в Омске - это религия, внимание к игрокам, тренерам - очень высокое.  Работать в клубе уровня "Авангарда" - большое профессиональное счастье. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, delaemvmeste.by, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости