Андрей Мартемьянов: «Амур» воевал до последнего патрона. Страна это оценила»

Гостем Russia-Hockey.ru стал и.о.главного тренера "Амура", который, как стало известно накануне, в следующем сезоне продолжит возглавлять хабаровский клуб, ставший одним из открытий на финише чемпионата КХЛ

Андрей Мартемьянов: «Амур» воевал до последнего патрона. Страна это оценила»

В НОВОМ ГОДУ ПОБЕДИЛИ НЕ ТОЛЬКО "СИБИРЬ", НО И МОСКВУ, МИНСК, ЯРОСЛАВЛЬ

- Вчера вице-президент "Амура" Александр Филиппенко сообщил, что в следующем сезоне вы в статусе главного тренера продолжите работу с хабаровским клубом, - начинаем разговор со знаменитым в прошлом защитником "Автомобилиста" и ЦСКА, чемпионом СССР-1984.

- Да, по итогам сезона в команде состоялся большой разговор. Обе стороны - и руководство, и тренерский штаб - выразили желание продолжить сотрудничество. Кстати, одна вакансия в нашем штабе еще остается, так что с этой кандидатурой будем определяться.

- На финише чемпионата "Амур" выиграл 9 матчей из 12, а всего в вашем послужном списке в роли исполняющего обязанности главного тренера - 11 побед в 17 встречах. Удивлены такими результатами - на уровне лидеров КХЛ?

- Мы в Хабаровске не делим клуб на тренерский штаб, игроков, руководство. Мы все в одной лодке и все вместе добиваемся результата - положительного или отрицательного.

- Главной сенсацией последних недель чемпионата стала победа "Амура" в Новосибирске, которая, по сути, лишила старожила плей-офф "Сибирь" кубковой прописки. Мы в России к этому не привыкли: не слишком мотивированный клуб останавливает супермотивированный. Что произошло?

- Меня удивляет, почему пресса зацепилась именно за матч в Новосибирске. Ведь в январе и феврале мы побеждали и более рейтинговые клубы - например, "Авангард", "Локомотив", Минск, "Йокерит". Так что успех в Новосибирске не был чем-то из ряда вон выходящим...

Вообще здесь можно только повторить слова Александра Филиппенко. После матча с "Сибирью" он сказал, что в такой Лиге, как КХЛ, не мотивированных соперников не бывает - или, по крайней мере, быть не должно. В этом и заключается профессиональный подход.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОЗИТИВНЕЙ, ЧЕМ УРАЛ

- Вы раньше всех в Лиге - еще 26 января - закрыли домашний сезон. В ходе финишной шестиматчевой серии чувствовали поддержку Хабаровска?

- Знаете, для меня это стало большим откровением последних недель: едва ли не весь Хабаровск не спал, следил за всеми матчами западной серии, под утро засыпая телефоны игроков и тренеров поздравительными "sms-ками". 

Вообще хочу сказать, что дальневосточный болельщик - особенный. Очень позитивный, надежный, доброжелательный, что февральские матчи только подтвердили. На Урале, где я родился, хоккейный народ, конечно, более требовательный, где-то даже колючий. Мне очень дороги оба региона - и родной Екатеринбург, и Хабаровск.

- Какую из зимних побед "Амура" лично вы выделите?

- Не готов выделить ни одну, ведь в конце концов путевку в плей-офф мы завоевать не сумели. Отмечу другое - отношение к нам болельщиков и прессы. Например, в Москве и Ярославле мы даже почувствовали небольшой ажиотаж, где-то, может быть, нас стали побаиваться. Многие болельщики оценили спортивную наглость "Амура", отметили, что Хабаровск воюет до последнего патрона. Это дорогого стоит.

ПЛАН СБОРОВ "АМУРА" ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ КАЛЕНДАРЯ КХЛ

- Насколько поменяется состав "Амура" в межсезонье?

- С вице-президентом клуба, скажем так, уже сверили наши оценки, практически по всем хоккеистам они совпали. Летом руководством будет сделано все возможное, чтобы сохранить костяк команды и точечно усилиться.

Если говорить о лидерах, то вратарь Метсола остается, выражают желание продолжать играть за "Амур" Загорна, Кондратьев, Коларж, еще год действует контракт у Атюшова. Очень амбициозны наши молодые ребята, так что с надеждой смотрим в следующий сезон.


- План предсезонной подготовки уже наметили?

- Именно этим вопросом как раз и занимаюсь. Здесь все зависит от глобального - от того, дома или в гостях "Амур" начнет следующий чемпионат. Если в гостях, то, скорее всего, определенные этапы сборов мы должны будем провести на Западе. Если дома, то сможем работать в Хабаровске и в нашем дальневосточном регионе.

- Прошлым летом Лига тянула с календарем до последнего - и в конце концов вы стартовали в гостях...

- Ну там были определенные моменты форс-мажора, связанные с вступлением "Куньлуня". Надеемся, что это межсезонье пройдет в штатном режиме и интересы дальневосточных команд будут учтены.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru


Возврат к списку

Актуальные новости