Борис Михайлов: «Последнему месту СКА в Сочи не удивлен, но у Кудашова есть идеи»

О главных событиях контрольного сезона КХЛ - для Russia-Hockey.ru - легендарный снайпер-чемпион ЦСКА и сборной СССР

Борис Михайлов: «Последнему месту СКА в Сочи не удивлен, но у Кудашова есть идеи»

Лехе КУДАШОВУ НУЖНО ВРЕМЯ

- Эксперты говорят, что летом все клубы КХЛ не стали сильнее - за исключением ЦСКА, у которого в такой ситуации есть все шансы сохранить у себя Кубок Гагарина. Согласны?

- Нет, не согласен. В межсезонье целая группа команд - например, СКА, "Спартак", "Авангард", московское "Динамо" - смогла укрепиться, конкуренция только увеличивается.

Другое дело, что и ЦСКА времени зря не терял. Защитник Киселевич и форвард Секач - выделю именно эти приобретения.

- СКА усилился - но занял последнее место на турнире в Сочи, что в былые годы привело бы к жесткому прессингу на тренерский штаб. Удивлены?

- Если откровенно, такому результату армейцев Невы не удивлен. Не понаслышке знаю, что у Лехи Кудашова есть новые идеи, но команде нужно время, чтобы принять нового тренера и эти идеи реализовать.

Также, на мой взгляд, нашим одноклубникам из СКА летом удалось очень прилично укрепить свои ряды. Больших звезд они не пригласили, но плотность состава увеличили. В предстоящем сезоне жду от армейцев Санкт-Петербурга только прогресса.


СО СВОИМ ДРУГОМ ПАШКОВЫМ НЕ СОГЛАСЕН - НЕ НУЖНО ПРИНИЖАТЬ РОЛЬ НИКИТИНА

- Не просто адаптируется в "Ак Барсе" бывший наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Что скажете?

- Та же история, что с Кудашовым. Все мы знаем тот хоккей, который предлагает своим командам Квартальнов. А это значит, что Казань ждет серьезная перестройка стиля, которая занимает время.

- Авторитетный эксперт Александр Пашков недавно заметил, что свой Кубок Гагарина ЦСКА завоевал на багаже Квартальнова, о чем многие поспешили забыть. Согласитесь?

- Нет, мнение своего друга Пашкова здесь не разделяю. Какие-то моменты Квартальнов, наверное, в ЦСКА заложил, но после его ухода президент клуба и новый главный тренер Игорь Никитин пригласили 11-12 игроков и процентов на пятьдесят поменяли состав команды. Не нужно принижать заслуги этих людей в чемпионстве ЦСКА.

- От кого в ЦСКА-2019/20 ждете наибольшего прогресса?

- Прежде всего от тех хоккеистов, которые на регулярной основе приглашаются в сборную, у них большой потенциал. О Киселевиче с Секачем уже сказал, также жду, что выстрелят молодые из "Звезды" - например, вратарь Самойлов. В полный рост должны распрямиться Светлаков и Мамин, они не должны играть эпизодические роли.


СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА СУЩЕСТВУЕТ, ЦУЛЫГИНУ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

- Что еще отметите в контрольном сезоне-2019?

- Видно, что тяжело набирает ход не только "Ак Барс", но и его соперник по зеленому дерби "Салават Юлаев". За этими лидерами Восточной конференции всегда внимательно слежу. Уже сейчас и Квартальнов, и его коллега по Уфе Николай Цулыгин - под давлением

- На разговоры о том, что второй сезон в карьере тренера - самый сложный, в случае с Цулыгиным нужно обращать внимание?

- Синдром второго года действительно существует. В первом сезоне можно выстрелить на новенького, но затем нужно подтверждать свои успехи, доказывать руководству и болельщикам, что успешные результаты не были случайными.

С этой точки зрения опасаюсь, что того же Цулыгина ждет тяжелый сезон. Пока запаса прочности у "Салавата" не просматривается.


- Некоторые обозреватели опасаются, что 12-й сезон КХЛ может стать слабейшим в истории Лиги. Что скажете?

- Пока это скорее гадания. Повторюсь, летом целая группа команд очень прилично укрепилась. Поводов для пессимизма пока не вижу.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, ak-bars.ru, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости