Владимир Мышкин: «Окаянных» вратарей уважаю, примеры для Аскарова и Гросса - Пучков, Эспозито, Фюр»

О ситуации с молодыми вратарями России - легендарный голкипер, олимпийский чемпион, тренер вратарей сборной России на Олимпиаде-2014, для Russia-Hockey.ru

Владимир Мышкин: «Окаянных» вратарей уважаю, примеры для Аскарова и Гросса - Пучков, Эспозито, Фюр»

ВПЕРЕДИ У САМОНОВА ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СЕЗОН

- В полуфиналах Кубка Гагарина-2021 играли четыре иностранных голкипера, у нас действительно намечается дефицит российских вратарей?

- О вратарском кризисе пока не говорил бы. Школа и тренеры работают, молодежь растет, другое дело, получает ли она стабильные шансы в КХЛ. Ну и потом где-то пусто, а где-то густо. Имею ввиду НХЛ, где в прошедшем сезоне сыграли 11 российских голкиперов - и это новый рекорд.

- Вратарь сборной России Самонов стал для вас открытием сезона?

- Я бы сказал, что он стал открытием чемпионата мира. Очень достойно провел круговой турнир, прибавлял от матча к матчу, имел все шансы сыграть и с Канадой. Следующий сезон для него будет очень важным - надо стабилизировать свою игру в клубе.

- В СКА к нему пришел Юханссон из СКА, плюс есть Аскаров.

- Ответ здесь один: конкуренция - двигатель вратарского прогресса. Это касается не только Самонов, но и других наших ведущих голкиперов КХЛ, которые будут претендовать на место в сборной, - например, Билялова, Подъяпольского, Бочарова, Федотова.


В СССР БЫЛО ПРИНЯТО ПЕРЕУЧИВАТЬ ЛЕВШЕЙ НА ПРАВШЕЙ

- Интересно ваше мнение об Аскарове.

- Вратарь не без способностей, с интересным стилем, с активной игрой клюшкой и подвижной психикой. Работы у него очень много, но потенциал есть.

- Он держит клюшку в левой руке - это плюс или минус?

- К "окаянным" вратарям всегда особое отношение. Известно, что, например, в боксе правшам особенно неудобно выходить на левшей, так же в принципе и в хоккее. В свое время в КХЛ у многих форвардов были большие проблемы с чехом Францоузом, наверное, в том числе потому, что он левша. С ним непривычно - все слабые точки не такие, как у правшей!

- В ваше хоккейное время "окаянные" вратари были?

- В СССР на высшем уровне играл, если не ошибаюсь, только Николай Георгиевич Пучков, очень сильный голкипер. Но нужно понимать, что в те годы было принято переучивать левшей на правшей - и не только в спорте, но и в жизни.

Кстати, леворуких голкиперов было очень мало и в НХЛ. Тони Эспозито, Грант Фюр - из знаменитых, пожалуй, все.


У ГУДАЧЕКА ЕСТЬ ШКОЛА, НО МНОГОВАТО ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ

- Из нынешних вратарей КХЛ кто играет в стойке левши?

- Об Аскарове уже сказали, также назову Гросса из "Автомобилиста". Тоже талантливый голкипер, пару лет назад приглашался в олимпийскую сборную, но в Екатеринбурге очень много играет Коварж, так что Гроссу тяжело, нужно искать свой шанс и свою команду. Это, кстати, к вопросу о доверии молодым вратарям.

Впрочем этим ребятам нужно не жаловаться на игровое время, а пахать. На левшей всегда смотрят по-особому, но путь Пучкова, Фюра и Эспозито показывает, что через работу можно достичь вершины. Отличный пример для молодежи!

- А что скажете о словацком голкипере Гудачеке?

- Да, это третий леворукий вратарь в КХЛ. У него есть имя, школа, но, может быть, многовато внешних эффектов. Хотя это дело вратарского вкуса.


- Что пожелаете молодым российским вратарям?

- Надеюсь, в предстоящем олимпийском сезоне КХЛ они - и правши, и левши - будут много работать и пользоваться доверием тренеров. Тогда проблема выбора вратарей для сборной России исчезнет.

Russia-Hockey.ru

Фото: userapi.com, ska.ru, pinimg.com, khl.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости