Александр Пашков: «Эксперимент с трио Воробьев - Кудашов - Гатиятулин не оказался удачным»

Об окончательном роспуске тройки тренеров СКА и сборной России Илья Воробьев - Алексей Кудашов - Анвар Гатиятулин - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Эксперимент с трио Воробьев - Кудашов - Гатиятулин не оказался удачным»

В РОССИИ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ - БОЛЬШАЯ И ВЛАСТНАЯ ФИГУРА

- Официальных сообщений пока нет, но, похоже, трио экс-главных тренеров СКА и сборной России Воробьев - Кудашов - Гатиятулин окончательно распущено...

- Думаю, в нашем хоккейном мире это уже не сюрприз - эксперимент с объединением трех главных тренеров не сработал ни в СКА, ни в сборной. Год назад эту тройку покинул Илья Воробьев, теперь, видимо, уходит и дуэт Алексея Кудашова и Анвара Гатиятулина.

- Для вас это сюрприз?

- Мне изначально было понятно, что в этом составе тройка не сработает, в ней не было ни явного лидера, ни явного второго номера. Плюс в отечественном хоккее очень жесткие традиции, у нас главный тренер сборной страны - это большая, властная фигура. 

Но ни Воробьев, ни Кудашов не стали тянуть одеяло на себя, были скорее техническими специалистами, а тот же Гатиятулин даже не пытался высовываться, надолго ушел в тень. В России в главной команде страны такие номера не проходят, на высшем уровне всем понравиться и никого не обидеть - нельзя.


У ДУЭТА БРАГИН - ЛАРИОНОВ ЕСТЬ СПОРЫ - И ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

- Не исключено, что место трио займет дуэт Валерий Брагин - Игорь Ларионов. Есть ли у него шансы реализоваться в первой сборной страны?

- Мы видели интересную работу этого дуэта на молодежном чемпионате мира-2020, когда наша команда была близка к золоту, но на последних минутах финала с канадцами победу упустила. Здесь, кстати, могут быть вопросы как раз к тренерам - такие матчи надо выигрывать.

При этом мы увидели, что в дуэте Брагин - Ларионов есть обмен мнениями, энергетика, споры. В этом его отличие от тройки Кудшова, где, показалось, все было спокойно.

- Потянет ли Брагин, никогда не работавший в сверхнапряженном режиме совместителя, два таких поста?

- Брагин - тренер-тяжеловес, пусть пока на уровне молодежного хоккея. Если говорить о Ларионове, то это прежде всего великий хоккеист, и лишь затем тренер - перспективный, но начинающий. 

Потенциал у этого дуэта есть, хотя лично я смотрю на его будущее без особого оптимизма. Это тема отдельного разговора.


ШАНС ВОРОБЬЕВА - В ФАМИЛЬНЫХ ЕЖАХ

- Какими видите песпективы экс-участников трио?

- Прошедший сезон показал, что Кудашов - пока средний тренер. Это мы увидели даже не в клубе, а в сборной, которая Евротур-2019/20, к сожалению, завалила. Наверное, Кудашов - неплохой и въедливый специалист, он выложился по максимуму, но свой шанс подняться на вершину упустил.

Если говорить о Гатиятулине, то он спокойно отсиделся в тени, и, на мой взгляд, имеет возможность выстрелить в "Тракторе". В СКА и сборной он многое повидал, эмоции, как Кудашов, не растратил. У Гатиятулина впереди важный сезон, когда нужно провести реабилитацию.

- Что скажете о Воробьеве и "Магнитке"?

- Этой весной "Металлург" просто режет свой состав - не знаю, по-живому или уже нет. И это не удивительно: команде приходится вписываться в потолок зарплат.

Уже сейчас вижу, что Воробьеву будет очень тяжело. Многие годы Магнитогорск играл в атакующий и комбинационный хоккей. Теперь, судя по кадровой политике, команда вынуждена менять свой стиль. Кстати, мы это увидели еще во второй половине прошлого сезона, когда "Магнитка" стала играть проще, в некоторых матчах даже от обороны.


- Так вы верите в Воробьева?

- Его шанс - вернуться к истокам, к хоккею своего отца Петра Воробьева. Учитывая перестройку команды и стиля, болельщикам "Магнитки" нужно быть готовым к тому, что "Металлург" сыграет в хоккей "Лады" начала века. В фамильных оборонительных ежах - единственная возможность "Магнитки" вернуться на вершину.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportsdaily.ru, fhr.ru, vmsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости