Александр Пашков: «Есть усталось от экспериментальных составов - и ностальгия по победным»

О своих ожиданиях от третьего этапа Евротура для сборной России - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер,  для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Есть усталось от экспериментальных составов - и ностальгия по победным»

КАК ГОВОРИЛИ КЛАССИКИ, МАСТЕРА ВОСПИТЫВАЮТСЯ НА ПОБЕДАХ

- Какого результата ожидаете от российской команды на Шведских играх?

- Честно говоря, больших ожиданий нет. Эксперименты с составом продолжаются, двери в сборную широко открыты для молодежи, один игрок сменяет другого. В этом переходном состоянии команда, кажется, и застыла.

Вселил тревогу первый этап Евротура, когда в Финляндии на Кубке Карьялы наша молодежь не показала характера, достойного национальной сборной. Не состоялось победы и на домашнем турнире в Москве, хотя эпизоды атакующего хоккея удалось увидеть. Нынешний состав сборной ближе к финскому, чем к московскому, поэтому увереннности в результате нет.

- Вы не в восторге от кадровой смелости штаба Алексея Кудашова?

- Лет десять назад кто-то ругал команду Вячеслава Быкова за то, что всегда формировался оптимальный состав, который позволял стабильно выигрывать Евротуры. Как мне видится, в последние годы мы впадаем в другую крайность - с молодежно-экспериментальными командами. От этого есть определенная усталость - и есть ностальгия по составам не экспериментальным, а победным.

Как говорили классики советского хоккея, большие мастера воспитываются на больших победах. Если говорить о чемпионатах мира, этих побед у нас нет уже шесть лет, да и на Евротуре уже позабыл, когда мы в последний раз выигрывали. Поэтому и больших мастеров в нашем хоккее все меньше. Здесь есть о чем подумать.


УЧИТЫВАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ НХЛ, НАДО ЗАДУМАТЬСЯ НАД СТРАТЕГИЕЙ

- Но эксперименты связаны с тем, что идет подготовка к Олимпиаде.

- Тут есть что обсудить, учитывая безответственную политику НХЛ по отношению к Олимпиадам. Даже без участия НХЛ Белые Игры, вне всяких сомнений, остаются главным турниром мирового хоккея. Но при этом резко возрастает и значимость, и уровень чемпионатов мира, на которые активно летят североамериканские звезды.

Вот и возникает вопрос: а какой в нынешних условиях должна быть стратегия - однолетней или четырехлетней? Если однолетней, то подготовку к главному турниру года - чемпионата миру в Швейцарии - можно было начинать еще осенью на Кубке Карьяла. И тогда в Швеции хотелось бы увидеть состав, близкий к оптимальному.

- Молодые игроки не всегда чувствуют ответственность при вызове в главную команду страны?

- Наверное, да, все-таки максимализм - надо это признать - уходит из нашей психологии. В результате нет прежнего отношения к вызовам в национальную сборную, постоянно идут какие-то травмы, замены и так далее. Кстати, похожая ситуация и с участием наших игроков в Матчах звезд. 

И это при том, что хоккеистам и в сборной, и в КХЛ созданы все условия - как тренировочные, так и финансовые. Тренируйся, играй, побеждай - и будешь в полном порядке!


ХОД С БРАГИНЫМ ИНТЕРЕСНЫЙ И РИСКОВАННЫЙ

- Судя по всему, руководство сборной это чувствует - тренерский штаб Кудашова был оперативно усилен Валерием Брагиным...

- Это решение - интересное, но рискованное. Брагин - имя в отечественном хоккее, оно - хочешь того или нет - будет давить на Кудашова и в сборной, и в клубе. Для любого главного тренера это вызов. 

Вообще усиление штаба национальной команы напрашивалось. Просматривалось, что молодежь на предыдущих этапах Евротура не совсем понимала, что от нее требовалось, не возникала искра, которую, кстати, мы регулярно видели, например, у Романова или Денисенко на молодежных первенствах мира. Правильный ли ход с Брагиным - покажет время.


- В молодежной сборной такой ход недавно скорее сработал?

- Игорь Ларионов добавил молодежной команде уверенности в своих силах, может, и игровой наглости. Если бы был золотой результат, то мы бы говорили о стопроцентном попадании. Но этот результат, к сожалению, сорвался - итоговые цифры на табло.

Надеюсь, что приглашение Брагина все-таки мобилизует молодежь, которая прекрасно знает этого тренера. Если так произойдет, то сможем рассчитывать в Швеции на долгожданную победу. Будем за сборную болеть.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости