Александр Пашков: «Квартальнову пожелаю гибкости, Брагину - вкуса к ежедневной работе»

О своих впечатлениях от Кубка чемпионов в Казани - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Квартальнову пожелаю гибкости, Брагину - вкуса к ежедневной работе»

КАЗАНЬ СПОСОБНА СЫГРАТЬ ГЛУБОКО И НА ПАУЗЕ

- Удивлены промежуточными результатами турнира чемпионов в Казани - в частности уверенным выходом в финал "Ак Барса"?

- Никаких сюрпризов турнир не преподносит. Сегодня "Ак Барс" воспринимается как явный лидер Восточной конференции, у команды есть свой стиль и система игры, которая приносит результат. Может быть, сторонникам классического советского хоккея она не близка, но сегодня в условиях маленьких площадок вот этот постоянный прессинг, агрессия, забросы на "пятак" приносят результат.

- Успех на Востоке-2020/21 Казани гарантирован?

- У системы Дмитрия Квартальнова много достоинств, но есть и недостатки. Они проявляются на второй и третий сезоны работы этого специалиста, когда у игроков накапливается определенная усталость от немного простоватого и энергозатратного хоккея.

Если Квартальнов не найдет гибкость и не включит в командную тактику аритмию, то проблемы "Ак Барсу" рано или поздно гарантированы. У Казани есть мастера, которые способны взять паузу и сыграть глубже - например, Данис Зарипов. Тренерский штаб, если хочет реализовать весь потенциал команды, должен им доверять.


СКА И УФА В ПЕРЕСТРОЙКЕ, НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ ДАЖЕ В ОДНОМ МАТЧЕ

- В финале соперником Казани станет "Магнитка", которая несколько лет назад в финале ЦСКА Квартальнова как раз и считала...

- С тех пор слишком много воды утекло, "Металлург" стал другим и по составу, и по стилю, старается играть проще и надежнее. Мне интересно, какой мы увидим "Магнитку" в предстоящем сезоне. 

Этот сезон станет определяющим для Ильи Воробьева, который хотя и не является новым человеком в КХЛ и тем более в "Магнитке", но, на мой взгляд, пока еще ищет свой стиль. В СКА и сборной России ему, как мне видится, не хватило отцовской жесткости. Думаю, что Воробьев-младший как тренер способен ее найти и прогрессировать. Этого прогресса жду в предстоящем чемпионате и от "Магнитки" в целом.

- То, что СКА и "Салават Юлаев" сыграют в Казани лишь за третье место, - сюрприз?

- Обе команды находятся в переходном состоянии и проводят контрольные встречи очень неровно. Нет стабильности даже по ходу одного матча - качественный период сменяется неудачным и наоборот. Но это логично - СКА и Уфу возглавили новые специалисты, идет перестройка и притирка.


У СКА НЕТ УСТОЙЧИВЫХ ТРОЕК, НО ЕСТЬ МОЛОДЕЖЬ

- Кому тяжелее - Валерию Брагину или Томи Лямся?

- Брагин, совмещая посты в СКА и сборной России, сильно рускует - везде требуется максимальный результат, везде высочайшие нагрузки. На протяжении последних шести лет этот уважаемый специалист в молодежной сборной включался в работу на полную мощность лишь на какие-то отрезки, теперь она станет ежедневной и ежеминутной. Пожелаю Брагину, чтобы он почувствовал вкус к такой жесткой работе, нашел для нее силы.

С этой точки зрения финскому специалисту будет немного легче. Он и моложе, и совместителем не является. Другое дело, что несколько лет назад в "Салавате" не получилось у корифея тренерского цеха Финляндии Вестерлунда, поэтому его опыт Лямсе нужно внимательно разобрать и попробовать извлечь ошибки.


- Некоторые специалисты говорят, что состав у СКА теперь ничуть не хуже, чем у ЦСКА, который к тому же летом потерял лидеров - Сорокина, Григоренко, Капризова. Это так?

- По именам состав СКА на уровне КХЛ звучит хорошо, но есть проблема в сыгранности. В последние годы Санкт-Петербург перестраивался, устойчивые игровые связки не сформировались, не совсем очевидны лидеры, зато есть очень перспективная молодежь. Здесь у штаба Брагина самый большой фронт работы.

Russia-Hockey.ru

Фото: ak-bars.ru


Возврат к списку

Актуальные новости