Александр Пашков: «150 миллионов Бобровского и Василевского - заслуга легендарного Тарасова»

О рекордных контрактах российских голкиперов в НХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «150 миллионов Бобровского и Василевского - заслуга легендарного Тарасова»

ТЕПЕРЬ В РОССИИ СИЛЬНЕЙШАЯ ЛИНИЯ - ВРАТАРИ

- Александр Константинович, удивлены 150 миллионам долларов Сергея Бобровского и Андрея Василевского в НХЛ?

- Немного удивлен. Много лет североамериканские руководители относились с предубеждением к нашим голкиперам, на первых ролях в НХЛ были канадцы, финны и чехи - в том числе в финансовых ведомостях. Но вода камень точит - и настроения за океаном поменялись. Отлично!

Надо сказать, что черновую работу в свое время выполнили Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Но самое большое окно прорубил Сергей Бобровский, а теперь в него пролез Андрей Василевский. В НХЛ он провел очень сильный сезон, на чемпионате мира не вытянул только полуфинал с финнами, зато был великолепен в матче за бронзу. 

- Был ли у нас когда-либо раньше такой сильный дуэт вратарей?

- Это вопрос вкуса, но очевидно одно: в последнее время сильнейшей линией сборной России становятся вратари. Многие годы мы славились нападающими, были отрезки, когда мировую моду определяли наши защитники, но теперь у нас полный порядок именно с голкиперами.


КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ НАШИМИ ТРЕНЕРАМИ И ЛЕГИОНЕРАМИ - В ПЛЮС

- Как объясните эту тенденцию?

- На мой взгляд, первые зерна были посажены в 1985 году, когда многолетний лидер сборной СССР Владислав Третьяк завершил карьеру и стране нужно было выращивать нового голкипера номер один. И тогда легендарный Анатолий Тарасов стал инициатором открытия в Высшей школе тренеров специального курса по подготовке тренера вратарей. Мне посчастливилось поступить на этот курс и получить уникальное по тем временам образование, распределившись в сборную.

Уверен, что то решение Тарасова так или иначе повлияло на судьбы всех современных российских вратарей. И те же Бобровский с Василевским за свои полторы сотни миллионов должны поблагодарить в том числе легендарного советского тренера.

- Тарасов - не единственный фактор успеха?

- Безусловно. Я считаю, что большой вклад в популяризацию нашего амплуа внес Владислав Третьяк, который был кумиром поколений и в свое время открыл собственную школу вратарей.

Также готов отметить наши клубы, которые запустили технологию подготовки голкиперов, начиная с детских школ и завершая командами мастеров. На пользу пошла конкуренция между российскими и зарубежными тренерами вратарей. В начале века те же финны на волне финского вратарского подъема начали получать места во многих наших клубах, это подстегнуло отечественных специалистов. Но, повторюсь, основной импульс развитию этого амплуа в России дал Тарасов.


ВРАТАРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАН

- Кто из вратарей нового поколения - следующий в очереди за Бобровским и Василевским?

- Навскидку - Илья Сорокин и Игорь Шестеркин. Но молодых и талантливых голкиперов у нас много, они растут как грибы после дождя.

- В чем наши вратарские резервы?

- На мой взгляд, нужно еще больше внимания уделять подготовке голкиперов. Увеличивать количество семинаров, давать вратарям, только завершившим карьеру, специальное тренерское образование. В нашей стране вратарский потенциал еще не исчерпан, он огромный!

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости