Александр Пашков: «В «деле Дацюка» есть вопросы и к игроку, и к тренеру»

О проблемах СКА и ЦСКА с ротацией - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «В «деле Дацюка» есть вопросы и к игроку, и к тренеру»

ЦСКА И СКА ИДУТ В СВОЕМ РИТМЕ, СЮРПРИЗ - ТОЛЬКО "АВТОМОБИЛИСТ"

- Уже в субботу нас ждет третье армейское дерби в чемпионате, два предыдущих остались за ЦСКА. Что ждете - реванш Санкт-Петербурга?

- В принципе в этом сезоне обе команды идут нога в ногу, возглавляют дивизионы на Западе. Наверное, сюрприз в КХЛ среди лидеров только один - это "Автомобилист", тогда как уверенный ход армейцев Москвы и Питера планировался заранее. Поэтому результат очередного дерби ни для кого не является критическим.

- Теперь уже экс-капитан СКА Павел Дацюк своим интервью после матча с "Магниткой" под условным названием "Теперь я - капитан клуба "Ротация" инициировал обсуждение ситуации с большим количеством запасных в команде. Как вы ее воспринимаете?

- Откровенно говоря, меня интервью Дацюка удивило. Было видно, что его слова - не экспромт, а домашняя заготовка, он говорил о наболевшем. На мой взгляд, игроку с таким опытом и авторитетом вряд ли имело смысл ворошить эту тему в прессе.

В то же время здесь есть вопросы и к Илье Воробьеву. Когда речь идет об игроке уровня Дацюка, тренерский штаб вряд ли должен отделываться общими словами и напускать туману. Мне кажется, в этой истории обеим сторонам нужно улучшать свои позиции, вносить коррективы.


ПРИ ЭПШТЕЙНЕ ДАЦЮК ПРОВЕЛ БЫ ЕЩЕ ШЕСТЬ-СЕМЬ СЕЗОНОВ

- В целом активную ротацию игроков в СКА вы поддерживаете?

- Мне кажется, если отбросить тонкую тему Дацюка, то все в СКА проходит в штатном режиме. Команда перестраивается, видны стилевые изменения. Если же говорить о ротации, то она не прекращается в Санкт-Петербурге все последние годы. В целом это совершенно нормальный процесс, который призван обострить конкуренцию внутри команды.

- Дацюку уже сорок лет, молодые центрфорварды СКА во главе с Николаем Прохоркиным наступают. Не сделал ли он ошибку, когда, например, после победной Олимпиады не отправился в родной "Автомобилист"?

- Для Дацюка, скажем так, игрока из народа, это был бы интересный сценарий. В то же время нужно учитывать, что у него существуют определенные контрактные обязательства, просто так сменить клуб в современном хоккее не получится. Но, повторюсь, завершить карьеру в родном Екатеринбурге было бы красиво.

Что касается молодых, то пока замены Дацюку не видно. Тот же Прохоркин в роли нового лидера СКА не стабилен, хотя тренерам, безусловно, виднее. Могу сказать, что если бы сегодня в СКА работал знаменитый Николай Семенович Эпштейн, который никогда не заглядывал в паспорт и умел ценить опыт, то Дацюк остался бы в команде еще на шесть-семь сезонов.


ЦСКА УШЕЛ ОТ ПРИМИТИВНОЙ РОТАЦИИ

- В последнее время почему-то забыли о том, что проблемы с ротацией есть и в ЦСКА...

- Совершенно верно. Причем год назад этот процесс происходил у армейцев Москвы примитивно - игроков просто механически тасовали. Похоже, что в нынешнем чемпионате ЦСКА находит золотую середину - состав становится более понятным и стабильным. Как следствие - 21 победа в последних 22 матчах. Это результат.

- Завершается первая осень Ильи Воробьева в роли главного тренера СКА и сборной России. Как вы оцените его работу?

- На "четверку". В принципе и СКА, и национальная команда выступают качественно, хотя, например, победу сборной России на Кубке Карьяла омрачило поражение от чехов. Некоторые матчи не полностью удались и СКА.


Но в целом работа нового штаба видна. Обе команды постепенно меняют свой стиль, омолаживаются. С другой стороны, пока мы слышим только увертюру - главные матчи сезона нас ждут зимой и весной. При этом Воробьев и Ко находятся под давлением - это чувствуется во время как игр, так и интервью. Тренерская работа - работа стрессовая, история Дацюка - тому подтверждение. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости