Сборная России-2017: вернуть атмосферу!

Не слишком утешительные итоги календарного года для главной команды страны - от главного редактора Russia-Hockey.ru, специально для "МК"

Сборная России-2017: вернуть атмосферу!

СБОРНАЯ В МОСКВЕ: ДВА ПОДРЫВА ЗА 8 МЕСЯЦЕВ

Кубок Первого канала-2016 подвел печальный итог календарного года для главной команды страны. Вслед за домашним чемпионатом мира и Кубком мира сборная Олега Знарка, к сожалению, проиграла очередной знаковый турнир. 

В декабре 2016-го вместо того, чтобы пойти по самой простой дороге - вызвать в Москву всех сильнейших и подарить стране праздничный декабрь, мы привезли в столицу экспериментальную команду. Впрячь в одну повозку трепетную лань во главе с Ковальчуком и Дацюком и коня во главе с Телегиным и Санниковым не удалось. Порой даже ловил себя на мысли - а не ошиблись ли тренеры новогорской дверью (абсолютный лидер нашего чемпионата СКА во главе с Шипачевым и Дадоновым в те дни тренировался рядом с национальной командой)? Может быть, на арену на "Автозаводскую" за праздником для народа нужно было везти мастеров как раз из соседней раздевалки?... 

В итоге Знарок и Ко, увы, вновь подорвались на ровном месте. Достаточно слабый по составу участников турнир умудрились проиграть, не сумев отпраздновать 70-летие нашего хоккея. Повторилась майская московская картина, когда на домашнем чемпионате мира у нас на руках тоже были все козыри - но мы их, в частности наломав дров с Ковальчуком, так и не разыграли...

ДЕМАРШ ПЕРВОГО КАНАЛА БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН

Впрочем в историю декабрьский турнир войдет даже не из-за поражения от шведов, а из-за того, что произошло на следующий день.

За несколько часов до матча №2 против чехов, когда главный телеканал страны, именем которого как раз и назван московский этап Евротура, отказался его транслировать. Аргументация - низкая доля телеаудитории первой игры (6), в два-три раза уступившая регулярным программам канала.

Специализированный спортивный телеканал трансляцию успел подхватить лишь с третьего периода, в итоге две трети матча страна так и не увидела. Что поколения, воспитанные на декабрьском "Снеговике" и классике СССР - Чехословакия, повергло в состояние шока. Канал-организатор был предан ветеранами анафеме.

На протяжении полутора лет возглавлял пресс-службу сборной, находился внутри хоккейного процесса, а потому, надеюсь, имею право с нашими великими ветеранами солидаризироваться. Хоккейная сборная и хоккейная страна такого демарша не заслужили. Даже несмотря на не идеальную медийность ее тренера и всю последнюю серию поражений.

Лично для меня самое обидное то, что такой печальный сценарий просматривался. Увы, во многом он был неизбежен.

ИДЕЯ "КРАСНОЙ МАШИНЫ" БОЙКОТИРУЕТСЯ?

Открою небольшой секрет: в июне 2015 года на закрытом исполкоме ФХР уважаемый замминистра спорта на протяжении двух третей своего выступления гневно зачитывал обращения сборной с серебряного чемпионата мира в Праге, критикуя ее активное медиа-позиционирование. Мои возражения, что у национальной команды должна быть своя идеология, что она просто обязана защищать свою информационную зону, не воспринимались. Спор, помнится, завершился прогнозом: как на всех ветрах рухнула футбольная сборная, так могут возникнуть проблемы и у благополучной хоккейной команды.

За полтора года много воды утекло, иных уж нет, а те далече. На кого-то повесили допинговый скандал, кто-то, пытаясь сбить штормовую волну, футбольную сборную едва не расформировал, кому-то выписали "волчий билет". Изменилась и ситуация вокруг хоккейной сборной. 

Нет, не скажу, что все плохо. У национальной команды остаются мощные кураторы, есть стержневая, обеспечивающая связь поколений идеология "красной машины" (которая, впрочем, спортивной частью команды, похоже, не берется на вооружение, а скорее бойкотируется, в итоге тема реализуется лишь с точки зрения маркетинга). 

Но в медийно-идеологическом плане сборная уже практически не наступает. Все "фишки" "России-2" - презентации состава в прямом эфире, прямые ТВ-включения перед вбрасываниями прямо со льда, анонсы кураторами команды имен самых громких новичков, в конце концов поддержка ими энхаэловцев, угодивших за океаном в кризис (как в памятном случае с Овечкиным-2014), - ушли в прошлое. Похоже, ушло и ощущение сборной, как команды избранных, как заповедной зоны или, если хотите, осажденной крепости, в которую с негативом и разрушением не влезешь - убьет! 

Между тем в нашей истории по большому счету побеждали только те команды, которые могли создавать вокруг себя вот такое экологически чистое и в то же время наэлектризованное поле. Или, как в свое время любил повторять Вячеслав Быков, особую атмосферу.

Не понимать этого - значит, не понимать в России и российском спорте ничего!

В ПОЛИТИКЕ НЕ ПЛЫВЕМ. А В СПОРТЕ?

Вяловатое позиционирование обрекает сборную на падение к ней медийного интереса. На превращение главной команды страны из субъекта в объект, который становится жертвой так популярной в стране желтой журналистики и журналистики разрушения. И здесь не столько вина пресс-службы и нас, репортеров, сколько, беда - руки связаны.

Чуть раньше эту печальную дорогу прошла футбольная сборная. Да что футбол, если из-за этого вакуума, неумения сыграть на опережение и на отвлечение, "допинговыми ветрами" в клочья был разорван огромный сектор российского спорта. 

И могло ли быть иначе, если вместо мобилизационной и пропагандистской (в лучшем смысле этих слов) работы мы на наших исполкомах гневно зачитываем обращения хоккейной сборной и тем самым расписываемся в своей оторванности от наших реалий? 

Кстати, а что вообще было бы со страной, если бы и в государственной политике она так же медийно "плыла", как порой в спорте? Не порвали бы ей, как и обещали, экономику в клочья, не сделали бы бензоколонкой? И не пришлось бы вспоминать жесткую фразу Столыпина о народе, теряющем свое национальное самосознание? Вопросы-вопросы...


ТЕПЕРЬ МЕЧТАЕМ, ЧТОБЫ НАС ПРОСТО ПОКАЗАЛИ. С ЛЮБЫМ КОММЕНТАРИЕМ

Но вернемся к итогам года для нашей хоккейной сборной. 

Команда, которая в золотом Минске-2014 и серебряной Праге-2015 показывала фантастическую долю "36", рухнула на отметку "шесть" и стала для общенационального ТВ обузой.

Команда, с которой в том же Минске ежесекундно работали две группы Первого канала и на которой, опять-таки используя лексику конкурирующих телепрограмм, мечтали пожениться, с этим каналом теперь громко разводится. 

Команда, которую после ухода с гимна в Праге-2015 раскачивали все медиа страны и Европы, теперь на двух матчах кряду становится жертвой накладок с гимном - и никакие СМИ это уже не возбуждает, раскачивать уже не актуально и не интересно.

Команда, которая два года назад могла выступить с заявлением относительно вялой, на ее взгляд, работы телекомментатора на своем отдельно взятом матче, теперь мечтает, чтобы об этих матчах хотя бы просто не забыли. С абсолютно любым комментарием...

В конце концов президент КХЛ, который полтора года назад приходил в Лигу под лозунгом "Все для сборной - все для победы" и сдувал с национальной команды каждую пылинку, теперь выступает на мировом хоккейном форуме и антихоккейное решение телевизионщиков защищает...

Порванный в клочья занавес на хоккейной бензоколонке?

Игорь ЛАРИН

Оригинал материала - http://www.mk.ru/sport/2016/12/18/khokkey-pochemu-sbornaya-rossii-razvoditsya-i-krutit-baraban.html

Фото: sport-express.ru, nova-sport.ru



Возврат к списку

Актуальные новости