Виктор Шалимов: «Динамо» - организация консервативная. На месте Воробьева чужака не потерпит»

О предстоящем московском дерби "Спартак" - "Динамо" - прославленный форвард красно-белых и сборной СССР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады, для Russia-Hockey.ru

Виктор Шалимов: «Динамо» - организация консервативная. На месте Воробьева чужака не потерпит»

ЕСЛИ ТРЕНЕРА В "ДИНАМО" И ЗАМЕНЯТ, ТО НА ЗНАКОВУЮ ДЛЯ КЛУБА ФИГУРУ 

- В последних 10 играх "Динамо" одержало лишь одну победу в основное время, тогда как у "Спартака" идет четырехматчевая выигрышная серия. Фаворит дерби очевиден?

- Нет, "Спартак" - "Динамо" - это всегда отдельная история, в которой шансы команд равны. Не исключение и предстоящий матч, тем более что он проводится на домашнем для обеих команд стадионе. Отмечу, что в случае победы "Спартак" по потерянным очкам догоняет "Динамо", а ведь еще несколько недель назад красно-белые очень прилично отставали от бело-голубых.

Кстати, у "Спартака" осенью был более жесткий календарь, чем у "Динамо". В то же время глубина состава у бело-голубых примерно такая же, как у красно-белых, плюс на обе команды посыпались травмы. Это опять-таки к разговору о равных шансах.   

- Как относитесь к слухам о скорых переменах в тренерском штабе "Динамо"?

- Этот вопрос нужно задать руководителям "Динамо", которые знают обо всех деталях происходящего в их команде. Я, честно говоря, всегда поддерживаю тренеров, их хлеб очень тяжелый, поэтому не являюсь сторонником быстрых перестановок.

Но, решая тренерский вопрос, новое руководство "Динамо" наверняка будет учитывать, что их организация - пожалуй, самая консервативная в стране. Испокон веков бело-голубых возглавляли именно выходцы из "Динамо" - начиная от Аркадия Ивановича Чернышева и завершая Владимиром Владимировичем Юрзиновым с Зинэтулой Билялетдиновым. Именно поэтому Воробьеву прощается то, что вряд ли простили бы, например, "спартаковцу" или армейцу.


- Получается, тренера-чужака в обществе "Динамо" не потерпят?

- Исключения всегда бывают, но я не думаю, что в "Динамо" после всех летних событий будут рисковать. То есть, если Воробьева и заменят, то на какую-то еще более заслуженную в истории клуба фигуру. В нынешней ситуации только этот вариант считаю реальным.

ЕПАНЧИНЦЕВА ОСОБО НЕ ПРЕССОВАЛИ - И "СПАРТАК" НАБИРАЕТ ХОД

- Вы всю свою хоккейную жизнь провели в "Спартаке". Красно-белые менее консервативны, чем бело-голубые?

- Изначально "Спартак", скажем так, более демократичная команда, чем "Динамо". Но, безусловно, "спартаковские" корни у нас всегда учитываются. Именно поэтому тому же Вадиму Епанчинцеву в "Спартаке" верили даже в самые трудные дни в сентябре. В итоге в последнее время команда выправляет турнирную ситуацию, набирает ход.

- Это результат того, что Епанчинцева особенно не прессовали?

- Еще раз скажу, что я всегда стараюсь поддерживать тренеров. Да и не скажу, что у "Спартака" в этом сезоне были какие-то очевидные провалы. Команда сражается, практически в каждом матче имеет шансы на победу. И не столько вина, сколько беда Епанчинцева заключается в том, что с яркими нападающими, снайперами в клубе сегодня проблемы.

Вы сравните составы "Спартака" и ЦСКА - и получите ответы на все вопросы.


ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ? ЦСКА УЖЕ ЧЕМПИОН

- Удивлены, что чемпионат Москвы завершился, фактически не начавшись, и ЦСКА уже чемпион?

- Нет, все логично. Сейчас, на экваторе сезона, при нынешнем календаре многое решает функциональная форма команд, их возможности варьировать составом. С этой точки зрения ЦСКА с его шестью пятерками набирает ход, тогда как два других московских клуба всего лишь борются за плей-офф.

- Насколько серьезны шансы "Спартака" не замкнуть по итогам чемпионата КХЛ своеобразное первенство Москвы - и опередить "Динамо"?

- Уверен, что с бело-голубыми посоперничаем не только сегодня, но и на протяжении всего чемпионата. Ну а поезд под названием ЦСКА ушел уже далеко. 

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, spartak.ru


Возврат к списку

Актуальные новости