Сергей Светлов: «Если ЦСКА проигрывает борьбу, то шансов на успех нет»

О первом матче финала розыгрыша Кубка Гагарина "Ак Барс" - ЦСКА (2:1) - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Если ЦСКА проигрывает борьбу, то шансов на успех нет»

КАЗАНЬ "УКРАЛА" МАТЧ. НА ОПЫТЕ

- Как оцените матч номер один?

- Никаких сюрпризов, "Ак Барс" победил по делу, на кубковом опыте, в том числе тренерского штаба.

- В чем это проявилось?

- В боксе есть такое выражение - "украсть матч". Самые опытные боксеры так и делают - хорошо начинают поединок плюс обязательно выдают концовку. 

И в принципе это про "Ак Барс", вчера очень грамотно распределивший силы и взявший верх именно в ключевых отрезках - на старте первого периода и в концовке третьего.


ЗАРИПОВ "СПРЯТАЛ" ОФСАЙД. ЭТО И ЕСТЬ КЛАСС!

- Герой матча?

- Кандидатура молодого форварда Галиева, сделавшего дубль, - на поверхности. Но ни в коем случае не забывайте Зарипова. Момент, когда на грани офсайда он в одно касание принял шайбу, развернулся и выдал победный голевой пас Галиеву - высший пилотаж!

ЦСКА, кстати, решил посмотреть момент по видео, но в этом и есть исполнительское мастерство - за счет правильного выбора позиции, открывания, движения вдоль синей линии Зарипов, по сути, спрятал офсайд. Класс!

- Цифры матча?

- 21:10 по силовым приемам в пользу "Ак Барса". Если ЦСКА, одна из самых атлетичных команд КХЛ, так проигрывает в силовом департаменте, шансов на победу нет.

- В чем проблема?

- Мне показалось, была определенная эйфория после победы в финале Запада над СКА и недооценка соперника. Перед финальной серией Казань выпала из игрового графика, клуб не проводил официальных матчей больше полутора недель - и это чувствовалось. Особенно на дальней скамейке во втором периоде, когда хозяева просели, а ЦСКА при быстрых сменах доминировал и мог делать результат.


ЦСКА НЕ ОБЫГРАТЬ "АК БАРС" В СТИЛЕ СКА

- Первая победа "Ак Барса" - тренерская?

- Отчасти да. Многое показал второй перерыв, в котором, судя по всему, была проведена большая работа. Казани удалось резко исправить ситуацию, вернуть игровой ритм - в третьем периоде не было пауз больше восьми минут.

ЦСКА же, похоже, так и не понял, что очень качественный для клуба второй период остался позади и нужно заново включаться, добавлять. Кстати, и статистика по силовым приемам говорит о проблемах с мотивацией. Наконец, ЦСКА в первой игре не заработал ни одного большинства, это тоже показатель, даже при домашнем судействе.

- Каким видите развитие серии в дальнейшем?

- Если ЦСКА хочет сыграть с Казанью в стиле СКА, на чистом мастерстве, то серию не возьмет. Потенциал у армейцев Москвы очень высокий, но нужно его реализовывать, вгрызаться в соперника, идти на фолы.

Второй матч в Казани будет для меня показательным. Понятно, что "Ак Барс" сыграет еще более аккуратно, где-то будет "сушить", может быть, идти на счет 1:0. Но я жду от ЦСКА совсем другого хоккея - жесткого, агрессивного, с выигранной борьбой на "пятачке". У чемпиона Запада резервов много, вся борьба еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, championat.com, cska-hockey.ru

Возврат к списку

Актуальные новости