Сергей Светлов: «Белоруссии, Казахстану и Латвии нужен свой Евротур - например, Кубок Содружества»

О синхронной неудаче сборных Белоруссии, Казахстана и Латвии на отборочном олимпийском турнире - для RHR - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер

Сергей Светлов: «Белоруссии, Казахстану и Латвии нужен свой Евротур - например, Кубок Содружества»

БЕЛОРУССИЯ ГОТОВИТСЯ К ДОМАШНЕМУ ЧМ - И ТУТ ТАКОЕ ФИАСКО

- Как оцените предолимпийское выступление бывших республик СССР?

- Все три сборные огорчили. Видимо, мы не смогли сохранить все традиции когда-то объединявшего нас советского хоккея. Если сборная России марку в общем-то держит, то соседи, к сожалению, год от года теряют свои позиции. В этом плане неутешительный результат надо признать объективным.

- Какая из сборных огорчила больше всего?

- Все, но особенно те команды, которые были фаворитами и выступали дома - в Риге и Минске. 

С тех пор, когда мой "Атлант" в гонке за последнюю путевку в плей-офф КХЛ уже на флажке опередил в борьбе за восьмое место минское "Динамо", внимательно слежу за Белоруссией. Каждый матч КХЛ в Минске - это большой праздник. Самая большая арена, переполненные трибуны, атмосфера, традиции - все это хоккейная Белоруссия. 

Представляю, как в республике отреагировали на то, что национальная команда в буллитах отдала место на Олимпиаде отнюдь не самой сильной сборной Словении. И это при том, что именно Белоруссия официально претендует на проведение чемпионатов мира уже в ближайшей перспективе, готовит для ИИХФ свои заявки. В такой ситуации участие в любом элитном турнире крайне необходимо. Ясно, тренер сборной Дэйв Льюис понимает, что произошло.


СБОРНЫЕ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ

- Далеко ли зашел кризис в современном хоккее братских республик?

- В каждой стране нужно работать на перспективу, давать шанс молодым, тогда кризис и останется позади. Если Астана и Минск в КХЛ хотя бы борются за места в плей-офф, то Рига, к сожалению, уже несколько лет аутсайдер Западной конференции. Украинская же команда вообще опускалась в третий дивизион мирового хоккея. Всем надо подтягиваться.

- На ваш взгляд, можно ли помочь соседним сборным?

- Международный календарь в хоккее четко выстроен - у больших сборных есть этапы Евротура, чемпионаты мира, Кубки мира, Олимпиады. А вот команды второго эшелона, если отбросить отборочные игры, предоставлены сами себе. И здесь есть о чем подумать.

Как вариант - почему бы, например, Белоруссии, Казахстану и Латвии во время пауз на Евротур не собирать свои национальные команды? Можно было бы организовать, например, условный Кубок Содружества - и наигрывать сборные к чемпионату мира. Скажем, на первом этапе - в Минске, на втором - в Астане и так далее. На мой взгляд, такой турнир был бы интересным и полезным.


Наверное, в республиках есть и свои проекты, которые позволили бы поднять национальный хоккей на новый уровень. Все это хорошо. Чем выше будет уровень республик - тем сильнее станут и КХЛ, и сборная России.

Russia-Hockey.ru

Фото: iihf.com, hcbarys.kz


Возврат к списку

Актуальные новости