Сергей Светлов: «Евротур для молодых? Отлично. Паузы на Евротур? Сомнительно»

Итоги "Кубка Карьяла", а также все плюсы и минусы этого турнира - для RHR - от олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира, известного российского тренера

Сергей Светлов: «Евротур для молодых? Отлично. Паузы на Евротур? Сомнительно»

ПАУЗА В 10 ДНЕЙ НА ПИКЕ СЕЗОНА - БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ

- Сегодня для российских команд возобновляется регулярный чемпионат КХЛ, и, на мой взгляд, первый этап Евротура немного отвлек нас от клубного первенства, где-то сбил его ритм, - начал экс-главный тренер пяти клубов КХЛ. - С другой стороны, "Кубок Карьяла" прошел по идеальному для нас сценарию. Во-первых, мы собрали молодежный состав, дали новому поколению почувствовать европейский лед, сработали на будущее. Во-вторых, распределили вызовы в сборную равномерно по многим клубам КХЛ и, по сути, доказали, что регулярный чемпионат Лиги может проходить параллельно с этапами Евротура. Ведь ни один клуб КХЛ в эти дни не потерял своей конкурентоспособности, все находятся в примерно равных условиях.

- Но два года назад такой эксперимент с двумя параллельными турнирами уже проводился и был признан неудачным...

- Я считаю, что нам нужно избегать крайностей. Два года назад на матчи Евротура мы ставили все самые раскрученные дерби КХЛ, пытаясь противопоставить одно соревнование другому. Сейчас, на мой взгляд, есть определенные перегибы в другую сторону. 

Например, "Авангард" и ряд других клубов КХЛ получили аж 10-дневную паузу. Могут ли наши клубы КХЛ, 13 из которых завершат сезон уже в середине февраля, позволить себе осенью, на пике сезона, такие продолжительные каникулы? Большой вопрос...


В НХЛ ВСЕ ЛУЧШИЕ - ТАМ ТРЕНИНГ НЕ НУЖЕН. В ОТЛИЧИЕ ОТ КХЛ

- Что вы предлагаете?

- По моему мнению, недельный перерыв в регулярном чемпионате должен быть только во время нашего домашнего турнира - Кубка Первого канала, когда в декабре вся страна по традиции ждет победы и когда в национальную команду вызываются все лучшие. Остальные этапы Евротура имеет смысл проводить практически параллельно с чемпионатом КХЛ. В идеале - с трехдневной паузой на игровые дни сборной - четверг, субботу и воскресенье, чтобы немного разделить клубные и национальные турниры.

- В чем смысл такой реформы?

- В этом сезоне мне просто жалко своих коллег. Календарь "регулярки" у нас крайне тяжелый и не полностью сбалансированный. По сути, за два месяца - сентябрь и октябрь - клубы КХЛ вынуждены проводить половину 60-матчевого турнира, причем, чтобы расчистить место под Евротур, некоторые команды проводят гостевые серии по пять-шесть игр. Учитывая логистику и длительные переезды, это огромная нагрузка!

Но дело даже не в интенсивности расписания, а в том, что у нас исчезает такое понятие, как тренировочный процесс. Мы, тренеры, становимся скорее мотиваторами и где-то заложниками календаря, тогда как искусство полноценной тренировки постепенно уходит из нашего хоккея.

- Поклонники НХЛ тут же напомнят вам о том, что за океаном игроки в ходе сезона тоже практически не тренируются...

- Совершенно верно. Но в НХЛ собраны лучшие хоккеисты планеты, которые уже сформировались как личности и вышли на пик профессиональной карьеры. Эти ребята сработают по большому счету и без тренировок!

В КХЛ картина несколько иная. Да, наша Лига в последние годы развивается, но все равно качественных, состоявшихся хоккеистов в Лиге не так много, как нам хотелось бы. А для людей, которым еще расти и расти, тренировочный процесс как никогда важен.


ЖАЛЬ, ЧТО У НАС В СССР НЕ БЫЛО ПОЛНОЦЕННОГО ПЛЕЙ-ОФФ

- Отсутствие европейских пауз расчистит место под этот процесс?

- Совершенно верно. Для регулярного чемпионата дополнительные 15-20 дней, которые даст отмена больших пауз на Евротур, - это серьезный резерв. Он позволит сбалансировать 60-матчевое расписание чемпионата, предоставит время для полноценных тренировок.

Другой важный момент - посещаемость, которая в КХЛ, увы, не растет. И дело не только в экономическом кризисе, из-за которого не каждый россиянин может найти средства для посещения пяти-шести матчей любимого клуба за 10 дней. Дело еще и в том, что сжимая календарь, клубы проводят длительные домашние и гостевые серии. В идеале же для поддержки интереса к игре - проводить два-три матча дома и затем два-три матча в гостях. Такой ритм более интересен и для болельщиков, и для игроков. Наконец, он позволяет разделить домашние и гостевые отрезки трех-четырехдневной паузой, во время которой появится возможность для полноценного тренировочного процесса.

Мне, как тренеру, такой игровой цикл кажется идеальным. Мы не теряем в количестве игр, но добавляем в тренировочном процессе, так нам необходимом при современной расстановке сил в мировом хоккее. 

- И последний вопрос. Как относитесь к идее легенд ЦСКА Владимира Петрова и Бориса Михайлова сократить плей-офф и определять чемпионов страны в гладком первенстве?

- На мой взгляд, роль регулярного чемпионата действительно нужно повышать, поскольку в наших реалиях этот турнир разыгрывается на протяжении 90 процентов от времени всего сезона. В то же время кульминация хоккейного года - именно плей-офф, самый интригующий и эффектный турнир. Жаль, что в наше время полноценного плей-офф не было. Ведь в СССР серия "Динамо" - ЦСКА стала бы классикой...

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости