Сергей Светлов: «На комплектование у «Динамо» остаются не дни, а часы»

Все клубы, за исключением "Салавата Юлаева" и московского "Динамо", начали подготовку к сезону. О фальстарте этих лидеров клубного хоккея - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «На комплектование у «Динамо» остаются не дни, а часы»

"САЛАВАТ" ДАЛ ВСЕМ СОПЕРНИКАМ ФОРУ В ОДНУ НЕДЕЛЮ

- Как объяснить, что две едва ли не самые именитые команды в истории КХЛ засиделись на июльском старте?

- Тут, как говорится, каждая счастливая семья счастлива по-своему - и наоборот. 

Если говорить о "Динамо", то душа болит за родную команду. Уверен, что в самые ближайшие дни и даже часы будет сделано все возможное, чтобы оставить один из самых популярных клубов страны на карте КХЛ. Слухам о том, что "Динамо" может пропустить предстоящий сезон, верить отказываюсь, хотя массовое признание игроков клуба неограниченно свободными агентами ситуацию для бело-голубых усложнило. И сейчас при комплектовании уже нельзя терять ни одного часа! 

Что касается Уфы, то, безусловно, поздний выход команды в тренировочный лагерь бросается в глаза. По сути, новый штаб "Салавата" дает всем соперникам фору в одну неделю. Интересно.

- Для Эркки Вестерлунда и четырех финских ассистентов это большой риск?

- Слышал, что на старте чемпионата у Уфы календарем запрограммирована большая домашняя серия. Плюс финны никогда не были сторонниками тяжелых предсезонок. Наверное, есть идея войти в сезон на легкости, тем более что никаких турне на август и сентябрь у Уфы вроде бы не запланировано. 

Думаю, в тактическом плане эта идея вполне понятна, но вот стратегически она вряд ли безупречна. Нужно работать не на старт, а на весь сезон и прежде всего его зимне-весеннюю часть. Да и молодым для роста нужен полноценный тренировочный процесс.


ЕКАТЕРИНБУРГ И СОЧИ - ТОЖЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА КУБОК ПРОГРЕССА

- Вас не удивляет, что руководство "Салавата", по сути, дало штабу Вестерлунда карт-бланш - и кадровый, и в плане сценария на предсезонку?

- Я думаю, что в КХЛ подавляющее большинство российских тренеров мечтает о таком отношении со стороны клубного руководства. Большое количество помощников, возможность начать работу в любой удобный для тебя срок, отличное комплектование - говорят, что из того же "Динамо" буквально вчера подписаны Кокарев и Федоров...

Получается, здесь руководители "Салавата" заслуживают самых добрых слов. Осталось подтвердить их результатом.

- После прошлого сезона "Салават", учитывая хорошие финансовые возможности клуба, обязан завоевывать своеобразный Кубок прогресса?

- Да, учитывая все обстоятельства и практически идеальные условия для работы, жду самого серьезного подъема прежде всего от Уфы. При этом "Салават" будет отнюдь не единственным претендентом на Кубок прогресса.

- Кто еще?

- Если говорить о Западной конференции, то мощную селекцию - особенно в плане легионеров - провел ХК "Сочи", который с нынешним составом и с великолепной клубной инфраструктурой просто обязан возвращаться в плей-офф. Уверен, что дальше первого раунда способно выходить и минское "Динамо", которое в розыгрыше Кубка Гагарина-2017 откровенно разочаровало. Очень яркая команда на вырост собралась и в Ярославле, в прошедшем плей-офф ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на уровень СКА.

Что касается Востока, то здесь лидерами в селекции стали "Автомобилист" и "Авангард". Для Екатеринбурга с нынешним составом второй раунд плей-офф - задача-минимум. Очень интересен и омский эксперимент со шведской колонией, он способен принести чемпионство в Восточной конференции. Все шведы Омска фактурны, техничны, вышколены - интересный материал...


В ЦСКА ВСЕ РЕШИТ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОЙ РАССТАНОВКИ

- Судя по первым дням подготовительного сезона, кто для вас скрытый фаворит КХЛ?

- Если говорить о фаворите, то он не скрытый, а самый что ни на есть открытый. ЦСКА в последние месяцы осуществил такую закупку звездных по меркам КХЛ игроков, что имеет все шансы к регулярному титулу добавить кубковый. 

С другой стороны с таким количеством ярких и амбициозных новичков очень многое будет решать искусство работы с ними, искусство правильной расстановки. Именно этот момент в предстоящем сезоне станет для ЦСКА  решающим.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости