Сергей Светлов: «Дисбаланс в плей-офф? Все логично: на Западе проходной балл - 83, на Востоке - 88»

О первых трех неудачниках плей-офф КХЛ из Западной конференции и пяти продолжающихся сериях - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Дисбаланс в плей-офф? Все логично: на Западе проходной балл - 83, на Востоке - 88»

В "ТОРПЕДО" СУХАЯ СХЕМА ПОБЕДИЛА ЖИВУЮ ИГРУ

- Удивлены тому факту, что первый раунд плей-офф КХЛ на Западе практически завершился, едва начавшись?

- Нет, такое развитие событий - три западные серии по 4-0 - можно было прогнозировать. Уже по ходу регулярного чемпионата просматривалось, что уровень конкуренции в Восточной конференции оказался заметно выше. Собственно, это мы увидели и по итогам регулярки, когда на Западе проходной балл в плей-офф составил 83, а на Востоке - на пять баллов больше. 

Более того, "Сибирь", с 87 баллами не прошедшая в кубковую восьмерку на Востоке, в Западной конференции стала бы шестой. Тут, как говорится, без комментариев.

- Но и лидеры конференции на Западе более ярко выраженные, чем на Востоке?

- Это так, что СКА с ЦСКА доказали, без особых проблем и в самом кратком формате разобравшись с "Северсталью" и "Спартаком". Да и "Локомотив" в общем-то на классе снял с пробега "Торпедо".

- Какая из этих серий стала для вас сюрпризом?

- Сюрпризом для меня стало московское "Динамо", которое имело все игровые ресурсы и возможности обойти, например, "Северсталь", но, к сожалению, родной клуб не сделал этого.

Что касается трех сухих серий, то большего ждал, пожалуй, только от "Спартака". Рассчитывал, что сам факт дерби вдохновит красно-белых на одну-две победы над принципиальным соперником, но "Спартак", увы, так и не завелся. А вот в "Торпедо" изначально не верил.

- Почему?

- Еще в регулярном чемпионате в некоторых матчах было видно, что сухая тактическая схема, причем очень упрощенная, начинает побеждать самих игроков и саму игру. К сожалению, эту же картину мы увидели и в плей-офф, "Локомотив" пошел дальше спокойно, на классе.


ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ПОМЕШАЕТ ФИНАЛУ ЗАПАДА СКА - ЦСКА

- Сможет ли Ярославль навязать борьбу СКА в потенциальном полуфинале Запада?

- В серии "Йокерит" - "Сочи" счет 3-1, и мы уверенно идем к западным полуфиналам СКА - "Локомотив" и ЦСКА - "Йокерит", о которых многие говорили еще осенью. Тогда же прогнозировался финал конференции СКА - ЦСКА и, откровенно говоря, только какой-то очень большой сюрприз может ему помешать. 

Так что на Западе все очень строго - и по плану.

- В отличие от Востока?

- Вот в этой конференции, как и в регулярном чемпионате, весело. Судя по всему, в двух сериях - Уфа - Омск и Екатеринбург - Магнитка - дело идет к седьмым матчам с абсолютно непредсказуемой развязкой. А вот "Ак Барс" и "Трактор" одной ногой в полуфинале конференции.

- За счет чего?

- У Казани самая длинная скамейка для запасных на Востоке, команда может безболезненно менять состав. Именно поэтому я не согласен с теми специалистами, которые говорят, что тяжелый перелет в Хабаровск выбьет "Ак Барс" из колеи. Это не так, в чем мы убедились в ключевом, четвертом, матче серии, когда Казань ввела в состав целую группу свежих игроков и не позволила лимитированному в ресурсах "Амуру" сравнять счет в серии.

Если говорить о "Тракторе", то еще в Пхенчхане свою игру поймал Францоуз - интересный, праворукий голкипер со своеобразной вратарской школой. В первом и третьем матче серии чех вытянул свою команду, хотя у "Нефтехимика" в этих играх было много шансов. Вратарь в плей-офф - две трети успеха.


У УФЫ ПУТАНИЦА С ВРАТАРЯМИ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ОСЕНЬЮ

- А что скажете об Уфе с Омском и Екатеринбурге с Магниткой?

- При счете 2-2 практически любая серия становится вратарской. С этой точки зрения лучшая линия, пожалуй, у "Салавата", но там еще по ходу регулярки немного запутались с первым номером, на который претендуют и Скривенс, и Налимов, и Кареев. Безусловно, это изначально не правильная ситуация, когда вратари находятся под таким давлением, причем каждый из тройки нацелен быть первым.

- На кого из уфимской тройки вратарей сделали бы ставку вы?

- Я считаю, что легионер должен играть тогда, когда он заметно сильнее доморощенного игрока. Да, накануне в Омске Скривенс сыграл уверенно, позволил Уфе сравнять счет в серии. Но в этом сезоне мы не раз видели, когда отличный матч у канадца сменяется неубедительным. Как, кстати, и у омского чеха Фурха.


Именно поэтому серию "Салават" - "Авангард" считаю самой непредсказуемой в первом раунде плей-офф. А вот "Магнитка" за счет кубкого опыта Кошечкина, Мозякина и Коваржа все-таки способна дожать Екатеринбург. На Востоке очень интересный плей-офф!

Russia-Hockey.ru

Фото: spartak.ru, hcnh.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости