Геннадий Величкин: «Связка Яндач - Козлов напоминает дуэты Воробьева с Кинэном и Морисом»

Магнитогорский "Металлург" провел одну из самых интригующих трансферных кампаний на рынке-2018 и сегодня берет старт на Кубке губернатора Челябинской области. О новостях из "Магнитки" - вице-президент клуба, для Russia-Hockey.ru.

Геннадий Величкин: «Связка Яндач - Козлов напоминает дуэты Воробьева с Кинэном и Морисом»

В СРЕДНЕГОРЬЕ ГЕРМАНИИ НАГРУЗКИ БЫЛИ РЕКОРДНЫМИ

- На турнире в Челябинске и Мемориале Ромазана пройдут первые  в этом сезоне российские смотрины новой "Магнитки". Волнуетесь?

- Волнение есть перед каждым сезоном, но оно рабочее и творческое. Команда отпахала сбор в немецком среднегорье, получила нагрузки, которых, наверное, еще не было в клубной истории, - и вернулась на Родину к своим болельщикам. Теперь нас ждет первый прокат.

В принципе эту "Магнитку" мы сформировали и построили шесть лет назад. С тех пор ее состав менялся точечно - на одного-двух человек. Этой весной произошло более интенсивное обновление, которое напрашивалось и о котором много говорили наши болельщики. Тем не менее слов "новая "Магнитка" я бы избегал, правильнее будет сказать - обновленная.

- Учитывая рекордные нагрузки в среднегорье, можно предположить, что "Магнитка" начнет сезон не на высшей передаче, но накатит именно на хоккейную весну, на главные матчи сезона?

- Нет, так предполагать нельзя. Надо хорошо стартовать, сезон очень плотный, календарь жесткий, фору никому нельзя давать. 

Хотя есть понимание и того, что основные экзамены будем сдавать действительно весной. И, разрабатывая детальный план сбора в Германии, наши тренеры это понимали.


ВСЯ ВЕРТИКАЛЬ "МАГНИТКИ" ВЫХОДИТ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

- Кулемин, Антипин, Варфоломеев, Расмуссен, Пакаринен, Матушкин... Кого из новичков-2018 отметите?

- Об этих именитых хоккеистах болельщики знают все. Но не нужно забывать, что летом 2018 года у нас на подходе крайне интересный пласт молодых воспитанников - например, Платонов, Дорофеев, Дюкарев, Ольшанский. На сборе в Германии они выдержали дополнительные нагрузки нашего тренерского штаба и сделали большой шаг вперед. Рядом с такими учителями, как Сережа Мозякин, Евгений Бирюков или Яша Рылов, прогресс молодежи неизбежен.

В этом сезоне у нас очень жесткий календарь чемпионата. 62 матча, несколько из них - на следующий день после завершения этапов Евротура, на которые многих лидеров "Магнитки" часто вызывают. Уверен, что шансов у молодежи будет как никогда много, главное - их не упустить. В том числе и молодым хоккеистам из нашего фарм-клуба ВХЛ "Зауралье". Кстати, двух-трех ребят из Кургана увидите на турнире в Челябинске.

- "Магнитка"-2018/19 станет самой молодой за время вашей работы?

- Сезон покажет. Но шансы на это как никогда велики, вся вертикаль "Магнитки" выходит на проектную мощность.


МОРИС ПОЛУЧИЛ У НАС ИМПУЛЬС, А КИНЭН УЖЕ УЕЗЖАЛ С ЯРМАРКИ

- Тренерская связка Яндач - Козлов работает ровно месяц. Ваши впечатления.

- Самые наилучшие. Первый месяц подготовки и в частности интенсивный сбор в Гармиш-Партенкирхене показали класс Яндача, как опытного тренера и методиста. Что касается Виктора Козлова, то у него сейчас очень интересный этап в карьере - совсем недавно он был и игроком, и главным тренером, и ассистентом. Теперь Виктор - старший тренер, и, вижу, он легко адаптируется и к этой роли.

Вообще работа нашего штаба настраивает на позитивный лад. Какие-то интересные вещи предлагает Иржи Калоус, активно подключается к подготовке с защитниками Владимир Антипин, новые методики осваивает специалист по вратарям Андрей Болсуновский. 

Штаб живет - с ранней утренней планерки до поздней вечерней.

- Вы всегда были сторонниками мощных тренерских дуэтов - и они приносили клубу результат. Можете сравнить связку Яндач - Козлов с дуэтами Ильи Воробьева с Майком Кинэном и Полом Морисом?

- Всегда внимательно смотрю за работой тренерских штабов, мне интересны даже самые мелкие детали. Могу сказать, что названные дуэты абсолютно равнозначны. В том числе, надеюсь, и в плане результата.

- Завершая тренерскую тему, удивились, когда Морис после "Магнитки" пошел на взлет в НХЛ, а у Кинэна, наоборот, не получилось в "Куньлуне"?

- Было видно, что у нас Пол Морис получил мощный импульс в карьере, новая страна и новая лига расширили его кругозор. Ну а Майк, при всем к нему уважении, скорее уже ехал с ярмарки. Результат все подтвердил, а случайностей в большом хоккее не бывает.


"МЕТАЛЛУРГ" - ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ НА ВОСТОКЕ, ОПАСАЕМСЯ КАЖДОГО

- Как восприняли новость о переезде "Авангарда" и о том, что теперь Балашиха - город Восточной конференции?

- Безусловно, на Востоке, да и во всей Лиге такой переезд восприняли достаточно нервно. Да, все сочувствуют "Авангарду", который попал в форс-мажорную ситуацию. Но в то же время нужно искать такой выход из кризиса, который нанесет минимальный ущерб всем клубам КХЛ.

На наш взгляд, Лиге в данной ситуации нужно внести пусть и точечные, но очень важные для всех коррективы в расписание. На данном этапе после появления на карте КХЛ Балашихи логистика календаря регулярного чемпионата выглядит тяжелой.

- Кого в предстоящем сезоне вы видите главным восточным конкурентом "Магнитки"?

- В последние годы "Металлург", трижды выходивший в финал плей-офф и завоевавший два Кубка Гагарина, - главный раздражитель на Востоке, поэтому опасности и конкуренции ждем от абсолютно любого. Тем более в самом плотном, на наш взгляд, дивизионе КХЛ - дивизионе Харламова, со всеми командами которого встречаемся по четыре раза. По сути, внутри этого дивизиона проводим с Казанью, Екатеринбургом, Челябинском, Нижним Новгородом и Нижнекамском практически половину всего чемпионата.


Так что ждем очень конкурентного и интересного сезона. Согласны с этим и наши болельщики, чувствуем это по темпам продаж абонементов, по интересу к обновленному "Металлургу", к нашим дебютантам. Долгожданная встреча с Магнитогорском уже скоро - через неделю на Мемориале Ромазана.

Russia-Hockey.ru 

Фото: metallurg.ru


Возврат к списку

Актуальные новости