Александр Юдин: «Надоест Мордашову проигрывать - и «Северсталь» уйдет вслед за «Химиком» и «Крыльями»

О "рекордной" в этом сезоне 10-матчевой серии поражений "Северстали" - для Russia-Hockey.ru, из Санкт-Петербурга - бывший защитник череповецкого клуба, экс-главный тренер "СКА-Карелия"

Александр Юдин: «Надоест Мордашову проигрывать - и «Северсталь» уйдет вслед за «Химиком» и «Крыльями»

10 ПОРАЖЕНИЙ ПОДРЯД - ЭТО КАТАСТРОФА

- Став 13 лет назад серебряным призером чемпионата России в составе "Северстали", могли предположить, что череповецкий клуб в середине следующего десятилетия будет так проигрывать? - первый вопрос серебряному призеру чемпионата мира-2002, одному из лучших силовых защитников России в XXI веке.

- Сам я начинал свою карьеру в Мурманске, но Вологодскую область считаю своей второй родиной, в Вологде у меня живут родители. В те годы "Северсталь" была гордостью региона, из Вологды в Череповец даже построили лучшую дорогу в области - чтобы народ мог быстро преодолевать полторы сотни километров и успевать на некоторые матчи любимого клуба.

То, что сегодня происходит в Череповце, - удар по всем нам, северянам. В последние два года ловлю себя на одной мысли: кажется, что падать "Северстали" уже некуда, но  хоккеисты клуба умудряются опускаться все ниже и ниже. Серия из 10 поражений для Череповца - это вообще катастрофа.

- В чем, на ваш взгляд, проблемы клуба?

- Буквально вчера на матче ветеранов пообщался с директором "Северстали" Алексеем Козневым. Вновь ему сказал, что большая проблема команды - тренировочный процесс. Чтобы оценить его качество, нужно всего лишь подняться на трибуну и сверху посмотреть несколько матчей. Есть рисунок игры - команда идет в правильном направлении, нет - кризис неизбежен.

- В "Северстали" рисунка нет?

- Я наблюдал за многими матчами клуба. Увы, никакого рисунка так и не увидел.

Но помимо тактики есть и другая проблема - настрой. На мой взгляд, "Северсталь" играет в академичный, вяловатый хоккей. Видно, что внутри команды нет человека, который может проявить волю и, может быть, силу. А это при современном состоянии нашего хоккея, когда мастерства не очень много, - большой недостаток.


ПРОБЛЕМА В КОЗНЕВЕ? МЫ ВМЕСТЕ ИГРАЛИ, ОТ ОТВЕТА ВОЗДЕРЖУСЬ

- Не кажется ли вам, что проблемы не только в тренере Александре Гулявцеве, но и в самом директоре Козневе? За два года он "пережил" трех генеральных менеджеров, но никакого результата так и не показал?

- Мы с Козневым в свое время вместе играли, поэтому из хоккейной солидарности жестких слов хотел бы избежать и от ответа воздержаться. Но, думаю, все все прекрасно понимают: время на исправление ситуации стремительно уходит. 

Не дай бог Алексею Мордашову (председатель Совета директоров ПАО "Северсталь". - Прим.RHR.) надоест с череповецким хоккейным клубом, извините за выражение, позориться - и тогда "Северсталь" последует печальному примеру воскресенского "Химика" и "Крыльев Советов", лишившихся серьезного финансирования. Пока не поздно - нужно спасать ситуацию.  

- У Череповца есть один из лучших голкиперов Лиги Коварж, есть молодые игроки и отличная школа. Спасти ситуацию вполне реально?

- Мы в Питере с Вадимом Шипачевым, воспитанником череповецкого хоккея, об этом нередко говорим. Вроде бы самый хоккейный город к северу от Москвы - а трибуны "Алмаза", одного из лучших стадионов страны, полупустые. Значит, народ не устраивает отношение игроков к своей работе - и все дело в проблемах внутри команды.


ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД В ЧЕРЕПОВЦЕ БЫЛ ХОККЕЙНЫЙ БУМ

- С другим череповецким воспитанником из СКА - защитником Максимом Чудиновым - родную команду обсуждаете?

- Нет, Максима я много критикую во время телерепортажей с матчей СКА, поэтому контакт у нас пока не идеальный. Но я знаю, что и Шипачев с Чудиновым, и бывший капитан "Северстали" Евгений Кетов очень сильно переживают. Ведь еще три-четыре года назад в Череповце был хоккейный бум - и их "Северсталь" в плей-офф проходила "Локомотив", в общем-то на равных сражалась с самим СКА. Пусть даже не по счету - 0-4, а по содержанию игры.

- Кто виноват в целом ясно. Теперь извечный вопрос - что делать?

- Главное - не молчать. Я готов помочь практически родной команде - в любом качестве. Надо проявлять волю, принимать оперативные решения. Иначе, повторюсь, череповецким спонсорам все надоест.

Russia-Hockey.ru

Фото: severstalclub.ru, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости