Владимир Юрзинов: «Для меня Демидов и Короткий - жеребята, которые резвятся в поле. Таким запомнил Харламова»
Об итогах регулярного чемпионата для СКА - легенда тренерского цеха страны, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, консультант СКА, для Russia-Hockey.ru

Виталька ДАВЫДОВ С 14 ЛЕТ ИГРАЛ В МОЕМ ЗВЕНЕ КРАЙНЕГО, НО...
- Владимир Владимирович, как оцените регулярный чемпионат СКА?
- Ребята, я - советский тренер, говорю только о молодых и о наших. С этой точки зрения охарактеризую чемпионат как очень достойный - команда отказалась от легионеров и раскрыла для национального хоккея группу молодых талантов.
Легенды нашего цеха - начиная с Анатолия Владимировича Тарасова и Аркадия Ивановича Чернышева - оценивали работу команды именно так - покажи своих молодых!
Вспоминаю, как лет семьдесят назад легенда "Динамо" Адик (Чернышев. - Прим. ред.) что-то разглядел в нас с Виталькой Давыдовым, в мальчишках с Писцовой улицы города Москвы. Виталий Семенович с 14 лет играл на "Пищевике" левого крайнего нападающего - в моей тройке. Но Чернышев увидел особый характер Давыдова - мальчишки, потерявшего отца на Великой Отечественной войне. И сразу перевел Витальку в оборону, в пару к Павлу Жибуртовичу. Давыдов обижался и ругался на Чернышева - но именно так родился великий советский защитник.
Вот и СКА в этом сезоне кое-кого увидел. Скажем в линиях форвардов и вратарей.
ДЕМИДОВ ПОХОЖ НА КОВАЛЕВА, КОРОТКИЙ - НА ЯШИНА
- О ком речь?
- Прежде всего назову крайнего нападающего Ивана Демидова. На пике зимы он показал очень взрослый хоккей. Увидели признаки большого мастера.
Понятно, что стабильность - это прежде всего об опытных, состоявшихся хоккеистах. Но молодой должен правильно оценивать свои спады, извлекать из них уроки и использовать как мотивацию для дальнейшего роста.
Еще одно новое имя - центрфорвард Матвей Короткий. О нем говорилось меньше, чем о Демидове. Короткий, может, не такой яркий форвард, но как настоящий центр - умеет все. Есть школа, есть чувство позиции, есть разящий, выдавливающий бросок.
Вообще как бывший центральный нападающий, всегда дополнительно слежу за молодыми центрами. Эта позиция - самая сложная в хоккее, узловая, если хотите, взрослая. И сегодня самая для нас дефицитная.
- С кем сравните Демидова и Короткого?
- Короткий по своему стилю способен ориентироваться на Алексея Яшина. Демидов чем-то напомнил Алексея Ковалева.
Но такие сравнения - это самая простая дорожка.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ ХОККЕЯ ПОБЕДА УЖЕ ОДЕРЖАНА
- Почему?
- Тут дело не в сравнениях, а в том, что рядом с молодыми на лавочке находятся Евгений Кузнецов, Сергей Плотников, Михаил Григоренко. Это учителя, которые дадут совет и вовремя осадят - как в свое время у нас в "Динамо" Паша Жибуртович.
Когда смотрю на молодежь СКА, возвращаюсь на полвека назад - в первый чемпионат мира Валерия Харламова. В последнем контрольном матче Тарасов дал отдохнуть центральному его тройки - великому Владимиру Петрову. На этом месте выпал шанс сыграть мне.
Этот свой восторг центрфорварда помню и сегодня. Харламов напомнил мне молодого жеребенка, который выбежал на весеннее поле и резвится на первой зеленой травке. Именно таким запомнил Валерия Борисовича. Сразу было видно, что хоккейный мир видит что-то свежее, новое. Тогда мировая легенда о Харламове только начиналась...
Вот и молодежь Санкт-Петербурга сегодня резвится, как жеребята. Пусть даже не на поле, а в вечно зеленом "Хоккейном городе СКА", где созданы такие условия, о которых молодые вряд ли мечтают даже за океаном. И Коротким с Демидовым список не ограничивается - там и Заврагин, и Плешков, и многие другие. Смотрю - и радуюсь!
Может быть, эти ребята не дают сиюминутный результат. Но, поверьте, для развития отечественной школы хоккея победа уже одержана.
Фото: sport-express.ru, ska.ru, championat.com