Алексей Ждахин: «Берем пример со сборной России - делаем ставку на молодежь»

Новый главный тренер "Югры", для Russia-Hockey.ru, о своем назначении, планах и чемпионате мира

Алексей Ждахин: «Берем пример со сборной России - делаем ставку на молодежь»

НАЗНАЧЕНИЕ В "ЮГРУ" - ШАГ ВПЕРЕД В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

- Как состоялся ваш переезд в Ханты-Мансийск? - первый вопрос 51-летнему специалисту, экс-форварду "Авангарда", "Сибири", "Амура" и других клубов.

- Позвонил генеральный менеджер "Югры" Сергей Гусев, познакомил с командой, пригласил на встречу с заместителем губернатора ХМАО-Югры Юрием Южаковым и генеральным директором клуба Василием Филипенко.

У нас состоялся отличный разговор, после которого и были приняты кадровые решения.

- "Югра" для вас - пятый клуб ВХЛ, но, похоже, самый значимый.

- Да, назначение в клуб, который еще несколько месяцев назад выступал в КХЛ, - шаг вперед в моей карьере. Постараемся сделать все возможное, чтобы решить поставленные задачи и вернуться в главную лигу России.

- Какие цели перед вами поставлены?

- Максимальные. У "Югры" хороший сплав молодости и опыта, должны бороться за Кубок Петрова.

- Этой весной "Югра" потеряла целый ряд хоккеистов...

- Такая ситуация неизбежна для любого клуба, уходящего из КХЛ в ВХЛ. В Ханты-Мансийске отлично работает детско-юношеская школа, и молодежь "Югры" привлекла высокий интерес со стороны ведущих команд КХЛ - СКА, "Авангарда", "Салавата Юлаева".

Определенно, талантливых Шэна, Марченко, Морозова, Яремчука, Зоркина "Югре" будет не хватать. Но на подходе есть новый пласт хоккеистов из "Мамонтов Югры", которые в прошлом сезоне выиграли Восточную конференцию МХЛ. Будем работать.


ПАРТНЕРСТВО С "АВАНГАРДОМ" ДОЛЖНО НАМ ПОМОЧЬ

- Кого-то из молодых отметите?

- 17-20 лет - самый тонкий возраст, когда нужно быть очень осторожным со словами в прессе. Но, например, Беляев, Грымзин, Кузмаул, другие игроки подают большие надежды. Надо подкрепить их большой работой.

- Квоты для молодых в "Югре" появятся?

- От семи до десяти молодых хоккеистов "Мамонтов Югры" с нами будут тренироваться. Надеюсь, они выиграют конкуренцию за места в составе.

При этом нужно понимать, что ВХЛ - взрослая, профессиональная лига, и роль опытных хоккеистов в ней велика. Поэтому задача, например, юного вратаря Кузмаула - учиться у опытного Иванникова, недавно выменянного нами у СКА, где-то его подменять. И так далее - по всем линиям.

Также отмечу наше взаимодействие с "Авангардом", хоккеисты которого получат возможность набирать игровую практику у нас. Здесь для меня самое главное, чтобы они приезжали в Ханты-Мансийск мотивированными. Ведь в ВХЛ в прошлые годы были примеры, когда клубы КХЛ отправляли в фарм-команды игроков с именами, но без мотивации. Впрочем, это не наш случай - и партнерство с "Авангардом" нам очень поможет.


ПРИ НАЗАРОВЕ КАЗАХСТАН В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ НИКОМУ НЕ УСТУПАЛ

- За событиями на мировой арене следите?

- Обязательно. И в элитном дивизионе чемпионата мира, и в первом. Все-таки в прошедшем сезоне работал в усть-каменогорском "Торпедо", следил за развитием казахстанского хоккея.

- Удивились, когда второй сезон подряд Казахстан не смог завоевать путевку в элитный дивизион?

- Потенциал у наших соседей есть, активно развиваются хоккейные регионы страны - Усть-Каменогорск, Астана, Караганда. На мой взгляд, Казахстан немного подводит тренерская нестабильность - на уровне как клубов, так и сборной. При том же Андрее Назарове в первом дивизионе Казахстан никому не проигрывал и довольно неплохо сыграл на чемпионате мира в Москве. Но потом пошла текучка кадров - и, как следствие, спад.

- На первенстве мира в Дании что удивило?

- Главная сенсация - сборная Белоруссии. Естественно, со знаком "минус".

Трудно понять, как с таким крепким составом белорусы умудрились проиграть все семь встреч и вылететь в первый дивизион к Казахстану. Ясно, что такой команде могли помешать внутренние проблемы.


МОЛОДЕЖЬ СБОРНОЙ РОССИИ ПОЛУЧИЛА В ДАНИИ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

- А что скажете о сборной России?

- Наша команда сделала ставку на молодость. Может быть, в плане результата она пока не сыграла, но Барабанов, Михеев, Андронов, Гусев, Капризов, Шестеркин получили бесценный опыт и могут занести турнир себе в актив.

В принципе где-то это пример и для "Югры". В Ханты-Мансийске тоже верят в молодых, дают им возможность набить шишки. Но только так можно сработать на перспективу и на рост всей команды.

- Сейчас в прессе активно обсуждается решение тренерского штаба сборной России выпустить на четвертьфинал с канадцами Шестеркина.

- Если честно, был уверен, что эту игру получит Кошечкин. В играх навылет опыт, игровая практика, психологическая устойчивость - ключевые факторы. Шестеркин сыграл достаточно уверенно, но в матчах такой значимости надо спасать и пять пропущенных шайб - все-таки многовато. Возможно, у Кошечкина была какая-то травма.


- В тренерском штабе сборной будут перемены?

- Понятно, что это не мой вопрос, у хоккея России есть руководители, которые во всем разберутся и примут решение. Но у нас, тренеров, своя солидарность. Чем стабильнее тренерская линия - тем больше работы на перспективу. И в сборной, и в клубе.

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.ru, hc-torpedo.kz, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости