Алексей Житник: «Бэбкок пока избегает участи Воробьева, но...»

О последних событиях в хоккее России и НХЛ - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - наш постоянный эксперт, олимпийский чемпион, ветеран 16 заокеанских сезонов

Алексей Житник: «Бэбкок пока избегает участи Воробьева, но...»

ЗАЙЦЕВ ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА ТРЕНИЙ МЕЖДУ БЭБКОКОМ И ДУБАСОМ 

- Летом в НХЛ в центре внимания оказались два российских защитника - Никита Зайцев, сменивший "Торонто" на "Оттаву", и его тезка Задоров, подписавший с "Колорадо" новый однолетний контракт. Интересна ваша точка зрения на развитие карьеры ваших коллег по амплуа.

- Давайте начнем с Зайцева. На мой взгляд, в последние два сезона в "Торонто" он немного заскучал. Постепенно ушло игровое время в большинстве, стало меньше эмоций, риска. Может быть, длинный контракт, подписанный хоккеистом, не привел к мобилизации.

Думаю, что обмен в "Оттаву" пойдет Зайцеву только на пользу. Во-первых, "Сенаторы" - не такой сложный клуб, как "Торонто", который в плане внутренних течений даст фору даже "Монреалю". Во-вторых, в "Оттаве" идет перестройка, линия обороны укомплектована довольно средне, и есть все шансы вернуть себе игровое время в большинстве. Такое время - это гарантированные очки, новый статус и, как следствие, в перспективе - еще большие деньги.

- Как объяснить регресс Зайцева в "Торонто"?

- Судя по всему, там по традиции не простая внутренняя ситуация. Из руководства ушел такой опытный и сильный менеджер, как Ламорелло. Подписал рекордный для тренеров НХЛ контракт Бэбкок, но его работа пока не принесла результат, клуб при нем уже два-три сезона не прогрессирует. Тревожным сигналом для Бэбкока стал приход в "Торонто" молодого и мало кому известного генменеджера Дубаса. По слухам, между опытным тренером и не опытным менеджером пошли трения.

- Как это отразилось на Зайцеве?

- Тут можно только выдвигать предположения. Подозреваю, что Зайцев - человек Бэбкока, а его позиции в клубе, похоже, все слабее и слабее. Большие инвестиции в тренера не срабатывают, владелец нервничает и назначает Дубаса. 

Сильно сомневаюсь в том, что новый генменеджер давит на тренера исключительно по собственной инициативе - без согласия, пусть и молчаливого хозяина, а также президента клба Шэнахэна такое не делается. Как следствие, страдают те люди, которые приходили по инициативе Бэбкока. Наверное, Зайцев - один из них.


У КОРОТКОГО КОНТРАКТА ЗАДОРОВА ЕСТЬ ЛОВУШКА

- Теперь - о Задорове. Этот молодой защитник подписал однолетний контракт на три миллиона долларов - и некоторые специалисты назвали этот договор ошибкой его агента.

- В мое время к коротким договорам хоккеисты относились с очень большим предубеждением, переговоры начинались минимум с трехлетнего контракта. В то же время лично обо мне этого не скажешь: в "Баффало" на протяжении трех сезонов заключал однолетние контракты, причем однажды пришлось пропустить не только лагерь, но и первые три-четыре игры чемпионата.

Честно скажу, меня вот такие контракты-мостики совершенно не напрягали, несмотря на риск получить травму и в следующем сезоне уйти по деньгам в минус. Задоров - парень молодой, лучшие контракты у него впереди. Если у хоккеиста есть определенная стратегия, в том числе связанная с локаутом, и однолетний контракт в нее вписывается, то, наверное, ошибки не произошло.

- Были случаи, когда в НХЛ в контрактный сезон хоккеистов притормаживают, уменьшают игровое время, лишают большинства и так далее. Задорову имеет смысл такого опасаться?

- Честно, я с такими историями не сталкивался, все-таки НХЛ - профессиональная лига, где все решает результат. Другое дело, что в психологическом плане короткий контракт давит. Ты постоянно находишься в напряжении, понимаешь, что кровь из носу нужно набирать очки, а они, как назло, не набираются. Вот здесь и попадаешь в ловушку или яму. Задорову нужно этот учесть.


ЧЕЛОВЕКУ С УКРАИНЫ НЕ ПОНЯТЕН УХОД ВОРОБЬЕВА

- Следите за событиями в российском хоккее?

- Обязательно. Меня сильно удивил отставка из сборной и клуба Ильи Воробьева. Знаю, что его задела моя фраза после полуфинала чемпионата мира с финнами, когда сказал, что Воробьев-младший в плане тактики проиграл Воробьеву-старшему, хотя, на мой взгляд, это был комплимент всей династии. Во всяком случае в разговоре с прессой Илья посетовал, что это мнение человека с Украины.

Так вот сейчас человеку с Украины не понятен его молчаливый уход. Матч с финнами так и не был разобран, я выдвинул свою версию, другие люди хоккея тоже дали комментарии, но позиция главного тренера так и осталась не понятной. Здесь вижу некоторые параллели с историей Бэбкока, ведь тренерская позиция - всегда самая тяжелая, первой попадающая под удар. 

Другое дело, что в отличие от Воробьева у Бэбкока есть серия победных сезонов - с "Детройтом" и сборными Канады. Хотя, надо признать, в тех командах был такой запас таланта, что на тренерской позиции с тем же успехом мог оказаться любой из десяти ведущих специалистов НХЛ. И работа в "Торонто" показывает, что Бэбкока где-то, наверное, переоценили - и развязка по сценарию Воробьева, подозреваю, близка.


- Имя нового главного тренера сборной России вас удивило?

- Хорошо знаю Алексея Кудашова - думающего хоккеиста, интересного человека. То, что команду такого уровня, как сборная России, возглавил тренер без победного опыта - это сюрприз.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportsnet.ca, nhl.com, sputnik.ru

Возврат к списку

Актуальные новости