Алексей Житник: «Дону Черри стала скучна НХЛ - и он сорвался»

Об увольнении с канадского ТВ легендарного Дона Черри - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Дону Черри стала скучна НХЛ - и он сорвался»

В НХЛ - ЖЕСТКАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА, ЛИГУ НЕ КРИТИКУЮТ

- Алексей, как восприняли новость об увольнении 85-летнего Дона Черри?

- Честно говоря, вряд ли это сенсация. Дон Черри - легенда хоккейной Канады последних 30 лет, в девяностые годы во многих городах в субботу вечером улицы пустели, ведь по ТВ шел очередной выпуск его программы. Черри всегда был фанатом силового хоккея, симпатизировал бойцам, высмеивал мягких игроков и симулянтов. 

Мне показалось, что в последние годы НХЛ стала ему скучна - драки в лиге практически исчезли, народ стал предельно корректным, любой силовой прием на грани фола приводил к дисквалификации. Такие изменения, по сути, лишали Черри его хлеба, драйв терялся. Он уходил от обсуждения игры, начинал докапываться до мелочей - например, до празднований голов, "птички" Кузнецова. При этом жесткой критики лиги позволить себе не мог, корпоративная этика в Северной Америке превыше всего. 

В итоге Черри сорвался, выпустив пар вообще не в хоккейной теме, - и тут же был уволен.


ЧЕРРИ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ИДТИ ПО ПУТИ ТРАМПА

- По сути, в своей критике иммигрантов он не допустил чего-то свержесткого. Или это не правильная трактовка его слов, как говорится, взгляд из Европы?

- Да, это европейское понимание проблемы. В Канаде, в том же Торонто, где Черри работал, иммигрантов все больше, они инвестируют в экономику, к ним в стране и городе очень толерантное отношение. Решение телеканала вряд ли кого-то удивило - ведь по меркам Северной Америки это было очень жесткое выступление.

- Разве оно не теряется на фоне некоторых тезисов нынешнего президента США?

- А вот тут не должно быть путаницы. Дональд Трамп - политик, он может выступать по любым вопросам, пусть даже не всегда корректно, за что в Штатах, да и Канаде его многие критикуют.

Черри - совсем другое дело. Он - человек хоккейной корпорации, все его темы для выступлений должны быть связаны со спортом. Здесь все четко, бизнес есть бизнес

Кстати, Трампа многие в Европе воспринимают с юмором, но нужно понимать, что за скандальными высказываниями с элементами расизма - например, про мексиканскую стену - скрывается очень грамотный бизнесмен. При Трампе растет американская экономика, а мои приятели из малого бизнеса рассказывают, что им стало легче вести свои дела. Они связывают это с политикой президента.


ОВЕЧКИНА ХВАЛИЛ, КРОСБИ РУГАЛ

- Раскройте секрет, как относились к Черри первые поколения наших легионеров в НХЛ?

- С юмором, но и с интересом. Да, Черри любил простоватый, где-то даже дуболомный хоккей, но на протяжении 30 лет был очень эффектным ведущим. Очень важно то, что он и играл в хоккей, зацепив даже пару матчей в НХЛ, и тренировал в этой лиге. Чувствовалось, что игру он понимает.

Все эти моменты хоккеисты ценили. Многие канадцы от него, извините за сленг, тащились, некоторые европейцы, кстати, тоже.

- Принято считать, что Черри не любил европейцев, но мы не можем забыть, как в середине 90-х годов он восхищался Павлом Буре и в частности его ударом клюшкой по голове "полицейского" "Далласа" Шейна Чурлы.

 - Да, это в стиле Черри - от одних он фанател, других начинал ругать после первой же смены. Условно, Овечкина считал классическим канадцем, Кросби, наоборот, не классическим, не раз его высмеивал.

Но еще раз повторюсь, что никаких дилетантских вещей в его исполнении не звучало - он очень четко разбирался в игре, пусть и под своим углом зрения.


ЧЕРРИ ВРЯД ЛИ ВЕРНУТ НА ТВ

- То, что Черри в последнее время терял драйв - проблема возраста или проблема НХЛ?

- Я все-таки считаю, что лига очень кардинально поменялась. Фактически под запрет попали "полицейские", огромными дисквалификациями резко понизили общий уровень силовой борьбы. Лига стала другой, тесной для Черри.

- Вы на его стороне?

- Во многом с ним согласен. В плане непредсказуемости НХЛ становится идеальной лигой, в плане стиля есть вопросы, все-таки хоккей - это силовая игра.

- Черри могут вернуть обратно на ТВ?

- Очень сильно сомневаюсь, это не в североамериканских традициях. Как говорится, решение принято.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, nationalpost.com, cbc.ca


Возврат к списку

Актуальные новости