Алексей Житник: «Финал КХЛ с дежурными 0:1 и 1:2 в НХЛ смотрелся тяжеловато»

Итоги финальной серии ЦСКА - "Ак Барс" (1-4) - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Финал КХЛ с дежурными 0:1 и 1:2 в НХЛ смотрелся тяжеловато»

ЦСКА НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДАВАТЬ КАЗАНИ ФОРУ

- Прежде всего хотел бы поздравить с победой Зинэтулу Билялетдинова, в его "Ак Барсе" времен второго локаута 13 сезонов назад мне довелось поиграть, - начал 45-летний экс-капитан сборной России, экс-защитник ЦСКА и "Ак Барса".

- В нынешнем финале узнали своего бывшего тренера?

- В "Ак Барсе"-2004/05 были собраны многие звезды мирового хоккея - от Ковальчука до Лекавалье, от Хитли до Хабибулина, поэтому, наверное, мы не играли так строго и закрыто, как нынешний "Ак Барс". Но в целом тренерский стиль Билялетдинова нельзя не узнать. Его команда всю серию тянула свою лямку, работала строго на результат. Так, как Билялетдинов и требует.

- В России фаворитом финала называли ЦСКА...

- Мне тоже казалось, что шансы московского клуба чуть выше. Наверное, немного переоценил его победу над СКА.

- ЦСКА не реализовал свой потенциал?

- На мой взгляд, многое решилось на старте противостояния. Таким прагматичным командам, как "Ак Барс", нельзя позволять открывать счет как в матче, так и в серии. 

ЦСКА же на некоторой эйфории после победы в армейском дерби начал с того, что дал сопернику фору - 2-0. После этого Казань мертвой хваткой вцепилась в результат, а ЦСКА так и не перестроился. Хотя во многих моментах было видно, что потенциал у армейцев высокий, где-то даже выше, чем у соперника.


 СИСТЕМА БИЛЯЛЕТДИНОВА ИДЕАЛЬНА НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ

- В тактическом плане что-то для себя отметили?

- Честно скажу, из Америки следить за финалом Кубка Гагарина было тяжеловато. Счета 2:1 и 1:0 - все-таки не совсем хоккейные, зрелищных моментов лично мне не хватало. 

Тем более что параллельно идет Кубок Стэнли - и там в тактическом плане совсем другая игра. Нет никакого отката и "один - четыре", никто не играет на удержание. Возьмите, например, серию "Вашингтон" - "Коламбус", где при счете 2-2 даже в ключевом пятом матче обе команды несутся вперед и забрасывают семь шайб.

- Как объяснить закрытость хоккея КХЛ?

- Я не могу сказать, что все матчи КХЛ смотреть тяжело. Например, первый поединок серии СКА - ЦСКА был очень зрелищным, команды забили девять голов, один эффектнее другого. Тот матч, ушедший в овертайм, ничуть не уступит любому из нынешнего плей-офф НХЛ.

В то же время проблема низкой результативности в КХЛ есть. Связываю ее с большими европейскими площадками, которые заставляют играть консервативно. Система Билялетдинова идеально для них подходит: даже в случае потери шайбы партнер по команде, играющей в позиционной обороне, всегда успеет подстраховать, да и у тебя в случае ошибки всегда есть время восстановить позицию.

А вот в НХЛ на маленьком льду такие вещи не проходят. Как только ты провалился, тут же следует опасная атака, ведь никакого шанса догнать оппонента уже нет. Поэтому в НХЛ давным-давно никто не играет "один - четыре", все летят вперед, работают в давление.


НА ЕВРОТУРЕ ТЕ ЖЕ СЧЕТА, ЧТО И В ФИНАЛЕ КУБКА ГАГАРИНА

- Что делать?

- О том, что нужно переходить хотя бы на финский стандарт льда, говорил еще во время локаута. Считаю, что закрытый, оборонительный хоккей затормаживает развитие всей российской школы. Что, кстати, показал и последний этап Евротура, где сборная России с трудом забрасывала по одной шайбе за игру. Да и счета были типично кахаэловскими - сплошные 1:2.

Поверьте, уменьшение площадки сразу даст преимущество атаке, откроет игру, сделает ее более современной и динамичной.

- Что в нынешней ситуации ждете от чемпионата мира?

- Судя по североамериканским СМИ, к чемпионату мира здесь приличный интерес, в в Данию собираются многие энхаэловцы. Опасаюсь, что там у российских хоккеистов будет не меньше проблем, чем в финале Кубка Гагарина или на Евротуре.  

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости