Алексей Житник: «Когда в сборную назначили Хабибулина и Ларионова - вспомнил про Гвардиолу»

О кадровых перестановках в молодежной сборной России - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Когда в сборную назначили Хабибулина и Ларионова - вспомнил про Гвардиолу»

С ХАБИБУЛИНЫМ НАЧИНАЛИ В ЦСКА, С ЛАРИОНОВЫМ - В ПРОФСОЮЗЕ

- За месяц до старта молодежного чемпионата мира у Валерия Брагина сменились ключевые помощники - в его штаб введены Игорь Ларионов и Николай Хабибулин, легенды хоккея, но без тренерского опыта. Что скажете?

- Когда узнал об этой новости, сразу вспомнил о том, как Гвардиола в сорок лет без особой практики выиграл футбольную Лигу чемпионов. Тут похожая ситуация: ребята - всю жизнь в хоккее, взяли на высшем уровне все возможные трофеи, обладают уникальным опытом. Никакого риска тут нет, при правильном подходе эти назначения для Брагина только в плюс.

- В послеигровой карьере у Ларионова, кажется, лучше получалось в бизнесе винном, а Хабибулин и вовсе лет на десять выпадал. Смогут ли они перезагрузить свои карьеры в хоккее?

- С Николаем переписываемся, три десятка лет назад начинали с ним в ЦСКА, вместе жили на базе. Постоянно встречались в молодежном хоккее - я играл за Киев, за "Сокол", он - за Екатеринбург, потом ЦСКА, вместе побеждали в молодежной сборной СССР. Такие люди не могут выпасть из хоккея.

Что касается Ларионова, то в ЦСКА его уже не застал, но постоянно играли друг против друга в НХЛ. Как и я, Игорь был активным участником летних собраний в профсоюзе - наряду еще с несколькими европейцами работали на заседаниях в Барселоне, Праге и других городах. Это в КХЛ участие в профсоюзе, слышал, теперь добровольное, а в НХЛ ты обязан вступить в НХЛ ПА, причем самые ответственные игроки находятся в профсоюзной работе даже на летних каникулах.

В общем очень хорошо, что звезды хоккея такого уровня и с таким опытом востребованы в работе со сборными России. Это всем пойдет на пользу.


ДЛЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ МЧМ БЫЛИ ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКОЙ

- В России многие с беспокойством ждут главного новогоднего турнира, даже несмотря на то, что чемпионат мира пройдет в Европе, в Чехии.

- Откровенно скажу, игрокам 90-х годов в этом плане тяжело понять нынешние поколения. В наше время та база, которая была у нас в юношеском хоккее, позволяла приезжать на молодежные чемпионаты мира, как на праздник, эти турниры были для нас легкой прогулкой, причем по обе стороны океана.

На турнирах последних лет и даже десятилетий ситуация другая. Часто вижу, что, например, самой обученной является, как ни странно, сборная США, где сделали большой рывок при подготовке молодежи, в том числе благодаря включению в систему таких людей, как, например, Хабибулин. В наше время американцы действовали иначе, с игровой анархией - как говорится, кто в лес, кто по дрова.


НА УКРАИНЕ СВОИ ХАБИБУЛИНЫ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

- В чем, на ваш взгляд, проблема молодежных сборных России?

- Я так понимаю, что нынешний регулярный чемпионат КХЛ не подарил каких-то открытий, особого выбора у штаба Брагина нет. В этом главное отличие, скажем, от канадцев, которые способны выставить не одну сборную, а пять-шесть.

Но ничего, будем смотреть за молодежным турниром, желать Игорю и Николаю победного тренерского дебюта. Вот только жаль, что на высшем уровне уже не представлена сборная Украины.

- Вы - легенда своей страны, таких хоккейных звезд на Украине больше нет. Почему своими сборными не востребованы?

- У нас, к сожалению, ситуация с хоккем печальная, люди с именем и с опытом не востребованы, профессионалов притормаживают. Отсюда и тот кризис, из которого украинский хоккей пока не может выбраться. Надеюсь, через год-два что-то начнет меняться.

Russia-Hockey.ru

Фото: photobucket.com, spbdnevnik.ru, sportbox.ru

Возврат к списку

Актуальные новости