Алексей Житник: «Теперь понятно, почему Грэнато не взял Секстона в Пхенчхан»

О ситуации в "Нефтехимике", из состава которого вчера был выведен лучший бомбардир последних лет Дэн Секстон, - североамериканский эксперт Russia-Hockey.ru, олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Теперь понятно, почему Грэнато не взял Секстона в Пхенчхан»

В НХЛ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ ВСЕГДА ДОБАВЛЯЮТ ИМЕННО В ПЛЕЙ-ОФФ

- О таком форварде, как Дэн Секстон, откровенно говоря, в деталях слышу впервые, здесь, в Штатах, он мало кому известен, - начал 45-летний защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов. - Но мне трудно понять, как в первых двух матчах плей-офф КХЛ он, получая по 20 минут игрового времени и практически все большинство, не смог набрать ни одного очка и заработать "минус 6". Удивительно!

- Что именно?

- Это неожиданная статистика, ведь как раз североамериканцы всегда добавляли именно в кубковых матчах.

- За 16 лет выступлений в НХЛ вы с некубковыми североамериканцами сталкивались?

- Нет, это первый случай. Который, наверное, дает ответ на вопрос, почему в НХЛ Секстону не удалось закрепиться. 

Вообще меня всегда поражали канадцы и американцы, которые со стартом плей-офф преображались и после 82 матчей "регулярки" каким-то удивительным образом находили в себе силы для рывка.Навскидку готов назвать бойца "Баффало" Брэда Мэя или его коллегу Мартина Лапойнта из "Детройта". Эти ребята славились тем, что за 20 матчей плей-офф набирали больше очков, чем за 80 встреч регулярного турнира. И такое отношение к кубковым играм у североамериканцев в крови.


В КУБКЕ СТЭНЛИ ИГРАЕШЬ БЕСПЛАТНО, НО ЭТО ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩИЙ КОНТРАКТ

- Это объясняется финансовым фактором?

- В НХЛ ты получаешь чек с зарплатой два раза в месяц - первого и 15 числа. Последняя выплата идет 15 апреля, прямо перед стартом плей-офф, за игры в котором никто из игроков существенных денег не получает - в отличие от владельцев, делающих кассу именно в розыгрыше Кубка Стэнли. То есть формально в плей-офф ты играешь бесплатно.

Впрочем, это только формально. На самом деле, успешная кубковая статистика - это прямая инвестиция в твое будущее. Кубковый игрок обязательно получит свои деньги, образно говоря, завтра, поскольку уже сегодня он организовал дополнительные матчи и тем самым принес огромные прибыли владельцу своего клуба. В то же время хоккеист, выстреливающий в регулярке, но умолкающий в плей-офф, становится, как сейчас модно говорить, токсичным активом.

Это жесткий, но справедливый бизнес.

В КХЛ, насколько я понимаю, правила несколько иные. Тем не менее и там зарождается культ плей-офф, к которому форвард "Нефтехимика", возможно, оказался не готов.

- Многие в России удивлялись, почему главный тренер сборной США Тони Грэнато не взял Секстона в Пхенчхан. Теперь ответ получен?

- Видимо, да. Если откровенно, на Олимпиаду американцы привезли очень слабый состав. И если даже в эту команду Секстон не прошел, то...


С ИМЕНЕМ КИНЭНА СВЯЗАНЫ МНОГИЕ ЖЕСТКИЕ РЕШЕНИЯ

- Наставник "Нефтехимика" Андрей Назаров одним из своих учителей называет Майка Кинэна, у которого он тренировался и играл в "Бостоне". Железный Майк действительно жестко относился к некубковым игрокам, о чем в свое время сообщали североамериканские СМИ?

- С именем Кинэна связаны многие жесткие решения. Помню, как в свое время в "Рейнджерс" он расстался с великим снайпером регулярных чемпионатов Майком Гартнером, который уходил в тень в плей-офф. Потом в "Сент-Луисе", слышал, возникали трения с еще более великим Бреттом Халлом, много забивавшим именно в "регулярках". Хотя позже - в 1999-м году - именно Халл похоронил мой "Баффало" в седьмом матче финала.

Мне трудно сравнивать Кинэна с Назаровым, поскольку ни с тем, ни с другим поработать не довелось. Но, судя по разговорам в раздевалках, у Железного Майка действительно был крутой нрав. Как, кстати, и у другой тренерской глыбы - Скотти Боумэна.


КОНТРАКТ С НОВЫМ КЛУБОМ ВО ВРЕМЯ ПЛЕЙ-ОФФ? В НХЛ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

- В девяностые годы многих российских игроков за океаном называли некубковыми. Был дым без огня?

- Я допускаю, что не всем европейцам с первого же сезона НХЛ удавалось почувствовать кубковый дух и полностью понять культ плей-офф. Нужно учитывать и то, что к легионерам всегда особое отношение и особые требования, они должны быть сильнее местных игроков. 

Впрочем постепенно все это изменилось - и на стыке веков Кубки Стэнли стали брать команды с большим представительством европейских хоккеистов.

- Ходят слухи, что Секстон, выступая в плей-офф за "Нефтехимик", подписал предварительный договор с одним из уральских клубов - например, с "Трактором" или "Автомобилистом". В НХЛ вот такие ранние договоренности возможны?

- Нет, они абсолютно нереальны. Пока действует твой контракт, ты обязан выкладываться за свой клуб на тысячу процентов и никаких переговоров ни с кем не вести. А если этот принцип нарушит кто-то из агентов, то он просто потеряет право на профессию. В НХЛ такие моменты караются моментально - и очень жестко.

Russia-Hockey.ru

Фото: russian.rt.com, a.fssta.com, thefirsteleven.com


Возврат к списку

Актуальные новости