Евгений Зимин: «Три бразильца - банда, четыре шведа - ансамбль»

Промежуточные итоги трансферной кампании в КХЛ-2017 - от двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «Три бразильца - банда, четыре шведа - ансамбль»

ВРЕМЯ ЯГРА И ДРУГИХ ЧЕХОВ В ОМСКЕ ПРОШЛО

- Если говорить о последних изменениях в составах команд КХЛ, то лично меня больше всего интригует ситуация в "Авангарде", - признается легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР семидесятых годов. - С появлением форвардов Эверберга и Сундстрема в Омске теперь целая шведская колония, включающая еще и защитников Густафссона и Анелева. По-моему, впервые в истории нашего хоккея мы получили четырех шведов в одном клубе.

- "Авангард" сильно рискует, ведь все-таки представители "Трех корон" обычно не очень легко адаптируются в России?

- Действительно, раньше в КХЛ в основном делали легионерскую ставку на чехов, словаков или финнов. Но все мы видели последний чемпионат мира, когда сборные Чехии и Словакии откровенно разочаровали. А вот Швеция, наоборот, сыграла безупречно. 

Получается, Омск ситуацию просчитал, где-то сработал на опережение. В нынешней ситуации отказ от чехов, на которых в том же "Авангарде" со времен Ягра делали ставку, выглядит своевременным.


ПЕРВЫМ СКАНДИНАВСКОЕ ЗВЕНО СОЗДАЛ БЫКОВ В СКА

- В футболе говорят: три бразильца - уже банда. А что скажут в Омске в конце предстоящего сезона про четырех шведов?

- Трудно поспорить с тем, что бразильцы - легкие, не очень управляемые ребята, которые всегда на своей волне. Может быть, в хоккее где-то на них похожи мы, где-то чехи. Но никак не шведы!

В последние годы самые выученные хоккеисты и самые выученные сборные - шведские. Больше всего шведских легионеров в НХЛ, абсолютно по делу "Тре Крунур" выиграли и последний чемпионат мира, когда к своему геометрически выверенному стилю добавили канадские черты, отказ от прокатов, силовую борьбу. Мне показалось, что в финале канадцы хотели взять соперника как в былые времена - лихим напором, жесткостью, но скандинавы их просто прочитали. Да и, откровенно говоря, сборную России в первом матче на турнире шведы переиграли. 

В общем четыре шведа - это не банда, а хоккейный ансамбль, который будет играть дружно и красиво. Ну а все остальное зависит от тренеров и от партнеров.

- Новый тренер "Авангарда" Андрей Скабелка в "Сибири" постоянно работал со шведскими легионерами...

- Это очень важный момент. Обычно шведы - закрытые, выдержанные люди, где-то ранимые, поэтому тренер должен знать их психологию, чувствовать ее. Если удастся Эверберга и Ко быстро адаптировать, то Омск может выстрелить. 

Кстати, посоветую Скабелке внимательно присмотреться к опыту Вячеслава Быкова в СКА. Помнится, в чемпионский сезон он создал скандинавское звено - Мортенссон - Торесен - Эрикссон, без которого успех армейцев Невы вряд ли был бы возможен. Так что первые удачные шведские наработки в КХЛ были как раз у СКА. Омск, получается, пошел дальше.


ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО КУЗНЕЦОВ И ОРЛОВ ВЕРНУТСЯ В КХЛ

- Что еще на рынке-2017 хотели бы отметить?

- В Интернете много говорят о том, что СКА попытается компенсировать болезненную потерю связи Шипачев - Дадонов приобретением дуэта из "Вашингтона" Орлов - Кузнецов. Если честно, мне очень хочется, чтобы это возвращение состоялось, тот же Кузнецов - очень интересный хоккеист. Но верится в данный переход с большим трудом, все-таки в нынешней ситуации два молодых и востребованных в НХЛ игрока вряд ли приедут в КХЛ даже за очень длинным рублем. 

Хотя, повторюсь, для нас, российских болельщиков, такое возвращение было бы очень интересным.

- Много споров вокруг ситуации в ЦСКА, где давно подписаны Капризов, Шалунов, Бурдасов и Шумаков и где только недавно назначили главного тренера - Игоря Никитина...

- Мне, как спартаковцу, интересней ситуация в родном клубе, где пока с сильными новичками все не очень здорово. Но хорошо, что у наших оппонентов-армейцев наконец-то возникла ясность в тренерском вопросе.

Если говорить о новичках ЦСКА, то мне интересней всех ситуация с Капризовым. Понятно, что клуб хочет подписать с ним многолетний контракт, но я думаю, что Капризов отыграет предстоящий сезон и возьмет курс на НХЛ. Для этого ему нужно показать товар лицом в ЦСКА, пробиться в сборную, желательно на Олимпиаду. Все данные у молодого форварда для этого есть, нужна лишь качественная тренерская работа, доверие. 

Под этим углом и буду смотреть за предстоящим сезоном ЦСКА. Но, конечно, главное мое внимание - родному и многострадальному "Спартаку".

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости