Евгений Зимин: «В плей-офф КХЛ пора вводить лимит на вратарей-легионеров»

Некоторые итоги первого раунда плей-офф КХЛ - от двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «В плей-офф КХЛ пора вводить лимит на вратарей-легионеров»

"СПАРТАК" ВЫЛЕТЕЛ - ОСТАЕТСЯ БОЛЕТЬ ЗА СКА

- Вы были уверены, что "Спартак" поборется с ЦСКА, но этого не произошло. Разочарованы?

- Первый раунд плей-офф на Западе меня огорчил - три серии 4-0 и одна 4-1 говорят о том, что баланса в нашей конференции нет. С другой стороны, ничего удивительного: во времена СССР в условных кубковых сериях, возможно, была бы такая же картина.

Что касается "Спартака", то родной клуб разочаровал. Надо признать, что борьбы в серии с ЦСКА по большому счету не было. Мне кажется, тренерскому штабу нужно внимательно проштудировать план работы, предложенной команде во время олимпийского перерыва. В нем точно были ошибки, ведь "Спартак" после Пхенчхана как будто подменили, исчезли азарт и огонек гладкого первенства...

- За кого теперь будете переживать?

- Выбираю СКА. Почему? Мне очень нравится работа тренерского штаба, причем не столько в сборной, сколько в клубе. Санкт-Петербург смотрится очень солидно и комбинационно, видны элементы советского хоккея.


УФА  В САМОМ СОКУ, ОМСК ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛ

- Что скажете о плей-офф на Востоке?

- Откровенно говоря, и на Востоке ждал большего. Пожалуй, только серия Уфы и Омска соответствует лучшим хоккейным стандартам. Каждой игры этой серии жду с нетерпением.

- "Салават Юлаев" ведет 3-2 по делу?

- На мой взгляд, уфимская команда находится в самом соку, ее лидеры уже состоялись. В отличие от омичей во главе с группой молодых воспитанников, лучшие годы которых еще впереди. Считаю, пока именно на 3-2 в пользу Уфы команды и наиграли.

- Кого выделите в составах обеих команд?

- Уфу ведут за собой легионеры - Умарк и финны, мастеровитые ребята. В Омске открытиями для меня стали молодые Семенов и Михеев, но тем и отличается плей-офф от регулярки, что нужен совершенно особый опыт, замешанный на хладнокровии. Видно, что у омичей его пока нет - в отличие от Умарка и Ко.


СКРИВЕНС И ФУРХ НЕ СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКИХ КОНКУРЕНТОВ

- Вы ничего не сказали о вратарях...

- В свое время в некоторых канадских лигах вводили запрет на иностранных вратарей. Если судить по этому сезону "Салавата" и "Авангарда", то какой-то лимит не помешает и в КХЛ - хотя бы в плей-офф. На мой взгляд, и Скривенс, и Фурх не сильнее молодых российских конкурентов, но места в ведущих клубах Лиги эти иностранцы занимают, не позволяя расти нашей молодежи. А ведь именно в кубковых сражениях идет основной рост.

На прошлой неделе в Москве мы видели, как голкипер ЦСКА Сорокин отправляет на каникулы "Спартак". Великолепный вратарь! Но смог бы он заявить о себе, если бы в свое время в Новокузнецке сидел за спиной голкипера-легионера? Не уверен.

Шведского вратаря в этом сезоне вытеснили из состава в "Спартаке". Теперь я жду, когда в СКА из-за спины Коскинена окончательно выйдет Шестеркин. Он уже созрел! Как и многие другие наши вратари - например, Демченко из "Трактора", Самсонов из "Магнитки", прогресс которых очевиден. Вообще, на мой взгляд, наши голкиперы растут намного быстрее, чем полевые игроки, в этом главная особенность современного хоккея. И по выступлениям нашей сборной мы это тоже видим. Так что кубковым лимитом мы дадим нашим вратарям новый импульс для развития.


- Ваш прогноз на развитие самой яркой серии первого раунда.

- "Авангард" - интересная команда, одна из самых перспективных в КХЛ. Но по состоянию на сегодня-завтра к выходу во второй раунд лучше готова Уфа. Самый вероятный исход серии - 4-3 в пользу "Салавата".

Russia-Hockey.ru

Фото: spartak.ru, hawk.ru, rsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости