Евгений Зимин: «Интрига в том, что Воробьев начинает в сборной с Кубка мира»

О тренерской перезагрузке в сборной России - двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер страны, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «Интрига в том, что Воробьев начинает в сборной с Кубка мира»

УРОВЕНЬ СЕРИИ СКА - ЦСКА СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ НЕПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ

- Стала ли для вас неожиданной замена Олега Знарка на Илью Воробьева?

- В России, как и в СССР, все всегда зависело от результата. Наверное, что-то произошло после вылета СКА из розыгрыша Кубка Гагарина, отразившись на тренерском штабе и клуба из Санкт-Петербурга, и сборной. Ничего нового тут мы не видим: хоккейная политика все решала полвека назад, все решает и сейчас. Это факт.

- Ожидали столь быстрого вылета СКА из плей-офф?

- Для меня это печальный сюрприз. Как, впрочем, и уровень дерби СКА - ЦСКА. 

Как только из этой серии ушла игра и началась борьба с беготней, СКА оказался обречен. Так и не понял, почему Санкт-Петербург отказался от своих козырей, обрек себя на поражение.


ПЕТР - СИЛОВИК, ИЛЬЯ - НАШ ЧЕЛОВЕК, ИГРОВИК

- Что скажете о новом тренере-фаворите - Илье Воробьеве?

- В свое время я много спорил с его отцом - Петром Ильичем, мне казалось, что агрессивный, силовой стиль, который он прививал московскому "Динамо", не полностью соответствует традициям отечественнного хоккея. Но нужно признать, что во многом Петр Ильич оказался прав, в Новом веке хоккей, к сожалению, стал развиваться как игра силовая и где-то упрощенная.

Что касается Воробьева-младшего, то он скорее наш человек, игровик. Мне нравилась его работа в "Металлурге" - два года назад в финале против ЦСКА "Магнитка" переиграла соперника, перехитрила и пересчитала. Именно тогда Илья сделал себе имя как интересный специалист, представитель нового поколения.

- Ход с Воробьевым - рискованный?

- Любая смена на тренерском посту - риск. Но хорошо, что остаются почти все прежние помощники, например, тренер вратарей. Ведь не секрет, что прежде всего за счет вратарской линии - Бобровского, Василевского и Ко - на последних чемпионатах мира достигался медальный результат.

Как ни странно, может быть, только на последней Олимпиаде у нас не было доминирования голкипера. В Пхенчхане мы добились именно командной победы. Это была большая победа, пусть и на турнире весьма среднего уровня, без игроков НХЛ.


ШТАБ ВОРОБЬЕВА ВЗВАЛИТ В ДАНИИ ТЯЖЕЛУЮ НОШУ

- Согласны с распространенной точкой зрения, согласно которой в этом году выиграть Данию будет намного сложнее, чем Южную Корею?

- Олимпийское золото на века осталось в нашей истории, говорю это как двукратный олимпийский чемпион. Но прекрасно понимаю, что уровень предстоящего первенства мира будет намного выше, чем уровень Игр в Пхенчхане. Читал, что в Данию уже едет половина НХЛ, многие звезды североамериканской лиги. Там будет пять-шесть равных команд, и действующий олимпийский чемпион, к сожалению, вряд ли станет фаворитом.

Я бы сказал, что, по большому счету, свою карьеру в сборной Воробьев начнет с Кубка мира - столь высоким окажется уровень датского турнира. Новый тренерский штаб взваливает на себя очень тяжелую ношу, такая интрига и такой риск достойны уважения. Готов Воробьева и Ко поддержать.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости