Андрей Зюзин: «При такой атмосфере Уфа пройдет и Челябинск»

Итоги серии "Салават Юлаев" - "Авангард" (4-3) - для  Russia-Hockey.ru, из Уфы - от экс-тренера башкирского клуба, второго номера драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «При такой атмосфере Уфа пройдет и Челябинск»

УФА И ОМСК ПОДАРИЛИ СЕРИЮ УРОВНЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ФИНАЛА СКА - ЦСКА

- Что скажете о развязке серии, наступившей в овертайме седьмого матча?

- Очень жаль, что противостояние Уфы и Омска уже завершилось, ведь оно держало в напряжении всю КХЛ и спасло первый раунд плей-офф. По уровню конкуренции и интриги могу сравнить эту серию разве что с историческим армейским финалом Запада СКА - ЦСКА, когда Санкт-Петербург отыгрался со счета 0-3, взяв четыре матча кряду. Без преувеличений, в Уфе и Омске был двухнедельный праздник хоккея, стал его свидетелем.

- За счет чего "Салават Юлаев" все-таки дожал соперника?

- Честно скажу, еще в середине серии понял, что Уфа находится на верном пути. Был на многих тренировках команды, видел, в какой атмосфере она работает. Никакого сравнения с прошлым сезоном, когда постоянно возникали трения по линии генеральный менеджер - главный тренер. Да и в начале этого чемпионата вокруг команды было много "я" и лишних разговоров, на игроков оказывалось давление.

Уже говорил о том, что подписание нового контракта с Умарком до старта плей-офф сработало на атмосферу вокруг "Салавата". Это был очень грамотный ход - и, судя по яркой, командной, игре шведа, который стал лучшим бомбардиром плей-офф во всей Лиге, он сработал. Хотя Омск все семь матчей к Умарку и его легионерскому звену специально готовился, играл персонально.

Вообще по составу Уфа, на мой взгляд, самая сильная команда Восточной конференции. И как только "Салавату" удалось раскрепоститься, сбросить с себя давление, то результат с такой суммой мастерства по определению должен был придти. Они и пришел - так что все логично.


СКРИВЕНС ВОВРЕМЯ ВЫШЕЛ, БУРДАСОВ - ЗАБИЛ

- Кого у "Салавата" отметите помимо Умарка?

- В середине серии очень хорошо вышел из запаса Скривенс. Считаю, что пятый и седьмой матчи стали его, вратарскими, хотя и чешский визави канадца Фурх сыграл качественно.

Также отмечу важнейший гол Бурдасова в решающем матче. У нас есть много форвардов, играющих красиво, но все-таки главное в профессии нападающего - голы. И Бурдасов, несмотря на некоторую нестабильность и, может быть, простоту стиля, эти голы регулярно забивает.

- Ключевые матчи серии?

- Четвертый в Омске, когда "Салават" сравнял счет, и пятый в Уфе, когда наша команда вышла вперед. Ну и матч номер семь - это всегда классика кубкового хоккея.


ТАКОЙ МОЛОДЕЖИ, КАК У "АВАНГАРДА", У "САЛАВАТА", УВЫ, НЕТ

- Что скажете об "Авангарде"?

- Откровенно говоря, для меня Омск стал открытием этой серии. Не ожидал, что после очень средней второй половины регулярного чемпионата "Авангард" так добавит. Омск выиграл почти всю борьбу у бортов, смотрелся энергично и заряженно. 

Потенциал у этой команды очень серьезный, ее молодые форварды - Семенов, Михеев, Кошелев, Галимов - будут только прибавлять. Я скажу, что вот такому омскому резерву из своих воспитанников Уфа пока может только позавидовать. Во всяком случае у нас на данном этапе такой подпитки от своей школы, к сожалению, не просматривается. Поэтому стратегически этот сезон занес бы "Авангарду" скорее в актив.

- То есть олимпийский чемпион Виктор Шалимов, который вчера в интервью заметил, что проигравших в этой серии не будет, был прав?

- Полностью согласен, обе команды в плей-офф одержали победу: Уфа - большую, Омск - утешительную.


И я скажу, что с той атмосферой, которая сегодня есть вокруг "Салавата", команда имеет все шансы пройти "Трактор". Если весь потенциал Уфы будет реализован на льду, то на Востоке у нашего клуба конкурентов не найдется. При всем уважении к "Трактору", "Ак Барсу" и "Магнитке".

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, hcsalavat.ru

Возврат к списку

Актуальные новости