Андрей Зюзин: «За Уфу - контракт Умарка, за Омск - эффект последней подножки»

Ожидания от первого раунда плей-офф на Востоке и от центральной серии "Салават" - "Авангард" - для  Russia-Hockey.ru, из Уфы - от второго номера драфта НХЛ-1996, экс-тренера "Салавата Юлаева"

Андрей Зюзин: «За Уфу - контракт Умарка, за Омск - эффект последней подножки»

ВЕСТЕРЛУНД ПРАВ: У ОМСКА СИЛЬНЕЙШИЙ СОСТАВ. НО ПОСЛЕ УФЫ...

- Сильно удивлюсь, если на Западе мы увидим хотя бы один сюрприз, а вот на Востоке может произойти все, что угодно, - начал 40-летний экс-защитник, на счету которого 525 матчей в НХЛ. - Собственно мы убедились в этом еще в регулярном чемпионате, когда в последнем туре именно в Восточной конференции один сенсационный результат сменялся другим.

- Главная для вас пара на Востоке?

- Нет сомнений, "Салават" - "Авангард". И не потому что Уфа - родной город, а по потенциалу этого противостояния.

Соглашусь с главным тренером "Салавата" Эрккой Вестерлундом, который назвал "Авангард" - сильнейшим из всех возможных соперников по качеству состава. При этом я уточнил бы фразу финна - сильнейшим после самого "Салавата". Это ключевое уточнение.

- Правы ли букмекеры, называющие фаворитом этой серии Уфу?

- Трудный вопрос. С одной стороны за "Салават" - преимущество своего льда, плотная вратарская бригада и более звездная линия атаки. С другой стороны я не уверен, что в функциональном плане наш клуб готов лучше соперника. Во всяком случае если Омск готовился к сезону по классическим советским схемам с большим объемом работы, в том числе "земляной", то "мы" прошли финский, достаточно легкий вариант предсезонки.

Между тем при нынешнем расписании первого раунда плей-офф, когда за пять дней будут сыграны четыре матча, "физика" может стать решающим фактором.


ХОД С УМАРКОМ НАПОМНИЛ СЦЕНАРИЙ "ДЕТРОЙТА" С ДАЦЮКОМ

- Какие еще козыри видите у родного клуба?

- В последнее время "Салават" меньше говорит, но больше делает. Учитывая российский и в частности башкирский менталитет, это очень правильно.

Также, на мой взгляд, крайне вовремя состоялось подписание нового контракта с Умарком, причем, судя по прессе, на достаточно экономичных условиях. Мне кажется, психологически это подписание раскрепощает шведского лидера команды, дает ему сигнал, что Башкирия в него верит. Очень грамотно!

Помню, что в свое время такой ход отлично сработал с "Детройтом" и Дацюком. Перед стартом плей-офф красно-белые дали российскому центру новый контракт - и он привел команду к победе в Кубке Стэнли. Так что здесь Уфа держит в уме именно детройтский сценарий.


КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО У ОМСКА ПЛОХОЙ СЕЗОН

- Есть ли плюсы у Омска, который проводит не лучший сезон?

- Я категорически не согласен с тем, что у "Авангарда" плохой сезон. Стратегически в Омске произошло очень важное событие - впервые за много лет выстрелила целая группа молодых и преимущественно местных хоккеистов. Семенов, Михеев, Пьянов, Минеев, Кошелев, Жукенов, Манукян - вокруг этой молодежи можно строить команду на года. И с этой точки зрения Уфе в нынешнем сезоне есть чему позавидовать у Омска. 

Кстати, сезон показал, что совсем не случайно летом именно Уфа билась с Омском за того же Семенова, к сожалению, юридически в этом деле уступив. Козырем Семенова и других лидеров "Авангарда" может стать то, что молодые восстанавливаются быстрее ветеранов. На этот момент рискуем напороться в тяжелейшем по игровому ритму первом раунде.

Также меня беспокоит эффект "последней подножки". "Авангард" влетел в плей-офф уже на флажке и вопреки всем раскладам. В такой ситуации команда чувствует себя раскрепощенной, идет эмоциональный подъем, вырастают крылья.

- Ваш прогноз на исход серии?

- Болею за родной клуб, но от прогнозов воздержусь, боюсь сглазить.


ЛИДЕРЫ "МАГНИТКИ" МОГУТ УСТАТЬ ПОСЛЕ ПХЕНЧХАНА - ЭТО ФАКТОР

- Что скажете о других парах на Востоке?

- "Амур" провел, наверное, самую ровную регулярку в своей истории, обеспечил Востоку эту фантастическую интригу, но навязать борьбу Казани с ее шестью-семью пятерками не сможет. Уверен, "Ак Барс" сделает все возможное, чтобы борьбу не затягивать и в Хабаровск во второй раз не лететь.

А вот другие две серии - "Трактор" - "Нефтехимик" и "Металлург" - "Автомобилист" - почти такие же же непредсказуемые, как уфимская. Нижнекамск в этом сезоне сделал огромный шаг вперед, но в плей-офф многое решает опыт, который есть у "Трактора" и который у "Нефтехимика" пока отсутствует, что может стать ключем к серии.

Что касается противостояния Екатеринбурга и Магнитки, то в нем все может решить неизбежная усталость лидеров "Металлурга" после Олимпийских игр. "Физика" - это козырь "Автомобилиста".


- Получается, на Востоке в полуфиналы войдут Казань, Уфа, Челябинск и Екатеринбург?

- Это на Западе многие уже сейчас назовут финал конференции - СКА - ЦСКА, а вот на Востоке, повторюсь, все очень запутано. Не удивлюсь, если даже не в одной серии, а в двух победят не фавориты. Но, надеюсь, в случае с родным клубом этого не произойдет.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, nhl.com, hawk.ru, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости