Главный арбитр КХЛ по традиции - на линии огня

Накануне матча СКА - ЦСКА за Кубок открытия гостем Russia-Hockey.ru стал главный арбитр Лиги

Главный арбитр КХЛ по традиции - на линии огня
В ХОККЕЕ ВСЕ ДАВНО ПРИДУМАНО 

- Владимир Анатольевич, пару недель назад новость о некоторых ваших проблемах со здоровьем стала в интернете чуть ли не главной, но затем возникла пауза. Как ваше самочувствие сейчас?
- Спасибо врачам - отлично поработали, восстановили. Да и времени болеть сейчас ни у кого нет - на следующей неделе стартует чемпионат. С понедельника приступил к работе. Ее много.

   - Ровно год назад в начале регулярного чемпионата именно судьи оказались в центре внимания, когда своими постоянными свистками подпортили и Кубок открытия, и первые недели турнира...
- Хотел бы избежать резких оценок, тем более что судейский департамент - это, если хотите, штрафной батальон, который всегда под огнём. Но нельзя не согласиться с тем, что старт последнего чемпионата КХЛ судьи, увы, не могут занести себе в актив. Хоккей - игра консервативная, в ней, если и корректируют линию судейства, то скальпелем, а не топором. А прошлой осенью действительно наломали дров.

- Осенью-2015 та печальная история не повторится?
- Ещё раз скажу, хоккей - та игра, в которой все давно придумано. Наши судьи будут работать чётко и последовательно - как во второй половине прошлого сезона. Тем более что изменения в правилах этим летом были самые минимальные.



У НАС НЕ ДВА СУПЕРАРБИТРА, А ЦЕЛАЯ ГРУППА

- Когда станет известна бригада арбитров, которая будет обслуживать первый матч чемпионата - за Кубок открытия?
- Мы прекрасно понимаем, что встреча СКА - ЦСКА задаст темп всему сезону, станет своеобразной витриной. Работу арбитров в этом матче все будут рассматривать под микроскопом. И мы сделаем все возможное, чтобы уровень судейства соответствовал высокому уровню лидеров нашего хоккея.
Судей матча на Кубок открытия выберем из лучших арбитров прошлого сезона. В ряде случаев мы называли имена судей буквально за несколько часов до стартового вбрасывания. Но на сей раз главные арбитры станут известны не позже, чем за сутки до игры.

- Это будут абсолютно лучшие на данный момент судьи КХЛ?
 - Нет смысла делать из этих людей монстров арбитража. У нас есть целая группа ведущих арбитров. И каждый из них в ходе сезона получит шанс работать на знаковых играх.

- Двух главных арбитров армейского дерби назовет компьютер?
- Программа, о которой мы говорили, пока работает в тестовом режиме, идет обкатка технического задания. Но в принципе тот рейтинг, который уже сегодня высчитывает компьютер, соответствует тем субъективным оценкам, которые ставят наши эксперты. Здесь мы видим, что и компьютер, и люди работают в одном направлении. Отличный сигнал!
Думаю, и в дальнейшем арбитры, обслуживающие знаковые матчи, будут определяться по данному принципу. То есть программа выдаст фамилии самых рейтинговых на данный момент судей, из которых, учитывая человеческий фактор и различные объективные моменты, выберем окончательный состав бригады.

  Я думаю, что руководителям клубов такой принцип работы абсолютно понятен. А судейский рейтинг мы будем для них открывать.



ТРЕНЕРЫ - АРТИСТЫ. КАК И СУДЬИ

- К вопросу об открытости. Судьи в предстоящем сезоне будут иметь право давать интервью?
- Здесь существуют определенные тонкие моменты. В частности в отличие от игроков и тренеров арбитры не являются публичными участниками хоккейного процесса. В то же время интерес болельщиков и прессы к судьям очень высок. Понимая это, наши арбитры в некотором смысле являются ещё и артистами. Публика на них внимательно смотрит, иногда ругает, но порой и любуется. В прошлые годы наши лучшие судьи отличались артистизмом, умением себя подать. Ничего плохого здесь нет - в той же НХЛ у каждого судьи свой стиль. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

- Артистизмом отличаетесь и вы, Владимир Анатольевич...
- (смеется) Знаете, это не я такой, это наша хоккейная жизнь такая. Как тренер, в свое время учился у таких легенд цеха, как Анатолий Владимирович Тарасов, Борис Павлович Кулагин, Владимир Владимирович Юрзинов. Все эти великие специалисты - со своим ярким лицом, с харизмой. И мы обязаны брать с них пример.

   - Тогда пожелаем всем арбитрам КХЛ яркого, харизматичного сезона.
- Спасибо за пожелание. В свою очередь от имени нашего судейского корпуса поздравляю всех ваших читателей, всех болельщиков огромного пространства КХЛ со скорым стартом нового сезона. Любите нашу замечательный игру, цените её! Ну и поддерживайте не только игроков и тренеров, но и арбитров.
Russia-Hockey.ru

  Фото: mnogosporta.com, lenta.ru, visualrian.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости