Владимир Плющев: «Кинэн возглавит сборную России? Надеюсь, исключено»

Заслуженный тренер России, главный арбитр КХЛ перед очередным этапом Евротура стал гостем Russia-Hockey.ru, ответив на вопросы нашего обозревателя

Владимир Плющев: «Кинэн возглавит сборную России? Надеюсь, исключено»

ЭТОТ СОСТАВ СБОРНОЙ БЫЛО БЫ ЛОГИЧНЕЙ ВЫЗВАТЬ РАНЬШЕ

- В регулярном чемпионате КХЛ наступили недельные каникулы, национальная команда в экспериментальном составе собралась в Новогорске, где готовится к матчам Евротура. Что ждете 11 и 13 февраля от двух встреч с чехами?

- Откровенно говоря, состав нашей команды вызвал вопросы. Даже не имена игроков, а сам принцип его формирования. Не уверен, что предпоследнюю перед Москвой-2016 возможность что-то посмотреть и подправить нужно было тратить вот на такой эксперимент. Впрочем, это исключительно моя, частная точка зрения.

- В сезоне-2002/03 вы возглавляли сборную России – и тоже повезли на чешский этап Евротура фактически молодежную команду…

- Верно. Вот только тогда чешский турнир был в первым в сезоне и оставалось еще много этапов для подготовки к главному соревнованию года. Кстати, тогда турнир в Чехии мы молодежным составом выиграли, дважды одолев сильную сборную хозяев во главе со Славомиром Ленером.

- Есть опасение, что теперь мы дважды не победим…

- Давайте будем надеяться на лучшее. Хотя Евротур-2015/16 у нас с самого начала, увы, не задался – сначала на Кубке Карьялы, затем на Кубке Первого канала. Так что никакой эйфории и в помине нет.

- В случае неудачи на предстоящем этапе в «активе» сборной России-2015/16 будет четыре поражения от чехов в четырех очных встречах, а также три провальных этапа Евротура из трех. Представляете, каким будет давление на штаб Олега Знарка?

- Я думаю, что Олег все прекрасно видит и понимает. Да и переживает больше всех. Но здесь ничего шокирующего нет. Главный тренер сборной России – такая фигура, которая всегда под давлением.


ПРЕССЕ НЕ НАДО ДЕРГАТЬ ЗНАРКА ЗА НИТОЧКИ

- Но этого давления становится больше – в информационное пространство запущен ныне безработный Майк Кинэн, кандидатуру которого предлагают в штаб сборной для усиления. Зная Знарка, представляю, как такие слухи его раздражают…

- Кинэн – главный тренер сборной России? А почему не Боумэн или Лемэр?!

Если же серьезно, то это, надеюсь, исключено! Все-таки мы живем в России - в большой стране, где не растеряли традиции, не потеряли уважение к себе. Тем более что на определенном этапе весь этот карт-бланш легионерам мы предоставляли – не только в тренерском корпусе, но, кстати, и в судейском. Потому где-то и потеряли целое десятилетие. Надеюсь, в эти годы вряд ли вернемся.

- Тем не менее Знарок нервничает – и, похоже, не догадывается, откуда ветер дует, кто его посредством прессы дергает за ниточки…

- Я думаю, здесь все просто. Вам, журналистам, скучновато, надо делать рейтинги, вот и достаете с антресолей различные фамилии. Но, наверное, лучше работать не на публику, а на хоккей.

А вообще это давление, конечно, мешает. Именно поэтому я и говорю о том, что на эксперименты можно было пустить, например, сентябрьский Кубок Карьялы, а в феврале набирать ход к Москве, держать в уме результат и уходить от лишней критики. Тем более что времени до домашнего чемпионате мира остается совсем немного.

СЛЕЖУ ЗА ПРОХОРКИНЫМ. У НЕГО ЕСТЬ ШАНС ПОБОРОТЬСЯ ЗА МОСКВУ

- Поговорим о составе нашей экспериментальной сборной. Вспоминаю, как год назад перед этим же этапом Евротура только привыкал к национальной раздевалке в Новогорске Илья Сорокин, который делал в первой сборной свои первые шаги. А сегодня он уже чуть ли не лидер команды…

- Во многом вы правы. Илья проводит в ЦСКА отличный сезон, прогрессирует. Думаю, именно он будет первым номером команды в Чехии.

При этом состав вратарской линии вызывает вопросы. Иван Налимов отлично начал сезон в «Адмирале», но в последние месяцы более надежен его сменщик Игорь Бобков. Жаль, что Бобкова не решились посмотреть в сборной, он – очень интересный и перспективный голкипер.

- Вы всегда с особым вниманием относились к авторским игрокам. Есть ли такие сегодня в Новогорске?

- Всегда с большим интересом слежу за Николаем Прохоркиным. При всей сложности, а порой и неадекватности характера ему удается стать одной из самых узнаваемых фигур нашей Лиги. Считаю, что в Чехии у него есть хороший шанс сделать заявку на попадание в состав сборной на московском чемпионате мира.


- Тройка Семин – Прохоркин – Гусев станет на предстоящем этапе Евротура первой?

- Вы поймите, по именам можно составить красивые звенья, но это совсем не значит, что эта красота будет и на льду. Но в любом случае к этой тройке надо присмотреться.

- Я думал, говоря об авторских игроках, вы назовете Александра Семина…

- С Александром пересекался тринадцать лет назад на молодежном чемпионате мира, тогда он получил массу критики от Бориса Александровича Майорова, других наших официальных экспертов. А вскоре Семин улетел в НХЛ, где в начале своей карьеры в «Вашингтоне» был на самых первых ролях.

Так что здесь все очень непредсказуемо.

ОТТОПТАТЬСЯ НА АРБИТРАХ ЛЕГКО, ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ - СЛОЖНЕЕ

- Напоследок – о делах судейских. С каким настроением главный арбитр КХЛ ушел на недельные каникулы?

- На каникулы ушли хоккеисты и журналисты, но никак не судьи. Сейчас у нас идет подготовка к главному отрезку сезона – плей-офф. На мой взгляд, наши арбитры в целом качественно отработали регулярный чемпионат, при этом есть понимание, что в розыгрыше Кубка Гагарина надо добавлять в мастерстве. Как и хоккеистам.

- Даже многие ваши критики отмечают, что уровень администрирования в судейском корпусе растет…

- Знаете, нам не нужны ни медийные лещи, ни медийные оплеухи. Судейский корпус КХЛ старается хорошо делать свое дело, вот только в отличие от тренеров или хоккеистов в случае ошибок или неудач не может в целях защиты использовать выступления в прессе. Оттаптываться на арбитрах у нас сегодня очень легко, признавать свои проколы – сложно.


Поэтому перед плей-офф пожелал бы всем нам, людям хоккея, ответственности. Все мы делаем общее дело и обязаны друг к другу относиться с уважением. Надеюсь, в розыгрыше Кубка Гагарина это понимание ко всем придет.

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru
Фото: s-ports.ru, riavrn.ru, kazanfirst.ru

Возврат к списку

Актуальные новости