Владимир Плющев: «Самая лучшая игра – против финнов, самая странная – против США»

Итоги молодежного чемпионата мира – специально для Russia-Hockey.ru – от заслуженного тренера России, главного арбитра КХЛ

Владимир Плющев: «Самая лучшая игра – против финнов, самая странная – против США»

АРБИТРАЖ БЫЛ НЕ БЕЗОБЛАЧНЫЙ, НО БЕСПРИСТРАСТНЫЙ. ДАЖЕ В ФИНАЛЕ

- Первый вопрос о серебряном для сборной России молодежном чемпионате мира хотим вам задать как главному арбитру КХЛ. Как оцените судейство на турнире в Финляндии?

- На мой взгляд, безоблачным арбитраж не был, но в целом уровень судейства оценил бы на твердую «четверку». При этом нужно учитывать, что в Финляндии работали не лучшие и не самые опытные арбитры в мире, а, как говорится, судьи на перспективу. Это обычная практика – именно на молодежном чемпионате планеты работают арбитры на вырост.

- В методическом плане какие-то судейские моменты заметили?

- В целом арбитры находили правильный баланс – позволяли играть жестко, но не допускали самых опасных нарушений - ударов в голову, в спину, толчки на борт. Это особенность современного судейства, характерная и для КХЛ.

- Вам не показалось, что хозяевам турнира арбитры подсвистывали?

- В принципе хозяева любого первенства находятся в несколько привилегированном положении – это касается и турнирной сетки, и расписания тренировок, и так далее. Что касается арбитража, то он был беспристрастным.

- Много вопросов вызвал третий период финального матча Финляндия – Россия, когда хозяева уступали 1:2, и гостям выписали пару «дешевых» удалений…


- Пожалуй, один момент действительно вызвал вопросы – когда российский хоккеист упал на финна. Что сказать, эпизод был спорненький. С другой стороны мы видели только один видеоповтор. Не исключаю, что сам момент нарушения на телекартинку не попал. Такое, кстати, порой бывает и в КХЛ: телевизионщики не полностью повторяют эпизод, и сам факт нарушения зритель порой не видит.

Впрочем, мы очень много говорим о судействе. А ведь на чемпионате мира выступали не только арбитры, но еще и игроки (смеется).

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БОГАТЫРИ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ

- Замечание принято. И просим вас, уже как заслуженного тренера России, оценить четверку лучших команд турнира. Начнем с чемпионов.

- Финнам в финале, может быть, чуть повезло, но и везли они на турнире очень мощно. В этой стране подрастает целый пласт индивидуально сильных, хорошо обученных игроков. Мы привыкли, что в последние годы наши соседи брали свое системой, но на сей раз их сборная была с изюминкой. Лайне, Пулюярви – за этими ребятами будут охотиться и в НХЛ, и в КХЛ. Кстати, у финнов в команде выступали ребята, которые смогут поехать и на следующий чемпионат мира.

- Теперь – сборная России…

- Что тут сказать – не перевелись богатыри на земле русской. Получил истинное удовольствие от игры нашей команды! Она была абсолютно управляемой, в чем большая заслуга тренерского штаба, волевой, ответственной. Да, больших звезд мы миру не явили, зато напомнили, что такое русский характер.

- Лучший матч нашей сборной на турнире?

- Тут двух мнений быть не может – финал против финнов. Мне понравилось, что российская команда тактически в общем-то переиграла соперника – чуть уступила серединку площадки, как Наполеон, заманила противника в свою зону в углы, закрыла «пятачок». К сожалению, для победы в основное время нам чуть не хватило свежести, физических кондиций.


МУМИЯ Рон УИЛСОН

- На наш взгляд, в полуфинале с американцами россияне сыграли еще лучше…

- Не соглашусь. По большому счету, американцы оказались не готовы к встрече со сборной России. Возможно, у них есть какой-то русский комплекс, а возможно, наоборот, просто переоценили свои силы, вышли с пушком на губах, вальяжно. Отсюда все эти нелепые высказывания в прессе. И депрессивный тренер на лавке – все 60 минут простоявший словно мумия.

Наша же команда вышла на этот матч на русском духе, на оголенных нервах. И, несмотря на скромный итоговый счет, просто доминировала.

Вообще же для полуфинала это был немного странный матч, в котором один тренер вёл игру, а другой свою же команду и подорвал. Это, кстати, показал и поединок за третье место, когда американская молодежь отошла от шока, показала свой потенциал и забросила восемь шайб.


ШВЕДЫ ВНОВЬ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ

- Как вам шведы?

- Как обычно, именно у «трех корон» была самая обученная, выстроенная, вычерченная, если хотите, облизанная команда. Но они по-прежнему являются жертвами гендерного воспитания. Ну нет у шведов умения держать удар и никогда не ломаться. К сожалению, нет. Отсюда и крупное поражение в матче за третье место от американцев.

- Канада вас разочаровала?

- Заметил, что к чемпионатам, которые проводятся в Европе, канадцы не всегда относятся сверхсерьезно. Вот и сейчас, показалось, держали в уме следующий турнир, отданный как раз Канаде. Отсюда и эксперименты с составом, и не совсем цельная игра.


- В целом турнир вам понравился?

- Очень хороший чемпионат, который проводится в очень удобное, новогоднее время. И он показал, что будущее у нашего хоккея есть.

Russia-Hockey.ru


Фото: fhr.ru, championat.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости