Владимир Плющев: «Даже четыре джокера из НХЛ не компенсируют КХЛ потерю Ковальчука»

О самых громких летних возвращениях из НХЛ в КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр КХЛ

Владимир Плющев: «Даже четыре джокера из НХЛ не компенсируют КХЛ потерю Ковальчука»

КЛУБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН ПООЩРЯТЬСЯ

- Этим летом из НХЛ в КХЛ приехали четыре российских хоккеиста с именем - форварды Якупов, Кулемин, Слепышев, защитник Антипин. На ваш взгляд, кто из них - усиление номер один для нашей Лиги?

- Поймите, когда мы говорим о хоккеистах, которые возвращаются из НХЛ в КХЛ, всегда очень трудно сделать точный прогноз. Ведь тут много факторов, в том числе не совсем хоккейных - мотивация, желание что-то доказать, может быть, реваншироваться и так далее.

Но навскидку готов отметить магнитогорский дуэт Антипин - Кулемин. Только потому, что оба возвращаются в родную для них команду - "Металлург". Считаю, что вот такой клубный патриотизм всегда должен поощряться.


ПЕРВЫЙ НОМЕР ЯКУПОВА НА ДРАФТЕ МНЕ ГОВОРИТ НЕ О МНОГОМ

- Что скажете о Якупове?

- Якупов - интересный, авторский форвард. То, что в свое время он был выбран под первым номером на драфте НХЛ, лично мне говорит не о многом, поскольку закоеанские скауты мыслят шаблонами и довольно часто ошибаются в своих оценках. Примеров тому - десятки, если не сотни. Тем не менее потенциал Якупова в молодежной сборной России просматривался, видел в нем черты будущего мастера.

Другое дело, что в НХЛ он, что называется, не попал ни в тренера, ни в команду. Причем это повторялось в разных клубах, значит, проблемы нужно искать не только на стороне.

- СКА подходит Якупову по стилю?

- Вполне. Другое дело, что конкуренция за места в первых тройках в Санкт-Петербурге высокая, нужно ее выдерживать. Мне будет интересно последить за развитием событий в СКА, в том числе и в плане реализации своих возможностей Якуповым.


ЗАГАДКА, ЧТО ПРОИЗОШЛО СО СЛЕПЫШЕВЫМ В НХЛ

- Теперь другой армейский форвард, но уже из Москвы - Слепышев.

- Со Слепышевым, как и с Якуповым, нужна правильная тренерская работа. Если у тебя есть шесть звеньев и ты тихо стоишь на лавке и их крутишь, то это работа не совсем верная, которая приводит к тому, что в решающих матчах сезона и прежде всего в плей-офф у тебя начинается анархия.

Когда Слепышев играл в "Салавате", его потенциал как интересного силового форварда был виден невооруженным глазом. Что произошло с ним в НХЛ - загадка. Во всяком случае на последнем этапе Евротура Слепышев ничем не блеснул и не смог пробиться на чемпионат мира.


ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ, БЕЗДАРНОСТИ ПРОБЬЮТСЯ САМИ

- Ваш прогноз: кто станет лучшим энхаэловским джокером КХЛ-2018?

- Даже не рискну спрогнозировать. Повторюсь, тут все зависит от тренеров, которые и в "Магнитке", и в СКА с ЦСКА в прошлом сезоне не сработали идеально, что подтвердил и итоговый результат. Классическая фраза - талантам надо помогать, бездарности пробьются сами - в нашем хоккее великолепно подходит. Кому в КХЛ-208/19 помогут, тот и выдаст лучший результат.

- Четыре джокера из НХЛ компенсируют КХЛ потерю Ильи Ковальчука?

- При всем уважении к каждому новичку заменить Ковальчука просто невозможно. Илья выдал безупречный сезон - и в сборной, которую он привел к триумфу на Олимпиаде, и в СКА, где он лидировал по системе "гол плюс пас". 


Считаю, только возвращение фигуры уровня Овечкина или Малкина может компенсировать КХЛ потерю такой глыбы, как Ковальчук.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости