Владимир Плющев: «Драка Овечкин - Свечников обозначила болевые точки финала КХЛ»

О плюсах и минусах стартовых матчей серии ЦСКА - "Авангард" (2-0) – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Драка Овечкин - Свечников обозначила болевые точки финала КХЛ»

У ЦСКА ЕСТЬ СОСТАВ И СИСТЕМА, НО НЕТ ЗВЕЗДЫ УРОВНЯ РАДУЛОВА

- Понравились ли вам московские матчи финала?

- Идет плотный, рабочий хоккей, который выгоден прежде всего ЦСКА. Может быть, для болельщиков это тяжелое зрелище, но на данном этапе сезона цель оправдывает средства. А у ЦСКА цель одна - Кубок Гагарина. И за последние годы красно-синие в плане комплектации, финансовых вливаний сделали так много, что цель обязана быть достигнута.

- Вы, как воспитанник московского армейского хоккея, принимаете нынешний стиль ЦСКА?

- Прежде всего болельщики красно-синих принимают положительный результат, а он совсем рядом. Что касается стиля, то это вопрос вкуса, который в ЦСКА всегда был тончайший.

Да, наверное, можно посетовать на то, что нынешний ЦСКА осторожен, где-то играет от соперника. С другой стороны мастеров уровня Александра Радулова, который два-три года назад делал армейцев самой узнаваемой командой Лиги, сегодня у красно-синих нет. Да, есть очень хорошая плотность состава, длинная скамейка, система. Но Радулова-то нет.


- Удивила нервная реакция главного тренера ЦСКА на вопросы о незрелищной игре армейцев?

- В свое время я на пресс-конференциях за словом в карман не лез. Новое поколение за этим словом в карман регулярно лезет, такой теперь стиль. Но все равно видно, что Никитин нервничает, такие вопросы, отчасти резонные, его задевают. Но в то же время тренер прекрасно понимает, что от любой критики защитит результат. И это главное.

В БАЛАШИХЕ "АВАНГАРДУ" НАДО ОТКРЫТЬ СЧЕТ

- "Авангард" на московском отрезке разочаровал?

- Есть вопросы к нападающим, именно атакующий потенциал клуба из Балашихи пока не реализован.

Второй матч на высшем уровне провел вратарь "Авангарда" Бобков, он - зрелый мастер и надежный человек. Но если даже такой игры Бобкова для победы не  хватает, значит, у "ястребов" проблемы.

- "Король" Боб Хартли оказался голый?

- Нет, так сказать нельзя, "Авангард" - управляемая команда, с хорошим сочетанием опытных и молодых игроков, и она уже в финале. Другое дело, что пока Хартли не может найти слабых мест ЦСКА. 

В первой игре "Авангард" попытался играть активно, но немного перегорел на старте и дал опернику фору. Во второй решил сыграть более консервативно, отсидеться - но вновь поражение. Надо продолжать поиски, работать.

- Что в тактическом плане посоветуете Хартли и "Авангарду" на домашнем отрезке серии?

- Система игры ЦСКА понятна как в домашних, так и в гостевых матчах. Она практически одинакова, в этом и плюс, и минус нынешнего армейского клуба. 

На мой взгляд, "Авангард" способен показывать более гибкий хоккей, потенциал у команды есть. На поверхности то, что нужно начинать матчи более активно, открывать счет. ЦСКА, который ведет в счете и который проигрывает, - два разных клуба.


ФЕТИСОВ ПРАВ, БОЕМ ОВЕЧКИН - СВЕЧНИКОВ Я ТОЖЕ РАЗОЧАРОВАН

- Наверное, самый важный вопрос интервью. Главная серия сезона КХЛ находится на экваторе, тем не менее в информационном плане вчера она оказалась в густой тени энхаэловской драки Овечкин - Свечников. Что происходит? КХЛ в кризисе, НХЛ на пике?

- Не простой вопрос, тут есть о чем подискутировать. И давайте по порядку.

Во-первых, при всем желании не готов назвать нынешний финал умопомрачающим, что, наверное, затрудняет его раскрутку. Понятно, что, например, финалы "Магнитка" - "Лев", ЦСКА - "Магнитка" или ЦСКА - "Ак Барс" были более эффектными и интригующими. И с этой точки зрения драка в НХЛ, а также реакция на нее в российских СМИ обозначили болевые точки главной серии нашего сезона.

Во-вторых, с глобальными выводами торопиться все-таки рано, я не исключаю, что "Авангард" в Балашихе серию сможет развернуть.

В-третьих, СМИ клюют прежде всего на скандалы, будь то судейские, которых, к сожалению, очень много, или бойцовские. Так что в этом плане все логично.


- Что думаете о драке Овечкин - Свечников?

- Все верно сказал Вячеслав Фетисов - такое зрелище никому не нравится. Смотреть за тем, как российские ребята из разных возрастных и весовых категорий в Америке мутузят друг друга, - выше моих сил. Я разочарован.

Russia-Hockey.ru

Фото: reuters, sport-express.ru, cska-hockey.ru


Возврат к списку

Актуальные новости