Владимир Плющев: «Отстранение Плотникова и Ничушкина не влияет на шансы Мозякина»

О составе сборной России на Олимпиаду и его последних корректировках - для Russia-Hockey.ru - заслуженный тренер страны, экс-главный арбитр КХЛ

Владимир Плющев: «Отстранение Плотникова и Ничушкина не влияет на шансы Мозякина»

СОСТАВ СБОРНОЙ ЛУЧШЕ НЕ ОБСУЖДАТЬ, А ПОДДЕРЖИВАТЬ

- 25 января будет назван, вероятно, окончательный состав олимпийской команды России. Что от этого состава ждете?

- Жду только победы. Что касается конкретных фамилий, которые будут включены или не включены в состав, то нет смысла их обсуждать. Решения принимает тренерский штаб, ему за эти решения и отвечать. Нам остается только поддерживать команду.

- Главная интрига состава называется Сергей Мозякин?

- Мозякин - большой мастер с огромным количеством плюсов и некоторым количеством минусов. Повторюсь, все это суммировать и вычитать будут тренеры, которые и подведут по Мозякину итог.

Очень важно, чтобы этот хоккеист вписывался в ту командную концепцию, которую видит штаб. Со стороны мы можем наблюдать элементы этой концепции, но категоричные выводы делать не нам.

- Вероятные отказы по заявке двух форвардов - Плотникова и Ничушкина повышают олимпийские шансы Мозякина?

- Не думаю, ведь это форварды разных амплуа.


В ОБОРОНЕ ПОТЕРЯ ОДНА - БЕЛОВ

- На наш взгляд, Сергей Плотников - серьезная потеря, ведь он наигрывался в одном звене с Ильей Ковальчуком. Ваше мнение по этому вопросу?

- На мой взгляд, в звене с таким мастером, как Ковальчук, заиграет любой хоккеист хорошего уровня. С Ильей комфортно - он все видит, и поддержит, и отдаст, и отработает. У меня в сборных Ковальчук, несмотря на юный возраст, всегда был явным лидером. Хотя и бойцовским качествам Плотникова готов отдать должное.

Что касается Ничушкина, то его потерю считаю скорее эпизодической. Среди претендентов на места в атаке есть несколько форвардов, которые нападающему ЦСКА ничуть не уступят. Но, повторюсь, фамилии называть не буду - не надо давить на штаб.

- О ком из пятерки вызвавших у МОК вопросы - Белов, Береглазов, Науменков, Плотников, Ничушкин - вы переживаете больше других?

- На мой взгляд, потеря одна - Антон Белов. Учитывая некоторые проблемы в обороне, Белов - тот защитник, опыт и мастерство которого в Пхенчхане однозначно нужны. Даже несмотря на то, что в этом сезоне он больше лечится, чем играет.


РОССИЯ - ФАВОРИТ №1? ВОЗМОЖНО

- Вчера общались с лидером обороны сборной Чехии Яном Коларжем. Он заметил, что чемпионат Экстралиги объявляет олимпийский перерыв 6 февраля, КХЛ же ушла на каникулы на две недели раньше. Какая лига права?

- Насколько я понял, КХЛ полностью учла пожелания тренерского штаба сборной России, который попросил на подготовку почти недели. Здесь обсуждать нечего: значит, именно на такой срок у штаба расписан подготовительный процесс.

- Вам, как экс-главному тренеру различных сборных России, этот срок нравится? И является ли он оптимальным?

- В свое время перед чемпионатом мира мы просили 10-дневный период, суперлига, может быть, скрепя сердце, нам его давала. Лично на мой взгляд, полторы недели - практически идеальный подготовительный срок именно на поздних этапах сезона. Но тут, как говорится, дело вкуса.


- И последний вопрос. Букмекеры дружно называют хоккейную сборную России фаворитом номер один Пхенчхана. Согласны с такой оценкой?

- Считаю, что нас ждет ровный турнир с несколькими крепкими коллективами. От прогнозов воздержусь.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости