Владимир Плющев: «Инфантилизм постепенно уходит из «Динамо», «Сибирь» по-прежнему штормит»

О последних событиях в КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, заслуженный тренер страны

Владимир Плющев: «Инфантилизм постепенно уходит из «Динамо», «Сибирь» по-прежнему штормит»

СТРАННО, ЧТО В МИНСКЕ ОБЪЕДИНИЛИ ПОСТЫ ТАК ПОЗДНО

- Удивлены пятой и шестой отставками в сезоне - в минском "Динамо" и "Северстали"?

- Нет, они не стали сюрпризом. Череповец и Минск - самые последние на Западе, перемены назревали. Правда в Белоруссии они перезрели, с североамериканским тренером все было ясно и месяц, и два назад. Да и политика с разными тренерами в клубе и национальной сборной вызывала массу вопросов, странно, что два этих поста в Белоруссии были объединены только на нынешней неделе.

- Знаменитый Владимир Юрзинов-старший вчера в интервью сказал, что пора переставать гонять тренеров КХЛ, как зайцев. Подпишитесь под этими словами?

- В нашем хоккее много громких имен и много родственников, но не много тренеров и специалистов. На мой взгляд, это одна из главных проблем КХЛ.

- Наверное, интервью легенды было навеяно ситуацией в "Сибири", из которой после шести поражений на старте был уволен Юрзинов-младший. Кстати, вчера в ходе своей новой серии "Сибирь" тоже потерпела шестое поражение кряду...

- Очень тяжело следить за тем, как штормит Новосибирск - один из самых хоккейных городов страны. Такие штормы в том числе говорят о том, что предсезонную подготовку "Сибирь" завалила. Говорю это к вопросу о быстрой отставке тренера.

В то же время можно согласиться с тем, что за кризис "Сибири" должен отвечать не только тренер. Не сработал, по сути, ни один из многочисленных трансферов генерального менеджера, не видно ни стратегии, ни перспективы. Очевидно, что отсидеться в тени отставки Юрзинова руководству "Сибири" уже не удастся.


НАЧИНАЮТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ВОПРОСЫ К ШТАБУ "АВАНГАРДА"

- Московское "Динамо" вчера разгромило "Авангард" - 4:0. Смогут ли бело-голубые спасти очередной неудачный сезон?

- Омск на легкости очень резво стартовал, но уже во второй половине октября команда просела. Учитывая игровой потенциал команды, начинают появляться вопросы к североамериканскому штабу.

Теперь о "Динамо". Еще до перерыва на Евротур было видно, что ветеран нашего цеха Владимир Крикунов пытается взять ситуацию под контроль. Те элементы инфантилизма, которые наблюдались в игре бело-голубых на старте чемпионата, постепенно уходят в прошлое. И здесь вижу коренные отличия от "Сибири", где смена тренера пока не сработала.

Объективно говоря, "Динамо" должно подниматься по таблице и просто обязано выходить в плей-офф. Кадровые ресурсы у клуба мощнее, чем у главных конкурентов - у "Витязя", "Сочи" и тем более у Риги с Братиславой.


ПРОБЛЕМА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ ВО ВСЕХ ВЫСОКОБЮДЖЕТНЫХ КЛУБАХ

- Другой московский клуб - "Спартак" - на этой неделе проэкзаменовали "Магнитка" и "Автомобилист". Оба раза были овертаймы.

- В "Металлурге", лидере нашего хоккея последних лет, идет перестройка, но время не влияет только на одного игрока команды - Сергея Мозякина. Безусловно, хет-трик Николая Кулемина в матче со "Спартаком" - заслуга еще и Мозякина, одна из его голевых передач была шедевральной.

Если же говорить об "Автомобилисте", то команде помешала пауза. Немного был сбит победный ритм, что показал матч против СКА. Да и против "Спартака" прежнего запаса мы не увидели. При этом нужно отдать должное и красно-белым, команда конкурентна.

- Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин отметил, что Екатеринбург выстреливает за счет дорогостоящих легионеров, тогда как своих воспитанников в команде практически нет...

- Это проблема многих высокобюджетных клубов КХЛ - и не только "Автомобилиста". Уверен, что нынешние успехи Екатеринбурга дадут импульс всему хоккею региона - и новые Яшины, Хабибулины или Дацюки не заставят себя ждать.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsibir.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости