Владимир Плющев: «Ждал провала от Вудкрофта и Мактавиша, но не от Хартли»

О летнем фальстарте североамериканских тренеров в КХЛ – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Ждал провала от Вудкрофта и Мактавиша, но не от Хартли»

"АВАНГАРД" ТРЕВОЖИТ, ПРИЧИН ДЛЯ СПАДА НЕТ

- Минское "Динамо", "Локомотив" и "Авангард" в контрольном сезоне КХЛ-2019 разочаровывают. Вы удивлены?

- Вудкрофт в Минске и Мактавиш в Ярославле - изначально слабые фигуры, поэтому серии поражений "Динамо" и "Локомотива" удивления не вызвали. А вот к неудачам Хартли с "Авангардом", честно говоря, готов не был.

- Почему?

- Каким бы ни было наше отношение к тренерам-легионерам, в прошлом сезоне тренерский штаб "Авангарда" показал качественную работу. Понятно, что у Хартли был очень приличный состав, но мы в России много раз видели, как североамериканские тренеры умудрялись заваливаться и с сильными командами. В "Авангарде" же спада не было - только подъем.

- Клуб в регулярном чемпионате выправит ситуацию?

- Трудно сказать. Мне не совсем понятно, почему "Авангард" входит в сезон на спаде. Объективных причин у этого спада нет, что беспокоит.


МИНСК НЕ ДОЛЖЕН ИДТИ ПО ПУТИ ЗАГРЕБА И БРАТИСЛАВЫ

- Что скажете о серии минского "Динамо" из восьми поражений?

- Говорить о белорусском "Динамо" становится дурным тоном. Клуб с великолепной инфраструктурой и с возможностями комплектоваться лучшими кадрами Белоруссии и России на каком-то этапе перешел на североамериканские рельсы - и на них застрял. По-моему, всем понятно, что этот путь развития - тупиковый, но руководство "Динамо" продолжает топтаться на граблях.

В эти дни нахожусь в Челябинске, куда меня пригласили выступить на семинаре для детских школ. В Челябинске богатые хоккейные традиции и никому не приходит в голову от них отказываться. Почему это происходит в Минске, где тоже великолепная школа, - загадка.

- После ухода из КХЛ Загреба и Братиславы Минск становится главным аутсайдером Западной конференции?

- Я все-таки надеюсь, что команда не пойдет по пути "Медвешчака" со "Слованом" - и не рухнет. Но поводов для оптимизма мало.


ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ В ЯРОСЛАВЛЕ ВЫСТРЕЛИЛ ТОЛЬКО ВУЙТЕК - НА ФУНДАМЕНТЕ ВОРОБЬЕВА

- Теперь - Ярославль.

- Очень не хочется, чтобы "Локомотив" вставал на минские рельсы, но предпосылки есть. Клуб с одной из сильнейших школ в стране, с командами, которые регулярно побеждают в МХЛ и находятся на ведущих ролях в КХЛ, уже не первый сезон проводит туманную тренерскую политику.

Честно скажу, для меня загадка, почему руководство "Локомотива" сделало выбор в пользу канадца Мактавиша, который не знает ни европейский хоккей, ни нашу лигу. Слышал, что последние лет восемь он даже не работал главным тренером, выполнял в Северной Америке совершенно другие обязанности. И вдруг получает назначение в ведущий клуб КХЛ...

- "Локо" на глазах первых лиц страны накануне на молодежном Кубке мира обыгрывает канадскую сборную - а главная команда Ярославля зовет к себе на работу канадского специалиста третьего эшелона. Вечный парадокс российской глубинки?

- Ситуация действительно парадоксальная. С одной стороны - великолепная школа, с другой - традиция назначения тренеров-легионеров. Причем выстрелил в Ярославле только один из них - Вуйтек, который пришел на мощный функциональный фундамент, заложенный Петром Воробьевым.

На мой взгляд, вот такая сомнительная тренерская политика уже много лет мешает "Локомотиву" вернуться на вершину.

- Сколько продержится Мактавиш в Ярославле?

- Как и любому тренеру, желаю ему только удачи. Но не удивлюсь, если первая отставка сезна произойдет именно в Ярославле. Такие там традиции.


- В целом ренессанс североамериканской тренерской школы в КХЛ продолжится?

- Сомневаюсь.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, hcdinamo.by, hclokomotiv.ru

Возврат к списку

Актуальные новости