Владимир Плющев: «Жду календаря сезона КХЛ и дискурса по правилу 50 дней»

Об актуальных проблемах в КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Жду календаря сезона КХЛ и дискурса по правилу 50 дней»

ПАУЗА С РАСПИСАНИЕМ ЗАТЯГИВАЕТСЯ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНА

- Удивлены, что календарь предстоящего сезона НХЛ уже известен - в отличие от календаря КХЛ?

- Это действительно не самая понятная ситуация. Наш чемпионат стартует уже через два месяца, а через пару недель клубы КХЛ начнут выходить из отпусков. Тогда как в НХЛ тренировочные лагеря открываются в середине сентября, а первые матчи проводятся аж в октябре. Тем не менее мы очень прилично запаздываем.

- Почему? Неужели проблема только в ЦСКА, переезжающем с "Аэропорта" на "Автозаводскую"?

- Загадка. Все-таки нам выстроить расписание с 25 командами и 62 играми намного проще, чем НХЛ с их тремя десятками клубов и 82-матчевым марафоном. Значит, есть какие-то субъективные проблемы.

Насколько я слышал, те люди, которые в КХЛ многие годы отвечали за календарь, теперь трудятся в ФХР. Как следствие вот такой утечки профессиональных кадров - непонятная пауза с расписанием. Хотя клубам уже нужно выстраивать всю логистику, тем более летом и ранней осенью, когда загружены все - самолеты, гостиницы, стадионы. Время не ждет.


В КАЗАНИ 50 ДНЕЙ НА ПОДГОТОВКУ - МНОГО, В ЧЕРЕПОВЦЕ - МАЛО

- Профсоюз в последние годы внимательно следит за тем, чтобы клубы выходили из отпусков не раньше, чем за 50 дней до старта регулярного чемпионата. На ваш взгляд, как профессионального тренера, насколько обосновано такое требование?

- Я считаю, что вокруг "правила 50 дней", привезенного нам из НХЛ, пора организовать дискурс. Условно говоря, когда я работал с "Ак Барсом" этих 50 дней мне, как тренеру, было даже многовато. А вот в "Северстали", наоборот, какие-то дополнительные тренировки хотел бы добавить.

- Почему такой разный подход?

- У нас в отличие от НХЛ между клубами нет примерного равенства, в том числе с точки зрения комплектации. Да, СКА, ЦСКА или "Ак Барс" с их многочисленными мастерами наберут форму и за 40 тренировочных дней. А вот, например, "Северстали" или "Нефтехимику" с их многочисленной молодежью могут потребоваться и два месяца подготовки, работы над тактико-техническими моментами.

Поэтому если в НХЛ "правило 50" работает, то нам нужен гибкий график.


ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОТПУСКА - ЭТО КАТАСТРОФА ДЛЯ МОЛОДЫХ

- Что предложите для решения проблемы? 

- Нужно искать баланс. Для ведущих клубов КХЛ могут быть одни сроки, для команд из второго эшелона - другие. 

Здесь прежде всего нужно подумать о командах, которые не прошли в плей-офф и завершили сезон еще в феврале, по сути, получив пять месяцев на отдых. Это катастрофический отпуск даже для профессионального спортсмена, не говоря о нашей молодежи, которой жизненно необходимо много работать. 

- Вчера в Нижнекамске молодые уже начали подготовку - пока на общественных началах, без тренеров...

- Считаю, такие сборы развязывают руки тренерам и пойдут на пользу всему нашему хоккею. Повторюсь, работу с молодежью нам нужно кардинально и системно улучшать, подобные лагеря - шаг в правильном направлении.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, yvision.kz

Возврат к списку

Актуальные новости