Венер Сафин: «Возвращение Коваржа - большой плюс для Гросса и других вратарей»

Гостем Russia-Hockey.ru стал обладатель Кубка Гагарина-2011, экс-главный тренер "Салавата Юлаева", ныне возглавляющий фарм-клуб "Автомобилиста" - "Авто" из МХЛ

Венер Сафин: «Возвращение Коваржа - большой плюс для Гросса и других вратарей»

В КАНАДЕ ХОККЕЙНАЯ ФАМИЛИЯ - БРЕНД, В РОССИИ ВСЕ ИНАЧЕ

- В конце апреля завершился совместный тренировочный лагерь "Авто" и "Автомобилиста". Кого из молодых рекомендуете основной команде?

- За всеми контрольными матчами на трибуне внимательно следил главный тренер "Автомобилиста" Владимир Крикунов. Насколько я знаю, трех-четырех человек Василич выделил, и они получат приглашение в основной лагерь.

- На финише сезона на сбор олимпийской команды России приглашался 19-летний голкипер "Авто" Владислав Гросс. Он - в списке Крикунова?

- Мне, как тренеру "Авто", не совсем корректно афишировать планы наставника главного клуба в нашей системе. Но я могу сказать, что в этом сезоне Гросс прогрессировал, и для меня его игра стала большим сюрпризом. У Владислава были очень хорошие матчи - например, стартовый в розыгрыше Кубка Харламова, когда чемпион конференции "Реактор" перебросал нас в два раза, но проиграл. Так что приглашение в олимпийскую сборную он заслужил.

Что касается разговоров вокруг этого вызова Гросса, то они в случае с обладателями, скажем так, хоккейных фамилий в России всегда были и будут. Это в Канаде хоккейная фамилия - бренд, открывающий все двери. У нас, к сожалению, иначе.

- Поездка в сборную Гросса-младшего изменила?

- Поверьте, вызов в национальную команду любого молодого игрока окрыляет. Поэтому я не удивлен, что Владислав стал еще более серьезным и сконцентрированным. Талант у парня есть - и совсем не случайно его задрафтовал СКА.


ВАСИЛЕВСКИЙ - УНИКУМ, ПЕРВЫЙ НОМЕР В СБОРНОЙ ЗАСЛУЖИЛ

- На глазах у вас и у генерального менеджера Олега Гросса в Уфе рос Андрей Василевский. Удивлены, что теперь он - заранее гарантированный первый номер сборной на чемпионате мира?

- Все абсолютно закономерно. Василевский - уникум. Не только большой талант, но и большой трудяга. В Башкирии его постепенно выводили на роль основного голкипера, и он выдал очень хороший сезон. Прогресс продолжился в Тампе, где Василевскому уже в этом году расчистили дорогу, обменяв основного голкипера команды. Так же вроде бы и в сборной, где Илья Сорокин и Игорь Шестеркин все-таки пока менее опытные вратари.

Вообще в наше время в "Салавате" была выстроена вертикаль из клубов МХЛ, ВХЛ, КХЛ, все они были на ведущих ролях в своих лигах, а молодежь громко стучалась в двери основной команды. Плюс во всех клубах системы делалась ставка на отечественных специалистов. В итоге Уфа билась за чемпионство.

- В последнее время в Башкирии все иначе - и спасать вертикаль взяли пять финских тренеров...

- Знаете, это было бы неправильно из Екатеринбурга что-то здесь комментировать - тут вам надо звонить Леониду Вайсфельду. Кстати, еще хорошо, что к финнам взяли хотя бы российского тренера-переводчика. Могли бы и на эту роль пригласить легионера...


У ТРЯМКИНА БУДЕТ ШАНС СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ

- Как в Екатеринбурге восприняли возвращение чешского голкипера Якуба Коваржа?

- Я работаю в столице Урала только один год, Коваржа здесь не застал, но уже убедился в том, насколько Екатеринбург этого голкипера любит. Конечно, его возвращение из Череповца для клуба очень важно: вратарь - это половина успеха. 

Плюс такой опытный голкипер поможет прогрессировать всем остальным вратарям клуба - и особенно молодым, тому же Гроссу или Георгию Романову. В общем для всей системы "Автомобилиста" такой трансфер - большой плюс.

- Огорчились, когда в последние дни из сборной России отсеяли двух ваших делегатов - снайпера Анатолия Голышева и голкипера Игоря Устинского?

- Конечно, в клубе надеялись, что ребята зацепятся, но ничего - у них все еще впереди. Они отработали в Новогорске почти месяц, такой опыт пойдет только на пользу.

Вообще мы в клубе недавно отмечали, что в сборные постоянно вызываются хоккеисты "Автомобилиста" и "Авто". Благодарны сборным за такой интерес, он нам только помогает в работе, мотивирует наших игроков.


- Удивлены, что новичка "Автомобилиста" Никиту Трямкина в сборную не пригласили?

- Во-первых, очень здорово, что на фоне всех этих отъездов молодых за океан "Автомобилист" смог вернуть из НХЛ своего воспитанника. И не в сорокалетнем возрасте, а в самом расцвете - немного за двадцать. Отличный пример для других клубов КХЛ!

Во-вторых, Трямкин прекрасно понимает, что уверенная игра за "Автомобилист" на глазах тренеров сборной может обеспечить ему приглашение на главный турнир четырехлетия - Олимпиаду в Южной Корее. Так что Трямкин абсолютно мотивирован.

- За чемпионатом мира следить будете?

- Обязательно! Судя по составу нашей сборной, в котором собрано много больших мастеров, нас ждет яркий турнир. Думаю, сборная России справится.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru, pravdaurfo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости