Алексей Житник: «Овечкин помог Кузнецову и Орлову, взяв удар на себя»

Сегодня на чемпионате мира дебютируют легионеры "Вашингтона" Кузнецов и Орлов, вылет клуба которых из плей-офф НХЛ до сих пор обсуждают в Северной Америке. Джокеров "Кэпиталз" - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - представляет олимпийский чемпион-1992.

Алексей Житник: «Овечкин помог Кузнецову и Орлову, взяв удар на себя»

ЧЕМПИОНАТ МИРА? ПРЕМЬЕР КАНАДЫ ПРИЗВАЛ БОЛЕТЬ ЗА "ОТТАВУ"

- Следят ли в Северной Америке за чемпионатом мира?

- Если говорить о Штатах, то здесь вокруг любых европейских турниров - обычная тишина. Что касается Канады, то там буквально вчера по хоккейным вопросам выступил премьер-министр страны. Он призвал болеть за "Оттаву", которая в плей-офф НХЛ рубится с "Питтсбургом" и для многих неожиданно взяла первый гостевой матч.

О чемпионате мира первый человек Канады не сказал ни слова, но все еще впереди.

- С чем связываете не высокий интерес к мировому первенству даже в Канаде?

- В Северной Америке не любят проходных матчей, здесь в каждом поединке должна быть интрига. Такова философия североамериканского спорта. 

Между тем, чемпионат мира при нынешней формуле наполовину состоит из проходных игр - все серьезное там начинается только в плей-офф. Отсюда и молчание.


ХАЛЛ ВЗЯЛ КУБОК В 35, БУРК - В 39, У ОВЕЧКИНА ЕСТЬ ПЯТИЛЕТКА

- Усилят ли Кузнецов и Орлов сборную России, которая и без них в разогревочных матчах чемпионата в Кельне не знает себе равных?

- Безусловно, главное вашингтонское усиление в Европе - это центрфорвард номер один "Кэпиталз" Бэкстрем, который заметно укрепит шведов. Но и Кузнецов с Орловым - отнюдь не статисты, практически весь сезон выходили на лед во второй пятерке "Вашингтона". Так что кому-то из ребят-победителей в сборной придется потесниться.

При этом по своему опыту могу сказать, что нужно делать поправку на площадки. Переходить с маленького льда на большой не просто - и особенно защитникам.

- Орлову с Кузнецовым после поражения от "Питтсбурга" досталось - или весь удар прессы принял на себя Овечкин?

- Конечно, в Северной Америке до сих пор много обсуждают Овечкина. Вокруг суперзвезд всегда придумываются какие-то драмы и мелодрамы, тогда как их одноклубники остаются в стороне. В этом плане Александр взял удар на себя и помог своим партнерам - их практически не критикуют. 

Хотя на самом деле ничего страшного не произошло. На мой взгляд, у Овечкина и "Вашингтона" в современной версии этой команды еще есть сезонов пять, чтобы взять Кубок. Бретт Халл выиграл первый трофей в 35 лет, Рэй Бурк - в 39, перед глазами у Овечкина есть отличные примеры. Так что вашингтонский поезд совсем не ушел. Нужно только подтянуть игру в обороне, найти доминирующего защитника уровня Карлссона из "Оттавы". Орлов и другие защитники "Кэпиталз" при всем к ним уважении - все-таки игроки второй пары и ниже. 


В ФИНАЛЕ ЧМ ЖДУ КЛАССИКУ - РОССИЯ - КАНАДА

- Вернемся к плей-офф НХЛ. Удивлены, что "Питтсбург" после вашингтонской победной эпопеи уступил "Оттаве"?

- Скажу так: победа на старте "Оттавы" удивила больше, чем первый успех "Нэшвилла" в серии с "Анахаймом". Все-таки если к "Нэшвиллу", который уже остановил фаворитов конференции - "Чикаго" и "Сент-Луис", теперь относятся без предубеждения, то "Оттаву" по-прежнему считают выскочкой.

- "Питтсбург" - команда-династия, гарантирующая рейтинг, "Оттава" - рабочий коллектив, который интересен по максимуму только Канаде. Не могут ли Кросби и Ко, что называется, подтащить - чтобы финал сезона получился более звонким? Спрашиваем потому, что первый матч начался с четырех удалений "Оттавы" кряду и отмененного гола канадского клуба, чем-то напомнив некоторые игры плей-офф КХЛ...

- В свое время я играл в "Лос-Анджелесе" с Уэйном Гретцки и не могу сказать, что в финале с "Монералем" нас подтаскивали судьи. Скорее наоборот, особенно если вспомнить удаление нашего Максорли за загиб клюшки, которое где-то изменило ход всего финала...


Что касается первой игры восточного финала, то три удаления хоккеистов "Оттавы" из четырех были железными, одно - сомнительным. Плюс гол в ворота "Питтсбурга" никак нельзя было засчитывать. Уверен, что и дальше судейской руки мы видеть не будем.

- Ваш прогноз на финалы плей-офф НХЛ и чемпионата мира.

- В НХЛ не удивлюсь ничему, включая финал "Оттава" - "Нэшвилл". Ну а на чемпионате мира жду классику - Россия - Канада.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, thesportsterimages.com

Возврат к списку

Актуальные новости